Views Comments Previous Next Search

КиноСамые ожидаемые
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри

Новые работы Ноа Баумбаха, Брайана Де Пальмы, Софии Копполы и не только

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри — Кино на Wonderzine

Лето традиционно считается сезоном блокбастеров, среди которых тоже попадаются достойные или, скажем так, примечательные фильмы. Но все мы, конечно, ждем от кинематографа большего — и в следующие три месяца будет, что посмотреть. Редакция Wonderzine выбрала десять самых ожидаемых летних премьер из области авторского кино — от экранизации «Пены дней» до эротического триллера Брайана Де Пальмы.

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 1.

катя биргер

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 2.

оля страховская

Фрэнсис Ха

Frances Ha

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 3.

Черно-белая драмеди о поисках молодой девушкой своего места в жизни. Главная героиня по имени Фрэнсис (Грета Гервинг) живет в Бруклине и сама не знает, чего хочет. Лишившись соседки по квартире и осознав, что самостоятельно не может платить за жилье, она не придумывает ничего лучше, чем, к примеру, отправиться на поиски смысла жизни в Париж. Параллельно Фрэнсис натурально бомжует — переезжает от одних друзей к другим — и пытается выучиться на танцовщицу, что у нее опять же получается так себе. И по сюжету, и по атмосфере новый фильм Баумбаха («Кальмар и кит») — эдакий полнометражный сериал Girls, только вместо четырех главных героинь тут одна, но по иронии судьбы на роль ее бойфренда, как и в «Девочках», метит Адам Драйвер.

Режиссер:
Ноа Баумбах

В ролях:
Грета Гервиг, Мики Самнер, Адам Драйвер, Майкл Зеген, Патрик Хойзингер, Тедди Каньес

В прокате:
с 20 июня

Элитное общество

The Bling Ring

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 4.

София Коппола перенесла на кинопленку реальную историю голливудских ограблений. Фильм основывается на кавер-стори журнала Vanity Fair «The Suspects Wore Louboutins» о группе одержимых знаменитостями подростков, которые вычисляли через социальные сети, когда звезд нет дома, и грабили их виллы. Более того, отдельные сцены Коппола снимала в домах реально пострадавших селебрити, например, в апартаментах Пэрис Хилтон, в «гостях» у которой герои «Элитного сообщества» тискают собачек, выгребают содержимое шкафа и крутятся на шесте. Эту в конечном счете трагическую историю сопровождает прекрасный саундтрек из Канье Уэста, Азалии Бэнкс, Фрэнка Оушена и других музыкантов, которые потенциально могли бы оказаться на месте жертв.

Режиссер:
София Коппола

В ролях:
Эмма Уотсон, Израэль Бруссар, Кэти Чанг, Таисса Фармига, Клер Элис Жюльен, Джорджия Рок, Лесли Манн

В прокате:
с 4 июля

Пена дней

L'ecume des jours

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 5.

Экранизация одной из самых красивых и тяжелых историй любви — романа Бориса Виана «Пена дней». Чем ближе премьера фильма, и чем больше появляется промо-материалов, тем очевиднее, что никто кроме Мишеля Гондри не мог лучшим образом визуализировать сюрреалистический мир Виана. Дословный перенос книжных метафор писателя не просто не смущает, а наоборот — кажется единственно правильным решением. Так, когда по сюжету дело доходит до болезни главной героини Хлои (Одри Тоту) и нам буквально показывают ту самую водяную лилию в ее легком — от красоты и одновременно трагичности увиденного хочется реветь. И это лучший показатель того, что фильм удался.

Режиссер:
Мишель Гондри

В ролях:
Ромен Дюрис, Одри Тоту, Гад Эльмалех, Омар Си, Аисса Маига, Шарлотта Лебон, Саша Бурдо

В прокате:
с 4 июля

Перед полуночью

Before Midnight

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 6.

Последняя (но вроде, не заключительная) часть киносерии, запущенной в середине 90-х звездой американского независимого кино Ричардом Линклейтером. На протяжении вот уже двадцати лет одни и те же актеры (Итан Хоук и Жюли Дельпи) встречаются на экране, чтобы разыграть историю одной и той же пары. В «Перед рассветом» (1995) они знакомились и проводили одну романтичную ночь в Вене, в «Перед закатом» (2004) встречались спустя девять лет в Париже, в «Перед полуночью»  у них уже дети и каникулы в Греции — но страсти не улеглись. Все три фильма построены по одному принципу: обаятельные люди гуляют на фоне красивых пейзажей и болтают обо всем на свете (в первую очередь, конечно, о себе). «Перед закатом» все сравнивают с «Это 40» Джадда Апатоу; грубо говоря, это и правда фильм о том, есть ли жизнь после свадьбы, — но гораздо изящнее, смешнее и точнее. После премьеры в Берлине две тысячи человек выходили из зала, чуть не умерев от смеха, со слегка заплаканными глазами и с одной и той же фразой — «Это фильм про меня».

Режиссер:
Ричард Линклейтер

В ролях:
Итан Хоук, Жюли Дельпи, Шеймас Дейви-Фицпатрик, Дженнифер Прайор, Шарлотта Прайор, Ариана Лабед, Афина Ракель Цангари

В прокате:
с 11 июля

Король Сохо

The Look of Love

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 7.

Все знают Хью Хефнера и Ларри Флинта — но, к удивлению многих, кто пойдет на этот фильм, окажется, что в пуританской Великобритании была фигура не менее грандиозная. Точнее, грандиозная и малоизвестная в России настолько, что все происходящее на экране кажется буйным вымыслом режиссера Уинтерботтома. Пол Рэймонд, основатель первого стриптиз-клуба в Лондоне и эротического журнала Men Only, был полноправным «Королем Сохо» и одним из самых богатых людей страны. На таком материале сложно было не сделать идеальный байопик со всеми необходимыми атрибутами от свингующего Лондона до роскошных 80-х. А также с невеселой моралью о том, что случается, когда вокруг тебя куча девушек с голой грудью, а вы с подросшей дочерью начинаете нюхать кокаин с одного зеркальца.

Режиссер:
Майкл Уинтерботтом

В ролях:
Имоджен Путс, Анна Фрил, Стив Куган, Ширли Хендерсон, Стивен Фрай, Саймон Берд

В прокате:
с 11 июля

Камилла Клодель, 1915

Camille Claudel, 1915

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 8.

Французский гиперреалист, агностик и бывший преподаватель философии Дюмон всегда был занят поисками присутствия бога в современной невзрачной реальности и среди, грубо говоря, гопоты. И тут впервые взялся за исторический материал — драму скульптора Камиллы Клодель, музы и любовницы Огюста Родена. История Клодель вызывает много вопросов к всевышнему сама по себе: после того, как ее бросил Роден, она слегка тронулась рассудком и провела остаток жизни в сумасшедшем доме, куда ее запрятали равнодушные родственники. Бинош вытягивает из этой роли все возможное и невозможное, два часа играя короткий эпизод в жизни женщины, вокруг которой постепенно сгущается мрак, и которой обманчиво кажется, что где-то впереди еще будет свет.

Режиссер:
Брюно Дюмон

В ролях:
Жюльетт Бинош, Жан-Люк Венсан, Эмманюэль Кауффман, Марион Келлер, Армель Лерой-Роллан, Робер Лерой

В прокате:
с 11 июля

Византия

Byzantium

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 9.

Автор «Интервью с вампиром» Нил Джордан вернулся к вампирской теме и снял феминистскую версию про двух хищниц — мать в исполнении Джеммы Артертон, которая играет очередную коварную соблазнительницу, и дочь (Сирша Ронан) — трепетную, страдающую от собственной кровожадности жертву — оказавшихся в приморском Брайтоне после двух веков бегства от собственной еды. Вампирская тема со времен, когда Том Круз и Брэд Питт терроризировали население, проникла во все сферы массовой культуры, и сказать здесь больше нечего даже Джордану — фильм обречен на культовую славу среди поклонников жанра, но с небольшой долей пренебрежения — после сцены, где Артертон упоенно купается в реках крови, вряд ли кто возразит, что перед нами чистая бесстыдная эксплуатация, а не размышления на тему мужского-женского или вечного-преходящего.

Режиссер:
Нил Джордан

В ролях:
Сирша Ронан, Барри Кассин, Джемма Артертон, Дэвид Хип, Уоррен Браун,  Джонни Ли Миллер, Калеб Ландри Джонс

В прокате:
с 1 августа

Невидимый мир

Mundo Invisivel

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 10.

В прошлом году дирекция кинофестиваля в Сан-Пауло пригласила 12 режиссеров разного калибра из разных стран снять 11 новелл на тему невидимости мира. Или невидимости для мира. Как это часто бывает, когда концепция уже заключается в приглашении известных режиссеров в один проект — Тео Ангелопулоса, Мануэля Де Оливейры, Вима Вендерса, Марии Де Медейрос, Атома Эгояна (единственного, действие фрагмента которого происходит не в Сан-Паоло — в Ереване) и других — результат скорее имеет гуманистическое, чем художественное значение. Строго для поклонников перечисленных имен, которые поставили перед собой цель посмотреть все работы любимых режиссеров, и зрителей, считающих, что искусство должно «очищать».

Режиссер:
Тео Ангелопулос, Джан Витторио Бальди, Марко Бекис, Лаис Бодански, Бету Брант, Мария ди Медейруш, Мануэл ди Оливейра, Атом Эгоян, Гай Мэддин, Ежи Штур, Сиску Васкес, Вим Вендерс

В прокате:
с 22 августа

Страсть

Passion

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 11.

Перенесенный из Парижа в Берлин римейк французского нуара «Преступная любовь» Алена Корно двухлетней давности снят американским классиком Брайаном Де Пальмой, автором «Кэрри», «Лица со шрамом» и «Непрощенных», который в последнее десятилетие любит делать дешевые в обоих смыслах криминальные триллеры с обязательными лесбийскими ласками — помните «Роковую женщину», снятую ровно за десять лет до «Страсти»? Забавно, что режиссер решил столкнуть в одном фильме подругу Шерлока Холмса из первой части Рэйчел МакАдамс с Нуми Рапас — его же подружкой из второй. МакАдамс играет начальницу в рекламном агентстве, которая присваивает себе заслуги подчиненной в рабочее время и появляется в ее сексуальных фантазиях — в ночное. Претенциозное guilty pleasure для интеллектуалов, которые любят рассуждать о режиссерском маразме после 70-ти, что в данном случае является скорее комплиментом фильму.

Режиссер:
Брайан Де Пальма

В ролях:
Рейчел МакАдамс, Нуми Рапас, Каролина Херфурт, Пол Андерсон, Райнер Бок, Бенджамин Сэдлер

В прокате:
с 29 августа

Молода и прекрасна

Jeune & jolie

Самые ожидаемые 
фильмы лета: 
От Копполы до Гондри. Изображение № 12.

У нас наконец появится возможность посмотреть фильм, из-за которого было столько шума в Каннах. Вернее, не из-за фильма, а из-за слов режиссера Франсуа Озона, который разозлил феминисток разошедшейся по миру фразой «Каждая женщина мечтает быть проституткой». 17-летняя Изабель (Марина Вакт) обсуждает на занятиях Рембо, а после занимается сексом за деньги с мужчинами и благодаря этим встречам открывает для себя этот чудный мир взрослых. Озон всегда так или иначе высмеивал буржуазное двуличие соплеменников, но в «Молода и прекрасна» (другое найденное по поиску русское название — «Всего 17») он идет не по следу «Дневной красавицы» Бунюэля, параллели с которым очевидны, а скорее будто пытается поймать тот самый трудноуловимый момент перехода детства в зрелость.

Режиссер:
Франсуа Озон

В ролях:
Марина Вакт, Жеральдин Пайя, Фредерик Пьера, Шарлотта Рэмплинг, Фантен Рава

В прокате: 
с 29 августа

 

 

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.