Views Comments Previous Next Search

КиноИ смех и грех:
10 комедий
про первый раз

Кевин Костнер, Стив Карелл и Джона Хилл (о'кей, не они, а их персонажи) пытаются потерять девственность

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз — Кино на Wonderzine

На этой неделе в прокат выходит «С кем переспать?!!» — снятая женщиной комедия про старшеклассницу из 90-х, которая мечтает лишиться девственности до поступления в колледж. В главной роли — подрастающая звезда «Парков и зон отдыха» Обри Плаза. Первый раз — предмет великих надежд и великих разочарований, который по прошествии времени начинает казаться гэгом или вульгарной шуткой, только почему-то из твоей собственной жизни. Это в равной степени касается и парней, и девушек, поэтому мы попросили журналиста Олега Соболева вспомнить  и оценить с мужской позиции 10 самых смешных американских комедий о том, как люди впервые пытаются заняться сексом.

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 1.

олег соболев

Зверинец

Animal House

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 2.

Одно из немногих сокровищ фонда мировой кинематографии, в котором половина экранного времени посвящена второстепенному по сюжету персонажу (в данном случае — поросшему мхом Джону Белуши, еще далекому от своей фатальной смерти от передозировки спидболом, но, как кажется при просмотре, уже пережившему ее до съемок). Вторая половина «Зверинца» посвящена злоключениям обезображенных круглосуточным пьянством студентов американского колледжа в 1962 году: в числе злоключений, например, соблазнение невинной девушки посредством байки о смерти ее подруги (оцените степень, действительно, зверства). Первый секс у одного из персонажей происходит здесь, во-первых, прямо на пустом футбольном стадионе, а во-вторых, с несовершеннолетней дочкой мэра близлежащего города — одним этим фактом  «Зверинец» подтверждает статус прадедушки всех картин из серии  «задротам привалило».

Режиссер:
Джон Лэндис

В ролях:
Джон Белуши, Дональд Сазерленд, Кевин Бейкон, Тим Мэтисон

год выпуска:
1978

Маленькие прелестницы

Little Darlings

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 3.

Эта картина в свое время вышла на лазердиске — на этом, в принципе, можно было бы и закончить. Но мы все-таки продолжим. Сюжет этого основывающегося на трудах великого советского педагога Василия Александровича Сухомлинского (хотя и немного превратно их понимающего) кинофильма таков: две белых девочки-подростка из Атланты (города, побившего несколько лет назад рекорд по количеству песен, в текстах которых серьезные черные мужчины рассказывают о том, как имели сексуальные контакты с белыми девочками-подростками) отправляются в некий летний лагерь на границе между адом и раем. Там они заключают пари: та, кто первой лишится девственности, получает деньги на новую куклу. К счастью для них самих, ни одной из девочек так и не удается ни с кем переспать: одна, Энджел (ее играет самая невыдающаяся актриса в истории невыдающихся актрис Кристи МакНикол), в итоге понимает, что заниматься сексом нужно только по любви, а вторая, Феррис (мечта педофилов со времен «Бумажной луны», Татум О'Нил), понимает, что любовь невозможна без секса. В общем, как писал Василий Александрович: «Любовь ребенка — источник человеческой нравственности».

Режиссер:
Рональд Ф. Максвелл

В ролях:
Татум О'Нил, Кристи МакНикол, Арманд Ассанте, Мэтт Диллон

год выпуска:
1980

Беспечные времена в «Риджмонт Хай»

Fast Times At Ridgemont High

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 4.

Дебютный фильм бывшего журналиста Rolling Stone Кэмерона Кроу вскрывает печальный, но, в общем-то, общеизвестный факт: музыкальные критики совершенно ничего не понимают в жизни. В «Беспечных временах в „Риджмонт Хай“ вконец ошалевший от легких наркотиков длинноволосый серфер Джеф (первая роль титана плохой актерской игры Шона Пенна) заказывает прямо на школьный урок пиццу; этого в реальности, конечно, произойти не могло: в опасливые рейгановские времена охрана не только не пропустила бы разносчика пиццы никуда, но и сдала бы его в местный офис ФБР. В остальном же фильм можно назвать ужасно милым: так, например, главная его героиня Стейси (во время съемок еще не вкалывавшая героин в зрачки Дженнифер Джейсон Ли) делает здесь аборт.

Режиссер:
Эми Хекерлинг

В ролях:
Шон Пенн, Дженнифер Джейсон Ли, Роберт Романус, Том Нолан, Форест Уитакер

год выпуска:
1982

Чудеса науки

Weird Science

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 5.

Говорят, когда Айзек Азимов увидел этот потрясающий воображение фантастический триллер об искусственной жизни, то расплакался как белуга. И действительно: кого еще, как не патриарха научной фантастики, должна трогать эта поучительная история о двух подростках (Энтони Майкл Холл и Илан Митчелл-Смит, и нет, мы о них тоже ничего не знаем), создающих на стареньком «Мемотеке» настоящую женщину, приносящую впоследствии в их жизнь разрушение, хаос и страдания, но также сподвигшую их на первые в жизни любовные похождения? К сожалению, этот фильм несколько портит его натянутый финал, в котором оказывается, что ожившая при помощи примитивных технологий девушка — на самом деле новая школьная учительница физкультуры, но и его можно интерпретировать вполне по-азимовски —как конфликт культа силы и культа разума, видимо выдуманного и ощутимо настоящего, ну и вообще — не каждый тот робот, кто с сиськами.

Режиссер:
Джон Хьюз

В ролях:
Энтони Майкл Холл, Келли ЛеБрок, Илан Митчелл-Смит, Билл Пэкстон, Сьюзанн Снайдер

год выпуска:
1985

Дархэмские быки

Bull Durham

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 6.

Справедливости ради, эпизод с первым сексом и обсуждение — точнее, намеки на обсуждение — этого факта занимают примерно 0,02% от общего хронометража картины, но мы решили включить его в этот список только потому, что без фильма с Кевином Костнером про бейсбол (коих насчитывается — закройте глаза — пять штук — откройте глаза) не должен, по-хорошему, обходиться ни один список лучших фильмов всех времен, пусть даже и ограниченный строгими рамками. Старый кэтчер (как всегда неотразимый Костнер) делит с новичком-питчером (какой-то ушлепок) суперфанатку провинциальной команды из низших лиг (обаятельная — хотя в этот эпитет, увидев фамилию-имя актрисы, поверить трудно: Сьюзан Сарандон), как центрфилдер и лефтфилдер делят отбитый недальновидным пауэр-хиттером в аут мяч. Если вы поняли больше 50 процентов предыдущего предложения — поздравляем, вам не нужно смотреть это кино.

Режиссер:
Рон Шелтон

В ролях:
Кевин Костнер, Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс, Трей Уилсон, Роберт Вул, Уильям О'Лири

год выпуска:
1988

10 причин моей ненависти

10 Things I Hate About You

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 7.

Щекочущая нервы со скоростью 24 кадра в секунду картина, плотно замешенная на таких действенных эмоциональных клише, как сестринская зависть, проституция, школьное насилие и Хит Леджер. Главная героиня Кэт (в исполнении редкого примера воинствующей экс-вегетарианки Джулии Стайлз) — классическая социопатка, проявляющая немотивированную агрессию по отношению к своей младшей сестре Бьянке (блестящая роль внебрачной дочери великого русского комика Ильи Олейникова Ларисы). Причина банальна: неудавшийся когда-то секс с мнящим себя моделью — а значит, обладателем печально маленького члена — школьным красавцем Джоуи (самый отвратный актер Голливуда Эндрю Киган), испортивший девушке всю принятую в западном мире негласным общественным договором концепцию межполовых отношений, столь важную для каждого подростка женского пола. На протяжении заставляющих зрителя имитировать эпилептические припадки 97 минут Кэт проходит своеобразную эволюцию: через отношения с Пэтриком (тот самый Леджер), еще одним социопатом, не имеющим, к тому же, понятия о манерах, она становится еще агрессивнее, еще злее, еще негуманнее — и счастливо накручивает себя до натурального перерождения в классическую влюбленную до ушей девушку-подростка. Поучительное кино о терапии психиатрических проблем способами столкновения с причинами болезни.

Режиссер:
Гил Джангер

В ролях:
Хит Леджер, Джулия Стайлз, Джозеф Гордон-Левитт, Лариса Олейник, Эллисон Дженни, Дэвид Крамхольц, Эндрю Киган

год выпуска:
1999

Американский пирог

american pie

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 8.

Удивительная история полового созревания, подло представленная Полом Вайцем как комедия, но на деле являющая собой аллегорическую трагедию о жизни провинциальных американских подростков. Местом действия заявлен штат Мичиган — одна из самых депрессивных земельных конгломераций страны от моря до сияющего моря (вспомним самый крупный ее город — обанкротившийся на днях Детройт). В этих нечеловеческих условиях главные герои картины тщетно пытаются изобразить фарс о нахождении первой любви, но терпят поражение: практически каждая их попытка завлечь девушку к себе в согретую довоенными паровыми батареями постель заканчивается фиаско. «Практически» — это потому что главному герою Джиму (его играет, очевидно, не выходивший на съемках из тотального алкогольного делирия Джейсон Биггз) все-таки дают, но делает это девушка-гик, которую, как и всех гиков на земле, за человека принять сложно. Невероятно депрессивный, страшный, вскрывающий всю изнанку бедности в капиталистическом обществе фильм. Приготовьте ваши носовые платки.

Режиссер:
Пол Вайц, Крис Вайц

В ролях:
Джейсон Биггз, Элисон Ханниган, Крис Кляйн, Шеннон Элизабет, Томас Иэн Николас, Тара Рид, Эдди Кей Томас, Шон Уильям Скотт, Юджин Леви, Наташа Лайонн, Мена Сувари

год выпуска:
1999

Евротур

EuroTrip

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 9.

Наверняка каждой знаком этот тип существ: сексуально озабоченные молодые люди чуть за шестнадцать, обладающие уровнем развития школьника раннего подросткового возраста. К ним принято относиться с ненавистью или, как делают это только самые терпеливые, с легким презрением, но режиссер фильма «Евротур» Джефф Шаффер их воспевает. Являющие собой образец вышеописанного бихевиористического типа главные герои картины Скотт (классический неудачник Скотт Мехлович) и Купер (пугающе напоминающий серийного насильника Джейкоб Питтс) отправляются в недолгосрочное путешествие по главным европейским городам — Лондон, Париж, Рим и почему-то Братислава — на поиски окончательно помешанной на интернете аутистки Мики (ужасная Джессика Бернс). Разыгрывая поначалу при помощи этих непривлекательных персонажей классический сценарий «американцы среди нормальных людей», Шаффер под конец своего монументального полотна срывается в морализаторство о том, что каждый человек достоин уважения. Нет, Джефф, не каждый, говорим мы. Вспомни хотя бы о духовном брате своих героев Адольфе Гитлере. Вот, то-то же.

Режиссер:
Джефф Шаффер

В ролях:
Скотт Мехлович, Джейкоб Питтс, Кристин Кройк, Трэвис Уэстер, Мишель Трахтенберг, Винни Джонс, Мэтт Деймон

год выпуска:
2004

Сорокалетний девственник

The 40 Year-Old Virgin

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 10.

Сделанный по лекалам комедии дель арте дебютный полный метр Джадда Апатоу проникнут, как это водится со всеми работами мастера, размышлениями о необходимости в любой ситуации оставаться самим собой. Главный герой Энди (в исполнении мастера так называемой отсутствующей пантомимы Стива Карелла), идейный пуританин, ведущий скромную жизнь в сверхтехнологичном доме будущего, весь фильм отбивается от нападок покусившихся на его мужскую честь пьяных, сумасшедших и помешанных на сексе — одним словом, ненормальных — дам. Им он предпочитает общество вращающегося вокруг своей оси игрового кресла, сборной команды фигурок супергероев и возникающих из ниоткуда голограмм порнозвезд — в общем, делает осознанный выбор в пользу технологии как доминанты существования. Финал, как и водится в абсурдистском итальянском театре положений, печальный. Прислушавшись к надоедливым завываниям и улюлюканьям своих так называемых друзей, Энди женится, лишается девственности — и, по-видимому, сходит с ума, бегая по просторам вечнозеленых холмов неизвестного географического расположения в одних трусах и неистово, конвульсивно исполняя песню из печально известного своей сектантской направленностью (авторы — свидетели Иеговы) мюзикла «Волосы».

Режиссер:
Джадд Апатоу

В ролях:
Сет Роген, Стив Карелл, Романи Малко, Кэтрин Кинер, Пол Радд, Джона Хилл, Элизабет Бэнкс, Лесли Манн, Джейн Линч, Джерри Бедноб

год выпуска:
2005

SuperПерцы

Superbad

И смех и грех:
10 комедий 
про первый раз. Изображение № 11.

Что можно сказать про этот знаменитый фильм, что не было еще сказано? Вероятно, ничего. Но мы попытаемся. Во-первых, замечали ли вы когда-нибудь, каков цвет рюкзака у персонажа Сета Рогена в начале картины? При следующем просмотре обязательно обратите внимание. Во-вторых, знаете ли вы, что при написании сценария этой доброй сказки Роген и Иван Голдберг вдохновлялись трудами Михаила Александровича Шолохова, всегда педалировавшего в своих сочинениях столь важную для Superbad тему крепкой и настоящей мужской дружбы? В-третьих, картина снималась главным образом в Техасе — просто потому, что там столько придурков, что обращать на них внимание уже западло, и съемки, таким образом, прошли в относительно спокойной обстановке. Да, кстати, если вы не знаете — здесь есть сцена первого секса. Но, увы, такого же неудачного, как и ваша жизнь.

Режиссер:
Грег Моттола

В ролях:
Джона Хилл, Майкл Сера, Кристофер Минц-Пласс, Билл Хейдер, Сет Роген, Марта МакАйзек, Авива, Лесли Манн, Эмма Стоун

год выпуска: 
2007

 

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.