Views Comments Previous Next Search
13 толстых книг 
на каникулы — Кино на Wonderzine

Кино

13 толстых книг
на каникулы

Мемуары гитариста The Rolling Stones, несколько Великих Американских Романов и другие книги на длинные зимние вечера

Интернет и быстрая информация сделали с чтением почти то же самое, что mp3 с возрождением любви к виниловым пластинкам — люди все чаще стали покупать толстые или очень толстые книги.  Долгие зимние вечера — не обязательно 

Текст: Лиза Биргер

 

каникулярные — просто созданы для того, чтобы взяться за какой-нибудь увесистый том. Лиза Биргер составила список из тринадцати книг общим объемом в десять тысяч страниц, которые обязательно надо прочитать этой зимой.

 

Джонатан Франзен

«Свобода»

672 страницы 

Великая без всяких скидок история любви — но чтобы объяснить, почему именно о ней, придется раскрывать финал. Если без спойлеров, то в своей книге Франзен, в полном соответствии с законами классического романа идей (со столкновением персонажей, их внутренним развитием и перерождением), пытается ответить на вопрос, что такое свобода в современном обществе и действительно ли она нам так нужна. Свобода рок-музыканта соблазнять малолеток, свобода коммерсанта вырубать тропические леса, свобода домохозяйки как право на измену, свобода отстаивать то, что тебе дорого  — есть из чего выбирать.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 1.

 

 

Кит Ричардс

«Жизнь»

784 страницы 


Одна из лучших книг этого года — кто бы мог подумать, что за гитарой у Rolling Stones окажется такой выдающийся ум. Никаких сюрпризов в том, о чем он рассказывает: много про наркотики (может, чуть больше, чем нам хотелось бы), много про музыку, немного про женщин и веселые похождения группы в гостиничных номерах (может, чуть меньше, чем мы ждали). Бесценна здесь его интонация веселого флибустьера, дразнящего читателя своей откровенностью. Как будто вся эта жизнь рассказана без прикрас и утаек, и в ней есть, чему подивиться. И даже не тому, как герой с пушкой добывал себе дозу героина или, поселившись у фанатки в Мельбурне, ухаживал за ее младенцем. А тому, как придумывает песни и гордится своими риффами, как ругается с Джаггером и джемует со стареньким Маккартни.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 2.

 

 

Салман Рушди

«Джозеф Антон»

862 страницы 

Самое увлекательное в многостраничном мемуаре Салмана Рушди, описывающем, как писатель двадцать лет скрывался в подполье от охотников за его головой после объявленной аятоллой Хомейни фетвы — это ругань. Характер у Рушди не сахарный, и годы вынужденного затворничества не сделали его лучше. Он ругает собратьев-писателей, бывших жен и особенно, конечно, фанатиков-мусульман с их аятоллой во главе. Но книга не о том, какие все нехорошие, а о «Шайтанских аятах»— лучшей, по мнению Рушди, его книги, которую так никто никогда не прочитал. О том, каково жить с ответственностью за убитых японского переводчика и шведского издателя. О том, что жечь книги — и за книги — на кострах недопустимо. И не поспоришь ведь.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 3.
 

 

 

Грегори Дэвид Робертс

«Шантарам»

864 страницы


«Шантарам» Робертса — идеальная книга для отпуска. Приключения белого в Индии описаны в традиции приключенческих романов позапрошлого века: мужчины благородны, женщины прекрасны, друзья не забывают тебя в беде, в черной груди индийских аборигенов бьется горячее красное сердце, а сам герой непрестанно стремится к духовному преображению (но, конечно, так и не доходит до него). Ему как-то прощаешь нагромождение штампов за то, что роман довольно искренне и заразительно транслирует картину мира, в которой главные события человеческой жизни случаются не в фейсбуке.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 4. 

 

 

Томас Пинчон

«Радуга тяготения»

896 страниц


Как верно написано на обложке, Пинчон — «целая эпоха в американской литературе» и, кажется, любимый писатель режиссера Пола Томаса Андерсона (автор «Магнолии», «Нефти» и «Мастера» планирует в ближайшем будущем экранизировать два его романа, включая «Радугу»). Как раз на этой волне Пинчона стали читать и перечитывать почти все — а кто пропустил, должен скорее наверстать. Чтобы поругать перевод, чтобы похвалить перевод, чтобы кричать вместе с одной толпой «Я ничего не понял», чтобы вместе с другой толпой восторженно отыскивать скрытые ссылки и аллюзии — роман Томаса Пинчона обязателен к покупке хотя бы для того, чтобы знать, о чем весь сыр-бор.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 5.

 

 

Антония Байетт

«Детская книга»

832 страницы


Один из главных английских романов десятилетия, шорт-лист Букеровской премии 2009 года. За основу сюжета Байетт взяла историю детской писательницы Эдит Несбит, в семье которой все писали детские сказки. Главная героиня — детская писательница, которая в начале ХХ века сочиняет сказки для целой толпы своих детей, и в судьбе практически каждого из многочисленных персонажей прослеживается параллель с каким-нибудь сказочным сюжетом. История при этом мрачная, и семейную идиллию закономерно обрывает Первая мировая война.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 6.

 

 

«Только не дворецкий:
Золотой век британского детектива»

724 страницы

Прекрасное собрание детективных рассказов поствикторианской эпохи (о викторианской был первый сборник «Не только Холмс»), каждый с комментарием и сведениями об авторе, которые чуть ли не интереснее рассказов. Переводили студенты с семинара Александры Борисенко и Виктора Сонькина, и сделали это, вопреки тому, что пишут идиоты в интернетах, просто прекрасно. Книга сопровождена картинками из журналов 20-30-х годов и в ней действительно отражена целая эпоха — ближе не подойти.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 7.
 

 

 

Джонатан Литтелл

«Благоволительницы»

800 страниц


Великий роман — Гонкуровская премия ему в адвокаты, — где рассказ о Второй мировой войне ведется от лица бывшего эсесовца-гомосексуалиста, которого к тому же запретно тянет к собственной сестре. Макса Ауэ не напугать убийством, а к окончательному решению еврейского вопроса он относится не более, как к корпоративной задаче. Холокост вряд ли получится объяснить тем, что все офицеры вермахта были такими (ясный ум, смутная мораль). Но именно такой герой, равнодушный к убийству, главным орудием которого в войне становится калькулятор, может описать, что там все-таки происходило.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 8.

 

 

Брайан Барроу

«Враги общества»

656 страниц

Документальная книга, как бы по которой снял фильм Майкл Манн (на самом деле почти ничего общего). Барроу описывает короткий промежуток в начале 30-х годов, когда Америку заполонили вооруженные грабители, а для борьбы с ними было создано ФБР. Никакого романтизма — бандиты тут предстают истеричными убийцами (Бонни и Клайд так уж точно), а ФБРовцы так и вовсе идиотами. На общем фоне выделяется только деревенский джентельмен Джон Диллинджер: обаятельный простак, умудрившийся совершать свои ограбления, не стреляя. Степень осведомленности Барроу поражает — он умудряется чуть ли не по часам расписывать дни своих героев, вплоть до того, что они ели на завтрак.

 

 13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 9.

 

 

Майкл Чабон

«Приключения Кавалера и Клея»

750 страниц 

Пулитцеровская премия 2001 года — роман о двух еврейских рисовальщиках комиксов в Нью-Йорке 1939 года, которые придумывают еврейского Супермена и спасают мир. Майкл Чабон (на самом деле он Шейбон, но в России в этом уже никого не убедишь) справедливо считается одним из лучших авторов современной Америке, хотя прием во всех его книгах примерно один и тот же: взять какой-нибудь затасканный жанр, от детектива («Союз еврейских полисменов») до исторического приключенческого романа («Джентельмены большой дороги») и оживить его с помощью идиша, еврейского юмора и пары типичных еврейских невротиков.

 

 13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 10.

 

 

Мариам Петросян

«Дом, в котором...»

960 страниц 

Один из главных романов нулевых, к 2013 году уже ставший абсолютно культовым — фэнтезийный мир, как-то сам собой сложившийся в детском доме для детей-инвалидов. Если убрать всю фэнтезийную часть, получится обычная история про добрых учителей и хороших подростков. Но роман Петросян как раз о способах ухода от реальности, о том, как в полувоображаемом мире можно стать тем, кто ты есть на самом деле.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 11.

 

 

Ларс Кристенсен

«Полубрат»

784 страницы

Гениальный норвежский роман, который по общему увлечению семейными сагами на выходе тоже зачислили в список, хотя он, конечно, о другом. Но в том числе и об обнимающей весь двадцатый век истории трех поколений норвежского семейства и самого младшего из них, рассказчика по имени Барнум. Барнум переживает из-за своего маленького роста, постоянно оглядывается на своего странного и вечно пропадающего старшего брата Фреда, дружит с мальчиками и девочками, и, в общем, нормально взрослеет, а вокруг него — цирк, в котором с переменным успехом выступают мамы, бабушки, прабабушки и их эпизодические и не очень мужчины.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 12.

 

 

Витольд Гомбрович

«Дневник»

768 страниц

Один из главных героев польской литературы прошлого века пришел к нам только недавно и как-то больше через театр — его «Ивонну, принцессу Бургундскую» в какой-то момент страшно полюбили все авангардные режиссеры страны. Его дневник, написанный по большей части в эмиграции — это безжалостный к Польше, польской литературе и самому писателю отчет писателя о писательстве, но прежде всего о том, как найти себя и оставаться собой, сохраняя мораль и убеждения, вопреки толпе или вместе с нею.

 

13 толстых книг 
на каникулы. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.