Views Comments Previous Next Search
В одном клике от «Сумерек» — Кино на Wonderzine

Кино

В одном клике от «Сумерек»

10 хороших фильмов, к которым ведут теги вампирской саги

«Сумерки» приводят не только к тоннам фанарта, миллионам разбитых сердец и эмоциональным пользовательским рецензиям. От «сумеречной саги» до стоящего кино — всего один клик, который поможет любознательному поклоннику франшизы приобщиться к классике мирового кинематографа. Мы выбрали десять самых обскурных тегов к «Сумеркам» с крупнейшего российского киносайта и нашли по ним десять хороших фильмов — которые стоит посмотреть на этих выходных вместо финала истории Беллы и Эдварда.

Текст: Андрей Карташов, Олег Баранов

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 1.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 2.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 3.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 4.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 5.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 6.

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 7.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 8.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 9.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 10.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 11.

 

 

 

«Дурная слава»

Notorious (Альфред Хичкок, 1946)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 12.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 13.

В триллере Хичкока — классическом, как и все остальные триллеры Хичкока, — героиня в исполнении Ингрид Бергман едет в океанский бразильский мегаполис, чтобы раскрыть нацистский заговор. В том же Рио-де-Жанейро проходит медовый месяц Эдварда и Беллы.

Наверх

 

 

«Чунгкингский экспресс»

Cung Hing Sam Lam (Вонг Кар Вай, 1994)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 14.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 15.

В поэтическом шедевре гонконгского режиссера Вонга Кар Вая молодой полицейский обрывает телефон девушки, которая ушла от него к байкеру. В «Новолунии», втором фильме вампирской франшизы, Эдвард уезжает от Беллы, и та несколько месяцев сидит в своей комнате, страдая из-за разлуки.

 Наверх

 

 

«Убить пересмешника»

To Kill a Mockingbird (Роберт Маллиган, 1962)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 16.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 17.

«Убить пересмешника» ­— не только судебная драма о расизме, но и история взросления. Дочь героя Грегори Пека — первоклассница по прозвищу Скаут — испытывает сложности в общении с одноклассниками. В первой части «Сумерек» Белла далеко не первоклассница, но она тоже встречается с проблемами в своей новой школе.

 Наверх

 

«Амадей»

Amadeus (Милош Форман,1984)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 18.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 19.

Если вдруг кто-то специально отсматривает фильмы, где женщин поднимают в воздух, — в фильме Формана о беспечном гении Моцарте и его завистнике Сальери такие эпизоды имеются в воспроизведенных театральных постановках. Ну а в «Сумерках» Эдвард с Беллой на плечах летает и прыгает по деревьям.

 Наверх

 

 

«Социальная сеть»

Social Network ( Дэвид Финчер, 2011)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 20.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 21.

В драме о создании Facebook не мог не быть упомянут другой из важнейших современных сайтов: близнецы Винклвосс жалуются Цукербергу, что их первый программист ушел работать в Google. «Сумерки», будучи молодежным фильмом, тоже должны идти в тренде. Когда Эдвард при помощи своих суперспособностей спасает Беллу от ДТП, он оправдывается тем, что технику остановки несущегося на тебя фургона можно нагуглить.

Наверх

 

 

«Блики в золотом глазу»

Reflections in a Golden Eye (Джон Хьюстон, 1967)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 22.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 23.

История про вечную и чистую любовь человека и вампира для девочек школьного возраста находится в одном клике от жестокого триллера про неустроенность сексуальной жизни, фетишизм, насилие и смерть, кто бы мог подумать. Триллер снял Джон Хьюстон, до того поставивший, например, «Мальтийского сокола». Странный тег про наблюдение за спящим в «Бликах» объясняется чуть ли не центральным эпизодом — бравый сержант сначала наблюдает за женой главного героя в окно, потом пробирается к ней в спальню, копается в белье — все как положено. Никакого умиления, удерживающего публику на «Сумерках», это, конечно не вызывает.

Наверх

 

 

«Бешеные псы»

Reservoir Dogs (Квентин Тарантино, 1992)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 24.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 25.

Вечно живой звуковой эффект (особый крик, когда кого-то убивают или пугают, вы его точно слышали) не мог не обнаружиться в фильме Тарантино (обнаружился дважды — в двух ярких сценах с участием Мистера Коричневого и Мистера Розового), но удивительным образом пролез и в «Сумерки» (в «Новолуние», если точнее) — герои идут в кинотеатр, смотрят там кино, в котором, в общем, ясно что звучит.

Наверх

 

 

«Марафонец»

Marathon Man (Джон Шлезингер, 1976)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 26.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 27.

В одной из заключительных сцен первой части «Сумерек» главному злодею по имени Джеймс довольно виртуозно ломают шею члены семьи Каллен. А в финале «Марафонца» убийце-нацисту ставят, условно говоря, подножку, и он сам себе все ломает и вгоняет нож себе же в живот. Первый фильм заканчивается танцем, второй — утренней пробежкой вдоль Ист-Ривер. Но это так, к слову.

Наверх

 

 

«Грязный Гарри»

Dirty Harry (Дон Сигел, 1971)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 28.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 29.

Инспектор Гарри Каллахан несколько раз за фильм оказывается лицом к лицу с маньяком по кличке Скорпион и во время одной из встреч ранит его ножом в ногу. А почему не в голову, спросите вы — но Гарри лучше знать, что вы в самом деле. «Сумерки» — это, помимо томных взглядов, регулярные отрывания голов, переломы, порезы и ссадины. Какой именно эпизод первой части подтолкнул пользователей к обозначенному тегу, не совсем понятно. Но колющий удар в любую из конечностей ведь должен иметь срок давности.

Наверх

 

 

«Лагерь Иисуса»

Jesus Camp (Хайди Эвинг, Рэйчел Грэйди, 2006)

 

 

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 30.

В одном клике от «Сумерек». Изображение № 31.

Четвертый фильм саги практически полностью посвящен беременной Белле: она хочет оставить ребенка, но это грозит ей смертью, мужчины переживают и советуют решиться на аборт. А она, умница, решает рискнуть. Документальный «Лагерь Иисуса» вообще много про что, но в одной из сцен известный религиозный деятель Лу Энгл толкает речь перед детьми, в которой призывает присоединиться к борьбе против абортов в Америке. Сдается, что Белла в смысле пропаганды здорового материнства будет поуспешнее.

Наверх

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.