Views Comments Previous Next Search

Смех и слёзы

aeronb 15 июля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Комедийные актёры в драматических ролях.

Заставить плакать вас может любой, а насмешить — далеко не каждый. Этим утешает себя, наверное, каждый комик. Тем не менее, выдающиеся комедийные актёры, так же, как и драматические, периодически выходят на чужое поле, и пытаются доказать, что талантливый человек талантлив во всём. Перед вами — лучшие примеры таких работ.

 Уилл Феррелл

Бывший участник скетч-шоу «Saturday Night Live», Уилл Феррелл, набрав популярность в телевизоре, пошёл в большое кино и заработал много миллионов долларов своими дурацкими, в хорошем смысле, комедиями. Но вот один фильм с Ферреллом стоит в стороне — это «Персонаж», история про скучного офисного служащего, который вдруг понимает, что является главным героем книги, и конец этой книги уже приближается. Казалось бы, в этом довольно драматичном сюжете вряд ли найдётся место для фирменной придурковатой физиономии, но каким-то магическим образом, его игра вместо смеха вызывает сочувствие и симпатию. Дебют в драматической роли оказался для Феррелла удачным — его даже номинировали на «Золотой глобус». И, несмотря на то, что амплуа комика остаётся для него основным, драматические роли Уилл Феррелл не забрасывает — в следующем году его можно будет увидеть в фильме «Everything Must Go», полнометражном ремейке австралийской короткометражки «Everything Goes», про взаимоотношения одинокого алкоголика и сердобольной семейной пары.  

  

Стив Кэрелл

Ещё один мастер тупых выражений лица и, по совместительству, соратник Феррелла по «Frat Pack», сообществу комедийных актёров, часто появляющихся друг у друга в фильмах, в которое помимо уже перечисленных входят Бен Стиллер, братья Оуэн и Люк Уилсоны, Винс Вон и Джек Блек. Кэрелл долгое время играл второстепенных персонажей, типа «парень без очков из отдела почты», пока не получил главную роль в американской версии британского сериала «Офис». С тех пор он не особо много снимается в кино, хотя в последнее время наращивает темпы производства.

Если говорить о драматических ролях, то у Кэрелла их целых две — второстепенная в «Маленькой мисс Счастье» и главная в «Влюбиться в невесту брата». И обе довольно хорошо вышли, особенно печальный гей-самоубийца из «Маленькой мисс…», добавляющий очарования и без того милой картине. Роль Дэна в фильме «Влюбиться в невесту брата» Кэреллу тоже, безусловно, удалась, но фильм прошёл незамеченным.

Бен Стиллер

Из всей банды «Frat Pack» Бен Стиллер, пожалуй, самый влиятельный. Заработав популярность на фильмах о Факерах и всяких комедиях с сексуальными красавицами, типа Кэмерон Диас («Все без ума от Мери») и Дрю Бэрримор («Дюплекс»), Стиллер не забывал и о более серьёзной работе. Конечно, это тоже были комедии, но не прямо в лоб и без глупых шуток. Например, в недавнем «Гринберге» он играет закомплексованного неудачника, который не может разобраться в себе и окружающем мире.

Или «Вечная полночь», весьма недооцененная картина по автобиографии американского писателя-комика Джерри Стала, успешного телесценариста восьмидесятых и законченного наркомана. Игра Бена Стиллера заслужила лестные отзывы критиков, но фильм провалился в прокате. Вероятно, из-за того, что слишком старался быть модным.

Следующая попытка была два года спустя, в режиссёрском дебюте Эдварда Нортона «Сохраняя веру», но ее вряд ли можно назвать удачной. После этого Стиллер снялся во второстепенной роли в «Семейке Тененбаум» и надолго забыл про более-менее серьёзные роли.

Адам Сэндлер

Обычно, его фильмы ориентированы на самую непритязательную аудиторию. Это, правда, не мешает Адаму Сэндлеру занимать почетное место в списке комедийных актеров, которым по плечу сложные драматические роли. Он, конечно, как и остальные, не перевоплощается полностью, а лишь логически продолжает несуразность и трогательность своих персонажей, зато делает это с успехом.

Взять, к примеру, «Любовь, сбивающую с ног»: Сэндлер играет забитого семью сёстрами мелкого предпринимателя Барри Игана, нескладного и вообще не от мира сего. Барри встречает Лину (Эмили Уотсон), тоже весьма странную девушку, ну и происходит у них история любви, такая же контуженная, как они сами.

Кроме «Любви…» необходимо отметить «Испанский английский» с очень симпатичной ролью второго плана — Адам Сэндлер играет добродушного отца семейства, старающегося незаметно для окружающих пережить внутренний кризис; драму «Опустевший город», которую стоит дисквалифицировать за езду по теме 11-го сентября; и спокойную полукомедию «Приколисты».

 

Билл Мюррей

Самый опытный актёр из этого списка, многие уже и не представляют его как комика — последние годы он снимается, в основном, в драматических ролях, в комедиях появляется разве что в эпизодах.

В первую очередь в такой перемене виноват фильм «Трудности перевода», про связь стареющего актёра и девушки, волей случая оказавшихся в абсолютно чужой стране. Милая и грустная история насобирала множество наград, и именно после неё стало сложно представить Мюррея, образно говоря, в клоунской одежде.

И ещё один обязательный фильм — «Сломанные цветы», про донжуана на пенсии, навещающего бывших любовниц, чтобы понять, кто же прислал ему таинственное письмо о девятнадцатилетнем сыне.

 

Майкл Сера

Представитель новой школы юмора, про откровенных лохов и зануд, Майкл Сера пришёл из телевизора и сразу сорвал банк, сыграв одну из главных ролей в комедии «Суперперцы», и чуть спустя снявшись в оскароносном «Джуно» в роли Поли Бликера, непутёвого бойфренда главной героини. В дальнейшем Майкл продолжил эксплуатировать этот образ в фильме «Будь моим парнем на 5 минут», тоже про подростков и строительство отношений. Было ещё «Бумажное сердце», весьма спорное произведение, где Сера играл самого себя; фильм получил смешанные отзывы и вряд ли может считаться знаковым для его карьеры.

Будущие проекты Майкла пока неизвестны, но можно не сомневаться, что мы снова увидим Поли Бликера, пусть и повзрослевшего.   

 

Джим Керри

Ну и да, Джим Керри, неоднократно пытавшийся выйти на драматическую сцену. Получалось, правда, с переменным успехом.

Первый опыт был оглушительно успешным — «Шоу Трумана» по праву входит во всевозможные списки лучших фильмов. История, способная затронуть любого живого человека — все же хоть раз в жизни представляют, что вокруг актеры, или роботы, или инопланетяне, только ты настоящий. Некоторые даже с таким представлением всю жизнь живут. Так вот, несмотря (а, точнее, смотря) на неизбежную мимику Керри, назвать его игру плохой язык не повернётся. И вообще, неизвестно, какая у вас была бы мимика, если бы вы 29 лет прожили в декорациях.

Через год Джим Керри сыграл комика Энди Кауфмана в «Человеке на Луне», получил «Золотой глобус», и спокойно забыл на пять лет про драмы.

 А потом вышло «Вечное сияние чистого разума». И если по финансовым показателям обойти «Шоу Трумана» не удалось, то по любви девочек этот фильм мало с чем может сравниться. Безумно романтическая история, да еще так всё находчиво снято — фильм тут же стал культовым, а фанаты понаделали кучу самодельных трейлеров из любимых сцен с любимой музыкой.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.