Views Comments Previous Next Search

Кино10 причин моей
ненависти:
Супермен

Комплексы, старомодность, плащ и другие недостатки «Человека из стали»

10 причин моей 
ненависти: 
Супермен — Кино на Wonderzine
10 причин моей 
ненависти: 
Супермен. Изображение № 1.

геннадий устиян

Заголовок «10 причин моей ненависти»  не стоит понимать буквально — мы, конечно, никого не ненавидим. Наоборот, как герой Хита Леджера в одноименном фильме, мы относимся к объектам нашего внимания с повышенной нежностью — и, значит, требовательностью. Потому что от ненависти до любви сами знаете что, как и наоборот.

Супермен всегда был где-то рядом: сначала в детстве на видеокассетах, потом как сериальный фон по телевизору, потом в «Возвращении Супермена» Брайана Сингера, теперь — в «Человеке из стали» Зака Снайдера, который выходит в прокат 20 июня. Мы уже посмотрели фильм, и он подтвердил наше страшное опасение: Кларка Кента, увы, не омолодить даже передовыми технологиями.

  

1

Старомодность

Главная причина, почему нам не нужен Супермен: он появился в то время, когда мир делился на две системы. Кларк Кент олицетворял все штампы американского образа жизни: хороший парень с большой грудной клеткой, вырос на ферме, не терпит несправедливости, однолюб. Каждый раз, когда ему стоит по сюжету дать в челюсть очередному белому отребью, вылившему ему на голову пиво, Кларк сдерживается, потому что есть некая высшая истина на все времена, ради которой стоит потерпеть и не давать сдачи. Так вот, Кларк, очнись, ты в XXI веке, нет одной высшей истины, мы живем не в биполярной системе, а в хаотичном мире бесконечных маленьких истин, которая у каждого своя. Поэтому перестань тупить и забрось обидчика в Антарктиду, потому что защищать себя — это нормально. 

  

2

Плащ

Слава богу, от красных трусов Зак Снайдер отказался. Туда же, куда и трусы, нужно было отправить красный плащ, потому что все супергерои с плащами кончили плохо, кроме Бэтмена, чей плащ оправдан — он летучая мышь. Всем поклонникам плащей на супергероях следует послушать дизайнера суперкостюмов Эдну Э'Мод из «Суперсемейки», которая перечисляет героев, погибших из-за идиотских плащей — одного засосало в турбину самолета, второй из-за застрявшего плаща рухнул в шахту лифта и так далее. Послушайте старушку Эдну: плащ не просто давно не модный, он к тому же не практичный.

  

3

Задержка
в развитии

Кларк Кент в исполнении Кристофера Рива был, благодаря тонким очкам, интеллигентным парнем. Кларк Брэндона Рута — несчастным куском мяса с грустными глазами. Кларк Генри Кавилла похож на честного глуповатого фермера, которым и является по сюжету, и этот печальный факт не спасает даже чтение Платона в детстве. Кларк настолько умственно отсталый, что к 33-м годам начинающий журналист только определяется с выбором профессии. Кларк, в России многие главные редакторы гораздо моложе.

  

4

Излишняя скромность

У Супермена не хватает мозгов проявить свои сверхспособности, даже когда ему это ничего не стоит. Просто чтобы облегчить свою жизнь. Выбравшись на берег из холодного моря, он ворует одежду у местных бедняков, которую те оставили сохнуть, а после голосует на дороге на морозе, хотя спокойно мог перелететь домой, и никто бы не заметил. А когда его приемный отец попадает в торнадо, Кларка волнует только то, как бы не запалиться перед соседями.

  

5

Космическая
угроза

На Земле у Супермена нет врагов. Враг пришел из космоса, но до Супермена с ними столько раз воевал — и гораздо веселее — Уилл Смит, что он и стал нашим настоящим Суперменом. «День независимости». «Люди в черном», три штуки. Под три миллиарда мировых сборов за борьбу с инопланетным врагом длиною в жизнь. Ты опоздал, Супермен, твое место давно занято.

  

6

Комплекс героя

Встретившись с духом настоящего отца, Кларк слышит от него напутствие: «Ты дашь землянам идеал, к которому им надо стремиться», и начинает относиться к нему слишком серьезно. Нам не нужен идеал, Супермен, опять же — мы живем в XXI веке, с нами все в порядке.

  

7

Отсутствие
 чувства юмора

Русский перевод добавил «Человеку из железа» единственную смешную сцену. Узнав, что родители назвали его «Кал», Супермен спрашивает: «Кал — это мое имя? У меня столько вопросов!» И не задает ни одного. Например, почему его назвали Калом.

  

8

Нытье и самоедство

Полтора часа Супермен страдает от своей инаковости так уныло, что странно, как окружающие не приняли его за гея и не стали подстрекать к камин-ауту. Настоящий экшн начинается за полчаса до финала, но если вы снимаете драму об одиночестве в мире людей, не заставляйте хороших актеров — Кевина Костнера, Дайан Лейн, Рассела Кроу, Майкла Шеннона — играть как в мыльной опере. Супермена может играть средний актер — в конце концов, он сделан из железа. Но остальные-то номинировались на «Оскар».

  

9

Неумение
расставлять
приоритеты

Когда приходит время драться с равным врагом, включи мозг и не обменивайся затрещинами с генералом Зодом целых 15 минут — вы оба непобедимы, только разрушите целый город, покалечите мирных жителей, а на самих ни царапины. Это просто глупо.

  

10

Провинци-
альность

Каждый раз, когда очередной супергерой выбрасывает ладонь, чтобы отразить смертельный вражеский луч (Тор, Капитан Америка и другие), словно решил побить какой-то детский мировой спортивный рекорд, хочется ему сказать: «Хватит уже, Человек-паук и Люди Икс делают это лучше". Есть супергерои, которые умеют преображаться в других людей, есть те, которые умеют извлекать из пальцев огонь или читать мысли. Супермен, один из первых непобедимых героев, всего лишь сделан из металла. Супермен — закомплексованный качок, который приехал с фермы в столицу писать в газету, а вокруг давно снуют новые герои, и газеты никому не интересны.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.