Views Comments Previous Next Search

КиноЧто смотреть осенью:
10 авторских фильмов

Новые работы Мартина Скорсезе, Клер Дени, Ким Ки Дука и их авторитетных коллег

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов — Кино на Wonderzine

Продолжаем рассказывать, что смотреть осенью в кино и дома.  Мы уже выбрали 10 лучших фильмов о любви10 самых зрелищных фильмов и 20 сериалов с любимыми актерами. На очереди — 10 осенних образцов авторского кино. В следующие три месяца нас ждут новые серьезные фильмы Мартина Скорсезе, Клер Дени, Ким Ки Дука и других режиссеров, чьих новых работ мы всегда ждем. 

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 1.

катя биргер

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 2.

оля страховская

Милая Фрэнсис

Frances Ha

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 3.

До российского кинопроката наконец добирается один из самых обаятельных фестивальных фильмов этого года, впервые представленный на Берлинале. Вдвойне удивительно, что его снял прежде мизантропичный Ноа Баумбах — автор «Гринберга» и «Марго на свадьбе», а также приятель и соавтор Уэса Андерсона (от которого он, видимо, все-таки заразился инфантильным и трогательным взглядом на мир). Стремительно вспыхнувшая звезда инди-кино Грета Гервиг здесь играет бруклинскую танцовщицу, которая ищет свое место в жизни, мотаясь по друзьям, — то есть по сути чуть более взрослую и симпатичную версию Лены Данэм из сериала Girls. Все это к тому же снято на черно-белую пленку и навеяно французской новой волной. Must see.

РЕЖИССЕР: 
Ноа Баумбах

В РОЛЯХ: 
Грета Гервиг, Мики Самнер, Майкл Эспер, Адам Драйвер, Майкл Зеген, Шарлотта д’Амбойз

В ПРОКАТЕ: 
с 19 сентября

Машина Джейн Мэнсфилд

Jayne Mansfield's Car

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 4.

Драма за авторством Билли Боба Торнтона о том, как две семьи (английская и американская) пытаются найти общий язык на почве смерти матери. Американцы — типичные южане из Алабамы, отец семейства (Роберт Дювалл) поставил на ноги четверых детей, пока его жена путешествовала и в конце концов осела в Великобритании, где повторно вышла замуж. После смерти она завещала новому мужу (Рэй Стивенсон) перевезти свой прах на родину. Так начинается на первый взгляд грустная история, которая на деле у Торнтона оборачивается по-настоящему смешными и очень трогательными шутками про отношения между родственниками и подростковыми выходками вроде подсыпания ЛСД в чай главе семейства. Смотреть стоит всем, кто, во-первых, любит Билли Боба Торнтона, а во-вторых, любит семейные драмы.

Режиссер:
Билли Боб Торнтон

В ролях:
Кевин Бейкон, Рэй Стивенсон, Роберт Патрик, Кэтрин ЛаНаса, Роберт Дювалл, Билли Боб Торнтон, Джон Херт, Типпи Хедрен

В прокате:
с 26 сентября

Пленницы

Prisoners

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 5.

Триллер канадца Дени Вильнева, которого журнал Variety записал в шорт-лист самых многообещающих молодых режиссеров еще пару лет назад и который с тех пор отметился в числе финалистов многих приличных кинофестивалей. «Пленницы» — история о том, как искали двух маленьких девочек, похищенных во время Дня благодарения прямо из-под носа родителей. Отец одной из них (Хью Джекман) не считает, что полиция (ее в фильме представляет Джейк Джилленхол) действительно прикладывает все усилия, чтобы найти пропавших. Папа берет дело в свои руки. В числе предполагаемых похитителей — странноватый забитый паренек Алекс, который водит фургон и живет с тетей. Его убедительно играет еще одна звезда фильма — Пол Дано. Если вам недостаточно поводов, чтобы пойти на «Пленниц» в кино, можем посоветовать лишь одно — отбросить скептицизм. Фильм уже сравнивают с финчеровской картиной «Семь» и «Таинственной рекой» Клинта Иствуда, а также пророчат ленте номинацию на «Оскар».

Режиссер:
Дени Вильнев

В ролях:
Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Виола Дэвис, Мария Белло, Терренс Ховард

В прокате:
с 26 сентября

Золото

Gold

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 6.

Еще один фильм из официальной конкурсной программы Берлинского кинофестиваля, который там ждали с особым трепетом: Томас Арслан — один из ведущих немецких режиссеров, звезда так называемой «берлинской школы». Это содружество авторов всегда предпочитало снимать о современности, но вот Арслан впервые заступил на территорию костюмной драмы, сняв фильм о немецком комьюнити из первой волны освоения Америки. Звезда той же «берлинской школы» Нина Хосс играет загадочную женщину-эмансипе, примкнувшую к группе золотодобытчиков (точнее, лузеров, мечтающих разбогатеть на приисках). Это, пожалуй, один из самых необычных вестернов на свете: неспешный, скупой на эмоции, очень красивый и немного театральный.

Режиссер:
Томас Арслан

В ролях:
Нина Хосс, Марко Мандич, Петер Курт, Уве Бом, Роза Энскат, Вольфганг Пакхеузер

В прокате:
с 10 октября

Великая красота

La grande bellezza

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 7.

Паоло Соррентино — звезда современного авторского итальянского кино, которое, прямо скажем, в последние лет 20 переживало не лучшие времена. Его подняли на щит после страшно красивого и позерского «Il Divo»: снятого чуть ли не в клиповой эстетике фильма про коррупцию в итальянской политике. За этим последовал джармушевский по духу There Must Be The Place с Шоном Пенном в роли стареющей рок-звезды (очень рекомендуем), и вот теперь режиссер, кажется, готов закрепиться в роли нового итальянского классика. «Великая красота» — его вариация на тему «Сладкой жизни» Феллини. Главный герой, увядающий журналист, бродит по Риму и наблюдает его нравы. Только если Феллини искал красоту в Италии 50-х, то Соррентино, определенно, войдет в историю как главный поэт эпохи Берлускони.

РЕЖИССЕР: 
Паоло Соррентино

В РОЛЯХ: 
Тони Сервилло, Карло Вердоне, Сабрина Ферилли, Карло Буччироссо, Яя Форте, Памела Виллорези

В ПРОКАТЕ: 
с 10 октября 

Только Бог простит

Only God Forgives

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 8.

Вторая после «Драйва» совместная работа датского режиссера Николаса Виндинга Рефна, композитора Клиффа Мартинеса и актера Райана Гослинга. Последний по драйвовской традиции произносит за весь фильм от силы 17 фраз и с той же холодностью и отстраненностью расправляется с врагами. Гослинг играет владельца клуба тайского бокса, живущего в Бангкоке, и по совместительству наркоторговца, которого властная мать вынуждает отомстить за смерть брата. Снятый в красно-черных тонах фильм Рефна освистали на Каннском кинофестивале, раскритиковав за отсутствие смысла за красивой картинкой и излишнюю жестокость. Единственным членом команды, удостоившимся безоговорочной похвалы критиков, стал Клифф Мартинес за саундтрек к ленте. Мы, пожалуй, проигнорируем недовольство искушенной публики и все равно посмотрим, как Гослинг смывает кровь с кулаков, а Рефн цитирует «Твин Пикс».

Режиссер:
Николас Виндинг Рефн

В ролях:
Райан Гослинг, Кристин Скотт Томас, Витхая Пансрингарм, Гордон Браун, Ейяинг Рхатха Пхонгам, Том Берк

В прокате:
UPD: Дата российского релиза перенеслась и пока неизвестна

 

Славные ублюдки

Les salauds

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 9.

Новый фильм главной женщины французского кинематографа Клер Дени, бурно принятый в Каннах. Российские прокатчики в погоне за популярностью сыграли с его названием дурную шутку: эта драма, конечно, не имеет ничего общего с фарсом Квентина Тарантино, хотя слово «ублюдки» действительно присутствует в оригинальном названии фильма. Это мрачное, эмоционально сложное кино про два семейных клана, связанных одной смертью — самоубийством, которое запускает ход сюжета. Только вместо раскрытия тайны мы увидим, как возникает связь между мужчиной и женщиной, которым изначально не предназначено быть вместе. Он (Венсан Линдон) — глава одной семьи, она (Кьяра Мастроянни, дочь Марчелло и Катрин Денев) — любовница главы второй.

РЕЖИССЕР:
Клер Дени

В РОЛЯХ:
Венсан Линдон, Кьяра Мастроянни, Джули Батай, Мишель Сюбор, Лола Кретон, Алекс Дека

В ПРОКАТЕ: 
с 31 октября

Мебиус

Moebius

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 10.

Известный своей кровожадностью и обилием секса в кадре южнокорейский режиссер Ким Ки Дук продолжает идти по протоптанной дорожке. Его новый фильм «Мебиус» рассказывает о разрушенной семье, каждый член которой страдает из-за вожделения и трагичных последствий, связанных с удовлетворением своих физических потребностей. «Мебиус» покажут на проходящем в данный момент Венецианском кинофестивале, а вот на родине Ким Ки Дука ленту не допустили к прокату из-за слишком большого количества сцен насилия и изображение инцеста. Напомним, что предыдущий фильм режиссера «Пьета», не менее «опасный» по содержанию, выиграл в Венеции «Золотого льва».

Режиссер:
Ким Ки Дук

В ролях:
Чо Чжэ Хен, Ли Ын У, Янг Джу Сео

В прокате:
с 7 ноября

Волк с Уолл-стрит

The Wolf of Wall Street

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 11.

Экранизация мемуаров нью-йоркского брокера Джордана Белфорта, отсидевшего срок за отмывание денег и финансовые махинации, а также пережившего не один курс реабилитации от наркозависимости. В черную комедию биографию финансиста превратил рабочий дуэт Мартина Скорсезе и Теренса Уинтера (последний прославился как сценарист «Сопрано» и шоураннер «Подпольной империи»). Кроме того, изображать Белфорта режисер позвал своего любимчика Леонардо ДиКаприо. Авось роль ушлого брокера-наркомана наконец принесет актеру «Оскар». В числе прочих звезд фильма: Джона Хилл, Мэттью МакКонахи и коуч Тейлор из Friday Night Lights — Кайл Чандлер.

Режиссер:
Мартин Скорсезе

В РОЛЯХ:
Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Мэттью МакКонахи, Кайл Чандлер, Жан Дюжарден, Роб Райнер, Джон Фавро

В прокате:
с 14 ноября

Кровные узы

Blood Ties

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов. Изображение № 12.

Совместный франко-американский триллер с мощным актерским составом, который снял актер и режиссер Гийом Кане. По большому счету Кане — не особенная величина авторского кино, но мы не смогли пройти мимо фильма, сценарий которого сочинил Джеймс Грэй, тихий гений американского независимого кинематографа, снявший в числе прочего великих «Любовников» с Хоакином Фениксом и Гвинет Пэлтроу. «Кровные узы» — уже вторая за пять лет экранизация французского романа «Les liens du sang» о столкновении двух преступных группировок. Все действие происходит в криминализированном Бруклине 70-х: Клайв Оуэн и Билли Крудап играют двух братьев, оказавшихся по разные стороны закона, а Марион Котийяр, Мила Кунис и Зои Салдана — их женщин. Учитывая, что семейные криминальные драмы — чуть ли не главный конек Джеймса Грэя, фильм должен получиться выдающимся.

Режиссер:
Гийом Кане

В РОЛЯХ:
Клайв Оуэн, Билли Крудап, Марион Котийяр, Мила Кунис, Зои Салдана, Маттиас Шонартс, Джеймс Каан, Лили Тейлор

В прокате:
с ноября

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.