Views Comments Previous Next Search

КиноЧему учат детей
мультфильмы-блокбастеры

Не сори, уважай старших, не верь Голливуду и другие уроки из популярных мультфильмов

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры — Кино на Wonderzine

На этой неделе в прокат выходит «Облачно... 2: Месть ГМО» — мультфильм для любого возраста про изобретателя-фантазера, соорудившего метеомашину с осадками в виде фрикаделек, блинчиков, пасты и другой еды. Очевидно, что в лексиконе детей аббревиатура ГМО до этого отсутствовала, и очевидно, что ее вводят не зря. Мы решили разобраться, чему учили детей самые кассовые анимационные фильмы последних пяти лет, — просто потому, что это касается всех: даже если у вас нет детей, вы как-никак задумываетесь, что вкладывает поп-культура в голову племянника или ребенка подруги.

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 1.

катя биргер

 

Не сори

ВАЛЛ·И, 2008

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 2.

 

Один из самых трогательных героев всех времен, робот Валл-и встречает нас на абсолютно захламленной и безжизненной Земле. Таким создатели мультфильма видят будущее человечества и не то что намекают — в лоб говорят, что пора бы уже задуматься о рациональном и бережном отношении к планете и о том, как утилизовать весь тот мусор, который мы оставляем после себя. Убирай отходы жизнедеятельности за своей собакой, доноси фантики до урны и переходи на экологичные альтернативы пластиковым пакетам — вот то немногое, с чего можно начать. В противном случае, как гласит сюжет мультфильма, придется искать другую пригодную для жизни планету, где совсем обленившиеся и сильно раздобревшие люди будут большую часть жизни проводить в чистом, но виртуальном мире. Да, мы помним, что «Валл-и» — это сказка, но такой прогноз звучит и выглядит в фильме более чем правдоподобно.

 

 

 

Не верь Голливуду

Вольт, 2008

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 3.

 

Мультфильм «Вольт» рассказывает о гигантской пропасти между тем миром, что создает на экране Голливуд, и настоящей жизнью и о том, насколько реальность богаче и интереснее. Главный герой, белоснежный отважный пес Вольт, рос исключительно на съемочной площадке и принимал за чистую монету все, что с ним происходило в кадре. Он верил, что его лай — сверхзвуковое оружие, что бегает он быстрее ракеты и что его киношную хозяйку Пенни действительно похитили злодеи. Столкнувшись с реальностью, Вольт набил настоящие шишки и не раз рискнул жизнью ради хозяйки, зато взамен узнал всю ценность некиношной дружбы и понял, каково это, когда тебя любят не по сценарию, а просто так. Второй герой мультфильма, через образ которого высмеивается одержимость людей кино и телевидением, — хомяк Рино. Он буквально живет в своем маленьком мирке (пластиковом шаре) и мыслит исключительно сюжетами боевиков и сериалов. Что, впрочем, не мешает хомяку стать верным другом Вольта. Мораль такова: реальная жизнь — это боль, но она того стоит.

 

 

 

Любовь всесильна

Гадкий я, 2010; Гадкий я 2, 2013

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 4.

 

Одна из самых популярных мультсерий последних лет, «Гадкий я» учит нас принимать на веру красивую, но, к сожалению, нежизнеспособную идею — что плохих людей не бывает и даже в самом закоренелом злодее есть капля хорошего. Наивный тезис «перевоспитать можно каждого» в мультфильме почти не подвергается сомнению, и в итоге суперзлодей Грю к концу первой части «Гадкого я» становится любящим отцом-одиночкой, а во втором мультфильме и вовсе влюбляется и женится. Дети, конечно, в такое развитие событий поверят, а вот нам, взрослым, скепсис скорее всего не позволит.

 

 


Уважай старших

Вверх, 2009

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 5.

 

Пиксаровский «Вверх» в 2009 году получил «Оскара», и есть за что. Эта душещипательная история о дружбе маленького мальчика и одинокого пожилого ученого работает лучше любой социальной рекламы с грустной бабушкой на плакате или слоганов вроде «спасибо деду за победу». Мультфильм учит уважать людей старшего поколения и тому, что дружба с ними (какими бы ворчливыми, сложными и несчастными они ни казались с виду) может быть интереснее и полезнее, чем со сверстниками. Главное, что умение находить общий язык с пожилыми людьми — это тот самый навык, который пригодится в жизни каждому независимо от возраста.

 

 

 

Ешь сознательно

Облачно... 2: Месть ГМО, 2013

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 6.

 

Первый мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» концентрировался на фанатичном желании людей есть все самое вкусное, неполезное и в максимальных объемах. Во второй части авторы пошли дальше и рассказывают, как теперь уже ожившая еда берет верх над людьми. Подзаголовок мультика «Месть ГМО», во-первых, познакомит детей с новым термином, во-вторых, напомнит родителям, что вот эта вот крупная и красивая клубника в супермаркете легко может сама протянуть к вам руки.

 

 

 

Ничто не вечно

История игрушек: Большой побег, 2010

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 7.

 

Третью часть «Истории игрушек» критики в один голос называют лучшей за то, как элегантно и с юмором авторы мультфильма преподнесли довольно тяжелую и трагедийную идею — любые отношения рано или поздно заканчиваются: люди взрослеют, игрушки устаревают и ломаются, но это еще не конец света. Так, главный герой фильма Энди уезжает в колледж и уже давно не обращает внимания на старые игрушки, те волнуются, что теперь их выкинут за ненадобностью, но в конечном итоге, пройдя кучу испытаний, игрушки находят новую любящую хозяйку. Урок из этого такой: нужно учиться отпускать старых друзей и ни в коем случае не ставить на себе крест.

 

 

 

Будь эмансипе, но в меру

Рапунцель: Запутанная история, 2010

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 8.

 

Этот диснеевский мультфильм по мотивам сказки братьев Гримм показывает, как изменился характер главных девичьих ролевых моделей — принцесс. Им больше не интересно быть трогательными и хрупкими и сидеть в красивом замке в ожидании прекрасного принца. Они, как Рапунцель, хотят исследовать мир, ввязываться в авантюры и влюбляться в плохих парней. Кроме прочего, мультфильм готовит девочек к мысли, что сегодня они должны уметь постоять за себя: например, не ждать помощи со стороны, а настучать сковородой по голове незнакомцу, который пробрался к тебе в дом. Правда, заканчивается мультфильм классическим хэппи-эндом со свадьбой — намек на то, что путь любой умной девочки должен привести ее под венец.

 

 

 

Будь собой

Храбрая сердцем, 2012

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 9.

 

«Храбрая сердцем» — широкий шаг «Диснея» навстречу феминизму: это первый мультфильм компании Pixar c главной героиней-женщиной. Рыжеволосую принцессу Мериду феминистки подняли на знамена почти сразу после выхода фильма в прокат за упорство, отвагу и следование современным трендам. Все, чего хочет героиня, — быть собой и заниматься тем, что ей нравится, а не тем, что положено делать девушкам: стрелять из лука, лазить по горам и ездить верхом. Самое главное (и в этом Мерида пошла дальше Рапунцель) — она ни в коем случае не хочет выходить замуж: просто потому, что ей и так хорошо. Быть собой и идти наперекор вековым штампам — отличная цель для любой девочки.

 

 

Верь в себя

Кунг-фу панда, 2008

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 10.

 

Довольно прямолинейная классическая история о том, что вера в себя и свои силы — это половина успеха в любом деле. Толстый и неуклюжий панда По, сын гуся и классический лузер, никак не может освоить мастерство кунг-фу. Ни упорство, ни позитивный настрой не помогают По стать искусным воином, а насмешки окружающих лишь понижают его самооценку и ухудшают ситуацию. И только мудрый совет папаши-гуся заставляет панду обрести уверенность и научиться превращать свои недостатки в достоинства. Этот не раз проговоренный урок никогда не устареет хотя бы потому, что нет ничего сложнее, чем поверить в себя.

 

 

 

Не примыкай к серой массе

Индюки: Назад в будущее, 2013

Чему учат детей  
мультфильмы-блокбастеры. Изображение № 11.

 

Это новый мультфильм, который выйдет в прокат только на следующей неделе. Он рассказывает про двух индюков Реджи и Джейка, решивших вернуться в прошлое, чтобы искоренить старинную традицию — подавать на стол индейку на День благодарения — и тем самым спасти своих глупых соплеменников от гибели. Поучительность данной истории в том, насколько похожими на людей изображены безразличные, недалекие и ленивые индюки, которые живут себе в комфортном сарайчике, бездельничают и клюют корм, когда приходит время обеда. Создатели мультика напоминают: еда и крыша над головой — не предел жизненных мечтаний и возможностей, нужно смотреть на мир шире и стремиться к высоким целям, если не хочешь прожить жизнь зря.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.