Views Comments Previous Next Search

Избиение младенцев

Олег 4 июня 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Лучшие фильмы о защите детей.

Ребенок в опасности – беспроигрышный и универсальный драматический ход. Например, Сергей Михайлович Эйзенштейн использовал его для эмоционального эффекта. В «Броненосце «Потемкине»» он спускал с лестницы коляску с ребенком, а в «Александре Невском» псы-рыцари православных младенцев кидали в костер. Сейчас детьми разбрасываются реже и если подвергают их опасности, то выстраивают на злоключениях и спасении маленьких целые сюжеты.

«Круто сваренные»

Lat sau san taam, 1992 год, режиссер Джон Ву

Последний классический боевик Джона Ву о полицейском по имени Текила (Чоу Юн Фат) и банде отмороженных торговцев оружием. Детей Ву использует в картине только в одном эпизоде и почти по-эйзенштейновски. Финальный бой полицейского со злодеями происходит в заминированной больнице, где помимо взрослых заложников – пациентов и врачей – есть родильное отделение, полное свежими младенцами. Эвакуация малышей занимает в фильме совсем немного времени, но этого эпизода достаточно для включения «Крутых» в список. Для рекламных плакатов Джон Ву использовал портрет побитого Чоу Юн Фата с ружьем в одной руке и ребенком в другой – получилась икона: «Злой гонконгский богоматерь не дает в обиду младенца». 


«Дорога»

The Road, 2009 год, режиссер Джон Хилкоут

Только что прошедшая в московском прокате драма о жизни отца (Виго Мортенсен) и сына (Коди Смит-Макфи) после конца света. Взрослый и ребенок бредут по дороге на юг, где постапокалиптическая зима не такая суровая, питаются кореньями и прячутся от людоедов. Это один из самых мрачных фильмов об отцовстве, ответственности и долге. Папа рассказывает ребенку не только о выживании и добродетелях, но так же дает уроки экзистенциализма и как правильно убивать себя в случае фатальной опасности. «Я убью всех, кто прикоснется к тебе, это моя работа», говорит он сыну и называет его своим личным богом. 


«Жизнь прекрасна»

La vita è bella, 1997 год, режиссер Роберто Бениньи

Жалостливая кинокомедия Роберто Бениньи про Холокост получившая три «Оскара» и номинированная еще на четыре. Вся семья итальянского еврея Гвидо (Роберто Бениньи) попала в конце войны в концлагерь. Чтобы спасти пятилетнего сына отец не готовит побег, не душит охранников, но подменяет для мальчика страшную реальность. Он объясняет ребенку, что все окружающие их ужасы это игра, кто первый наберет тысячу очков, получит настоящий танк и специально для малыша смешно перевирает все, что кричат суровые фашисты. Сам Роберто Бениньи в главной роли удивительно легко превращается из клоуна в усталого супермена, который тащит весь мир на плечах, и тут же обратно в клоуна. 


«Леон»

Léon, 1994 год, режиссер Люк Бессон

Популярный фильм о дружбе девочки и нелюдимого киллера. Леон (Жан Рено) спасает от оборотня в погонах (Гэри Олдман) двенадцатилетнюю Матильду (Натали Портман). Он до этого дружил только с верным фикусом, и в новых условиях открывает в себе неожиданные человеческие и отцовские качества, а девочка, в свою очередь, пытается научиться у Леона убивать, чтобы самой разобраться со злодеем-полицейским. Эффектный французский боевик в Нью-Йорке, фикус, классические актерские работы – прекрасный фильм Люка Бессонна, даже не смотря на то, что сюжет, автор беззастенчиво позаимствовал из «Глории» Джона Кассаветиса. 


«Омен»

The Omen, 1976 год, режиссер Ричард Доннер

Поучительная история о том, что хорошая семья и окружение не гарантирует ребенку счастливого детства. Сын американского дипломата Роберта Торна (Грегори Пэк) рождается мертвым и, чтобы не беспокоить жену, Торн соглашается подменить его на здорового новорожденного сироту. Мальчика назвали Дэмиеном и растили как своего, но через несколько лет дипломата атаковал странный священник с рассказом, что это не его отпрыск, а Сатаны и ребенка нужно немедленно убить семью средневековыми стилетами. Дэмиен действительно антихрист и «Знамение» один из лучших хорроров о зловещих детях, но в нем любопытно перевернут обычный сюжет о спасении младенца. Главная опасность здесь исходит от самих родителей, а помогают мальчику выжить фигуры злодейские – домоправительница-сатанистка, черная собака и некая высшая инфернальная сила, которая пронзает задумавших плохое взрослых шпилями церквей или режет им головы стеклом. Помощь обычно приходит под песню Ave Satani на музыку и слова Джерри Голдсмтита – Дэмиену повезло с аккомпанементом намного больше, чем другим участникам этого списка.  


«Беги без оглядки»

Running Scared, 2006 год, режиссер Уэйн Крэмер

Боевик-сказка об ужасах нью-йоркского дна. Бандит Джои (Пол Уокер) коллекционирует компромат на свою группировку – оружие с разборок с отпечатками пальцев. Один из пистолетов у него крадет соседский мальчик Олег (Кэмерон Брайт), чтобы подстрелить своего отчима – деклассированного русского мафиози (Карел Роден). Отстрелявшись, мальчик убегает, и за ним следом идут русская мафия, бандиты из группировки Джои и продажный полицейский. Кроме того, по дороге Олег натыкается на форменного людоеда в шкуре сутенера, волков-наркоторговцев и даже попадает в пряничный домик с маньяками-педофилами внутри. Сам Джои сначала ищет Олега, чтобы отобрать пистолет, потом просто ищет пистолет, но в итоге главной его целью становится спасение малознакомого соседского мальчика от гриммовского кошмара нью-йоркских окраин. В «Беги без оглядки» последовательно выведено, что отличие зла от добра в современном мире по-настоящему проявляется только в отношении к детям. Всех, кто пытается обидеть мальчика или относится к нему равнодушно, из кадра выносят вперед ногами. 


«Я — Сэм»

I am Sam, 2001 год, режиссер Джесси Нелсон

Выдающаяся актриса-ребенок начала этого тысячелетия Дакота Фэннинг не раз попадала в переплет. В «Гневе» ее отбивал от мексиканских похитителей Дензел Вашингтон, а Том Круз спасал от инопланетян в «Войне миров». Но лучший фильм с ней тот, где ее жизни ничего не угрожает – «Я Сэм».  Сэмом (Шон Пэнн) зовут умственно отсталого отца семилетней Люси Даймонд (Дакота Фэннинг). По развитию он не сильно отличается от своей дочери, любит детские книги и «Биттлз». У Сэма даже есть  работа в Старбаксе, но зловещие органы опеки считают, что он не может быть полноценным отцом, и дочь у него отбирают. Вместе с адвокатом (Мишель Пфайфер) Сэм пытается вернуть дочь, а  Люси в свою очередь сама пытается вернуться к отцу. Главный парадокс фильма - кто здесь больше нуждается в спасении и защите девочка или ее папа - усиливается тем, что в главных ролях заняты равновеликие таланты - Шон Пэнн и крошечная, но могучая Дакота Фэннинг, которой не было тогда и семи лет.  


«Проклятый Путь»

Road to perdition, 2002 год, режиссер Сэм Мендес

Лучшая современная стилизация под гангстерский фильм. Майкл Салливан (Том Хэнкс), рядовой ирландской мафии из небольшого городка, теряет почти всю семью и вынужден  спасать оставшегося сына от своего бывшего босса Джона Руни (Пол Ньюман). Он безуспешно ищет помощи у Джека Нитти и Аль Капоне в Чикаго, бежит дальше, скрывается по всей Америке и планирует собственную месть. Необщительный и жесткий Салливан-старший  защищает своего сына не столько от мафии или наемного убийцы-некрофила Магуаера (Джуд Ло) - сколько от себя и собственного образа жизни. Выбери свой путь, а не путь родителей, чем бы они ни занимались – так фильм пытается поспорить с другой бандитской классикой «Крестным отцом» Копполы. 


«Одинокий волк и волчонок»

Kozure ôkami: Ko wo kashi ude kashi tsukamatsuru, 1972 год, режиссер Кендзи Мисуми

Главного палача сегуната Итто (Томисабуро Вакаяма) подставляет коварный клан Ягю и он, потеряв жену, с оставшимся маленьким ребенком в коляске таскается по всей средневековой Японии и предлагает свои услуги как первоклассный убийца. Почти идентичные сюжеты этого и предыдущего фильма в списке объясняется тем, что «Проклятый путь» снят по комиксу, нарисованному по мотивам манги, из которой в свое время сделали «Одинокого волка и волчонка». В отличие от американского гангстера Салливана, ронин Итто не собирается спасать сына от собственного ремесла. Путь самурая это, конечно, путь смерти, но он совсем не проклятый, а достойный способ прожить короткую жизнь. Маленький самурай, тоже самурай и его не от чего защищать. 


«Терминатор 2»

Terminator 2: Judgment Day, 1991 год, режиссер Джеймс Кэмерон

«Терминатор никогда не остановится, никогда не оставит его. Он никогда не сделает ему больно, не накричит на него, не напьется и не ударит его, или не скажет, что у него нет времени, и он занят. И он умрет, чтобы защитить его. Из всех потенциальных псевдо-отцов, эта штука, эта машина подходит лучше всего. В сумасшедшем мире это самый разумный выбор» размышляла Сара Коннор, о том кто лучше всего защитит ее сына-подростка от угроз из будущего. Мир не стал более нормальным с 1991 года и Терминатор по-прежнему главный защитник детей. Или просто никто еще не снял фильма лучше. 


– Текст: Владимир Захаров


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.