Views Comments Previous Next Search
5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана — Кино на Wonderzine

Кино

5 неудач
«Великого Гэтсби»
База Лурмана

Все промахи режиссера, исключая 3D и Jay-Z в саундтреке

История повторяется сначала как трагедия, потом как фарс или, в случае с «Великим Гэтсби» База Лурмана, выходящим в наш прокат на этой неделе, как фарс с чарльстоном и Бейонсе в саундтреке. Забавно, что «Великого Гэтсби» в Америке, где он вышел неделей раньше, растоптала критика и полюбили зрители: фильм собрал в первый уик-энд больше $50 млн. Посмотрев версию Лурмана и две предыдущие экранизации романа Фицджеральда — 1949 года и 1974-го, — Геннадий Устиян разобрался с новой историей про одного из самых интересных литературных героев XX века, которому никогда не везло в кино. И не удержался от спойлера, как бы это смешно ни звучало в случае с экранизацией знаменитого романа.

Текст: Геннадий Устиян

 

ПРОМАХ 1

строго говоря, Баз Лурман не кинорежиссер

5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана. Изображение № 1.

Он успешно «работает» режиссером в том смысле, что рассказывает истории на экране с участием актеров, но все его удачи в кино сводятся к клиповому монтажу музыкальных номеров. Лурман — прекрасный режиссер малой формы: рекламы и музыкального видео, костюмер, хореограф и пиарщик. Две сцены вечеринок на вилле Гэтсби в стиле 1920-х под стилизации Jay-Z хороши той вульгарной чрезмерностью, за которую мы полюбили Лурмана 21 год назад после «Только в танцевальном зале». На этом достоинства Лурмана-режиссера заканчиваются, и остается только гадать, что сделал бы с Фицджеральдом серьезный постановщик вроде Дэвида Финчера, который уже снял историю гениального влюбленного выскочки, только со счастливым голливудским финалом — «Социальную сеть».

 

ПРОМАХ 2

любовь ко всему большому
и красивому часто бывает безответной

5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана. Изображение № 2.

Лурмана частично оправдывает тот факт, что, сколько бы Голливуд ни пытался перенести роман Фицджеральда на экран, всегда получалось не то. «Великий Гэтсби» 1949 года с Аланом Лэддом в главной роли получился нравоучительным нуаром по моде времени, а версию 1974-го с Робертом Редфордом погубила вялая режиссура среднего постановщика Джека Клейтона. Как и в случае с фильмом Лурмана, в 70-е «Великий Гэтсби» тоже породил моду на годы до Великой депрессии и укрепил мифологию Гэтсби как олицетворение периода быстрого и нелегального накопления капитала, который повторился с нюансами в России 90-х (в этом смысле Гэтсби — очень «русский» герой).

 

ПРОМАХ 3

это не совсем «Гэтсби», это игра в «Гэтсби»

(ЗДЕСЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОЙЛЕР ФИЛЬМА)

5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана. Изображение № 3.

Фильм Лурмана заканчивается сценой, где наговаривающий историю Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) допечатывает роман, озаглавленный — сюрприз-сюрприз! — «Великий Гэтсби». Финал отдает шарлатанством. Нас обманули. Лурман сделал Ника Скоттом Фицджеральдом, героя — автором, что полностью обесценивает только что рассказанную зрителям историю. Так в конце плохого фильма, где все умерли, герой просыпается и говорит себе: «Это был всего лишь сон!» Получается, что версия Лурмана не экранизация книги, а фантом, мечта и сказка. Тогда почему просто не пойти дальше, не взять одну линию из книги и не сделать фильм «Джей + Дейзи»? Тогда вся эта игра — «Мы снимаем „Гэтсби“, нет, мы передумали и снимаем авторскую версию Гэтсби с музыкой Jay-Z» — была бы больше оправдана. Хотите — снимайте, но не называйте это экранизацией Фицджеральда. В любом случае Лурман не может удержаться от игр с реальностью: в фильме Гэтсби восхищенно говорит Дейзи: «Ты могла бы позировать для обложки Vogue!» А теперь угадайте, кто был на обложке майского американского Vogue? Правильно, Кэри Маллиган в образе Дейзи. Я же говорил: по Лурману плачет пиар-отдел любой компании.

 

ПРОМАХ 4

Ник не друг, а шестерка

5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана. Изображение № 4.

Тоби Магуайр в роли рассказчика чудовищно раздражает — с самой первой сцены, где он произносит измененную Лурманом знаменитую фразу Фицджеральда про отца, который учил Ника Каррауэя не осуждать людей. Магуайр раздражает настолько, что хочется его схватить за плечи, встряхнуть хорошенько и сказать: «Соберись, тряпка, ты трижды играл „Человека-паука“!» Убрав всю линию романа Ника с Джордан, Лурман сделал его чуть ли не безвольным евнухом, настолько очарованным Гэтсби, что он растворяется в своем чувстве и превращается в опустившегося алкоголика, которым он на самом деле не был.

Что касается остальных: от Леонардо Ди Каприо, уже игравшего великих эксцентриков середины прошлого века Говарда Хьюза и Эдгара Гувера, так и ждешь, что он начнет выспренне задаваться вопросами бытия и биться в бессильной истерике. Все это мы уже видели. Кэри Маллиган играет то, что и задумал Фицджеральд: милую пустую овцу Дейзи, которая сама не знает, чего хочет. Здесь актриса на месте, но я бы предостерег зрительниц делать ее своей ролевой моделью. По-настоящему в фильме хорош только Джоэл Эджертон в роли Тома Бьюкенена, который играет так, что непонятно, как Дейзи вообще собиралась уйти от Тома, несмотря на все его измены.

 

ПРОМАХ 5

мы не против нового,
но только когда оно имеет смысл

5 неудач 
«Великого Гэтсби» 
База Лурмана. Изображение № 5.

Лурман задолго до премьеры говорил, что использует 3D не как режиссеры блокбастеров: здесь трехмерность должна была якобы показать динамику между героями. Но такого же эффекта можно добиться, просто переводя резкость с заднего плана на передний и наоборот, что голливудские операторы успешно и делали еще в 30-е годы прошлого века. Ничего нового фильму 3D не добавляет, ну разве что снежинки и конфетти летят в зрителей, ну так мы это видели сотни раз. Одно кастинговое решение повергает в недоумение не меньше: звезда индийского кино Амитабх Баччан в роли пройдохи-еврея Мейера Вулфшейма. Зачем приглашать индуса на роль еврея, не изменив ему имя? Наверное, затем, чтобы сообщить людям о своей любви к Болливуду. Тогда где песни и пляски?

***

В наше время критические придирки не влияют на кассу, и это нормально. Не понравился фильм — не смотри, перечитай книгу. На «Великого Гэтсби» пошли и еще пойдут все женщины и геи, любящие моду, Ди Каприо, конфетти и вообще когда им делают «красиво». Все равно им нужно куда-то пойти, пока мужчины в соседнем зале будут сопереживать капитану Кирку на «Стартреке», который выходит в России с «Гэтсби» в один день. Очень удачный маркетинговый ход, как и весь «проект Великий Гэтсби´2013» в целом. Народ будет жить по заветам «устрой вечеринку у бассейна — получи пулю в спину» до первых осенних заморозков, а лето даже еще не началось.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.