Views Comments Previous Next Search

КиноКак вычислить Росомаху
и что с ним делать

Психотерапевт анализирует типаж супергероя-страдальца

Как вычислить Росомаху
и что с ним делать — Кино на Wonderzine

 герои фильмов и сериалов не зря напоминают наших знакомых (или, не будем скрывать, нас самих): даже в фантастических боевиках сценаристы стараются прописывать правдоподобных персонажей. Начиная с этого выпуска рубрики «Хотите поговорить об этом?» наш постоянный контрибьютор Ольга Милорадова будет не просто их анализировать, но и рассказывать, как такие типажи проявляются в реальной жизни, — а главное, как с ними быть. 

Как вычислить Росомаху
и что с ним делать. Изображение № 1.

Ольга милорадова

психотерапевт

 

 

Росомаха

  


 

Поверь,
тебе не захочется
быть мной

Как вычислить Росомаху
и что с ним делать. Изображение № 2.

  

 

 

росомаха, урожденный Джеймс Хоулетт, он же Логан — мутант и супергерой, чьи и без того невероятные способности позже еще трансформировались, кажется абсолютно неуязвимым. Его адамантиевый скелет уступает в прочности лишь щиту Капитана Америки, его потрясающая способность к регенерации тканей практически делает его бессмертным, а его зрение, слух, нюх позволяют ему выследить кого угодно. Но наиболее впечатляют, конечно же, его когти, способные рассечь почти любой материал. Единственная мелочь — для когтей у Росомахи не существует никаких естественных отверстий, и выпуская их, он вынужден каждый раз рвать собственную плоть. А раз все его чувства обострены, то и боль он чувствует острее. И, кстати говоря, вероятно, не только физическую.

Чтобы не путаться в нюансах, будем говорить не о комиксах, а о киногерое, которого мы впервые увидели в составе команды людей Икс. На первый взгляд, Росомаха — дикий зверь, одиночка, следующий инстинктам, способный без тени сомнения убить ради выживания. С перерывами на то, чтобы напиться, забыться и разобраться со своими внутренними проблемами. Самая важная черта Росомахи — это ощущение внутренней пустоты, из-за которой он не может чувствовать себя нормально даже в компании себе подобных. Его пустота генуинна и бесконечна, ее не заполнить ни дружбой, ни любовью, ни виски. Именно она порождает в нем отсутствие четкого ощущения собственного Я, постоянные эмоциональные колебания, вызывающие крайнюю переменчивость настроения, от депрессий до неадекватных вспышек гнева, или, по меньшей мере, сложностей с необходимостью его (гнева) контроля. Все это в итоге выливается в конфликты и драки. Для него вообще характерно стремление к самоповреждению, которое так легко удовлетворить в боях, с одной стороны, а с другой, более пассивной, он склонен умертвлять алкоголем дух и плоть в канадских лесах.

 

Самая важная черта Росомахи — это ощущение внутренней пустоты, из-за которой он не может чувствовать себя нормально даже в компании себе подобных

 

Росомаха импульсивен и легко вовлекается в неустойчивые эмоциональные и сексуальные отношения, заканчивающиеся кризисом. Его постоянно мучают кошмары и параноидные идеи о том, что он убивает свою возлюбленную (впрочем, он и правда убил пару любимых девушек). Учитывая тот факт, что просыпаясь в холодном поту, он почти всегда выбрасывает когти, это не такой уж необоснованный страх. Именно на всех этих чертах пограничной личности пытается сыграть в новом фильме «Росомаха: Бессмертный» Яшида — японский солдат, спасенный Логаном при взрыве в Нагасаки. Яшида давит на то, что Логан несчастен из-за своего бессмертия, и предлагает ему помочь обрести нормальную, человеческую смертную жизнь. Но и за эту идею предполагаемого счастья от по всей видимости уже бывшего друга Росомаха не спешит хвататься, а бросается с головой в новое безумное любовное увлечение. При этом красавица интересует его, лишь пока ей грозит опасность.

Что делать, если ваш друг — Росомаха, а точнее говоря, человек с пограничными чертами, а то и пограничным расстройством личности? Такие юноши (даже без адамантиевых костей) привлекательны для многих девушек, особенно не лишенных интеллекта. Ведь они такие непредсказуемые, такие чувствующие и «глубокие». Надо быть готовой к тому, что какие-либо прогнозы практически невозможны. Сегодня «пограничные» мальчики рядом с вами, послушны, посещают концерты органной музыки и обсуждают Делеза с Хайдеггером, а завтра могут в бесконечной тоске удариться в запой и депрессию или, например, вскочить на мотоцикл и умчать в неизвестном направлении. Впрочем, если вы готовы к любви, не требующей ничего взамен, но яркой и красочной, тогда это то, что вам надо. И возможно, оценив вашу способность любить просто так и ни о чем не просить, они смирятся с существованием своей бесконечной пустоты, обретут возле вас тихую гавань и позволят именно вам ее заполнить. Ну, скажем, на одну четверть.


Иллюстрация: Маша Шишова

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.