Views Comments Previous Next Search

Про уродов и людей

aeronb 7 июля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Фильмы о борьбе с собственным телом и разумом.

Сложно придумать тему, которая в области слезовыжимания могла бы соперничать с историями про людей с физическими недостатками, поэтому фильмы про инвалидов неизбежно воспринимаются с долей скепсиса. Однако в некоторых случаях от скепсиса не остается и следа — значит авторам удалось перетянуть зрителя на свою сторону, неважно каким способом. О таких случаях и пойдет разговор.

Танцующая в темноте, «Dancer in the Dark»


Теряющая зрение Сельма в исполнении Бьорк приезжает в Америку за мечтой. Мечта не сбывается, даже на фантазии толком нет времени — нужно работать, чтобы спасти сына от подобной судьбы. Кажется, ничего хорошего от реального, серого мира Сельма не дождется. И действительно, не дождется. Ходили слухи, что Ларса фон Триера посадили в тюрьму за манипуляции чувствами.     

Эдвард Руки-Ножницы, «Edward Scissorhands»


Современная сказка для взрослых об искусственном человеке, создатель которого умер, не успев доделать руки. Поэтому у Эдварда руки — ножницы. Тем не менее, он находит свое призвание и свою любовь, только не всех это устраивает. Конфликт между робким безмолвным уродцем и обществом обычных как будто бы людей приводит к тому, что каждый остается при своем: Эдвард в одиночестве вытачивает свои ледяные скульптуры, люди барахтаются в темном болоте своих слабостей. А сверху падают снежинки, высеченные руками-ножницами.

Человек-слон, «The Elephant Man»


Основанная на реальных событиях история Дэвида Линча о цирковом фрике с деформированным черепом. Люди не могут смотреть на него без отвращения, и бездумно переносят свое впечатление на внутренние качества героя, считая его тупым и бездушным экспонатом. На самом деле, под ужасной внешностью скрывается полноценная личность с такими же мечтами и тревогами, как у всех. Трагедия в том, что большинство и не собирается рассматривать человека-слона как обычного человека, этому большинству лишь бы пальцем потыкать и погоготать. Рекомендуется посмотреть всем, кто оставляет безжалостные комментарии в потоке «Мода».

Моя левая нога, «My Left Foot»


Биография Кристи Брауна, художника, поэта и прозаика, который из-за церебрального паралича мог оперировать только левой ногой — это пример того, как собственная целеустремленность и понимание и поддержка окружающих могут привести к успеху, несмотря ни на какие трудности. До десяти лет Кристи считали умственно отсталым, а написанная им уже в 22 года автобиография стала международным бестселлером. Кстати, о целеустремленности: о том, как Дэниэл Дэй-Льюис вживался в образ главного героя ходят легенды — он не вылезал из инвалидного кресла между дублями, и вообще отказывался выходить из роли; к тому же сломал два ребра из-за неудобного положения в тележке. В итоге получил «Оскара» за лучшую мужскую роль, а фильм стал настолько популярным, что на него появились пародии, например, скетч Джима Керри «Моя левая нога ярости».

Скафандр и бабочка, «Le scaphandre et le papillon»


Еще одна история из жизни — главный редактор французской версии журнала Elle Жан-Доминик Боби в 43 года перенес инсульт, после чего мог общаться с миром только левым глазом. Подмигивая, когда ему показывали нужную букву, Жан-Доминик вел репортаж оттуда, куда ступала разве что левая нога Кристи Брауна. Кстати, за левую часть тела отвечает правое полушарие мозга. Творческое начало, по мнению ученых, идет оттуда же, то есть, истории Жан-Доминика Боби и Кристи Брауна вряд ли бы до нас дошли, будь они парализованы наоборот.

Заводила, «Kingpin»


Братья Фаррелли всегда отличались особо смелым чувством юмора, снимая комедии о людях с физическими недостатками — «Застрял в тебе (Stuck On You)» про сиамских близнецов или «Любовь зла (Shallow Hal)» о людях с излишним весом. Главный герой «Заводилы», талантливый игрок в боулинг Рэй Мансон лишается правой кисти и, не имея возможности заниматься любимым делом, забивает на свое будущее. Окончательно опустивший руку, он однажды встречает Ишмаэла Бурга, жителя религиозной общины амишей, и видит в нем новую звезду боулинга. Вместе они едут в Рено, чтобы выиграть чемпионат, заработать миллион и победить заклятого врага Рэя — Эрни МакКракена, обладателя выдающейся прически. Шутки в фильмах братьев Фаррелли могут показаться запредельными, но не стоит забывать, что далеко не все инвалиды любят, когда с ними обращаются, как с инвалидами.

Запах женщины, «Scent of a Woman»


Ремейк классического итальянского фильма «Profumo di donna» про слепого алкоголика Аль Пачино и ухаживающего за ним Робина Криса О'Доннела. У отставного офицера, потерявшего зрение, волей случая появляется помощник, пытающийся таким способом поступить в Гарвард. Оба стараются получить друг от друга как можно больше — Слейд (Пачино) использует Фрэнки (О'Доннел), чтобы насладиться жизнью, может быть, в последний раз, а Фрэнки должен вести себя хорошо, иначе не видать ему Лиги Плюща. Искрометный Пачино делает фильм чуть ли не лучше оригинала, получает «Оскара», и смущает этой статуэткой женщину в лифте. Магия образа, не иначе.

Глаза смотрящего, «The Eye of the Beholder»


Одна из серий культового сериала «Twilight Zone» рассказывает о девушке по имени Джэнет Тайлер, уже в одиннадцатый раз переносящей пластическую операцию, чтобы обрести нормальную внешность. Лицо ее скрыто бинтами, Джэнет не терпится поскорее их снять, наконец, она не выдерживает, срывает повязку, и окружающие ее врачи и медсестры в ужасе отшатываются — операция не помогла. Расстроенная героиня убегает из больницы, бродит, рыдая, по городу, пока не встречает мужчину с таким же как у нее пороком. Мужчина обещает отвезти Джэнет за город, в деревню, заселенную только такими людьми, и утешает, говоря, что красота — в глазах смотрящего.

Сериал «Twilight Zone» стал культовым благодаря своим неожиданным сюжетам, а этот эпизод считается одним из классических — внезапный поворот сюжета, и зритель поневоле становится сочувствующей стороной. Ну или не становится.

Кузен, «Cousin»

Часть трилогии «Cousin, Brother, Uncle» австралийского мультипликатора Адама Эллиота, частично автобиографический рассказ про двоюродного брата, пораженного церебральным параличом. Всего за четыре с половиной минуты Адам успевает рассказать полноценную историю из жизни человека с ограниченными способностями, не углубляясь в  печальные подробности и не забывая про неизбежные забавные случаи. К сожалению, на русском языке мультфильм не доступен, зато доступен на английском.

Вышеперечисленные фильмы — лишь капля в море. С нетерпением ждем комментаторов со своими списками.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.