Views Comments Previous Next Search

Легко ли быть молодым

Олег 6 мая 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Проблемы взросления всегда очень болезненно даются для молодежи, и особенно остро воспринимаются в переломные эпохи, когда молодым приходится активно противостоять общественному непониманию и неприятию.

Особенно ярко такие переломы отражаются в музыке и кино. Но если про сексуальную революцию шестидесятых в Америке, новую волну восьмидесятых в Англии и подобные примеры мы знаем все и даже больше, мы редко интересуемся историей советских неформальных движений. А между тем, конец восьмидесятых в СССР был переломным временем не только в политике, но и в жизни и творчестве неформальной молодежи. Мы отобрали четыре знаковых фильма того времени, вышедших практически в один год, чтобы понять, каково это было - взрослеть в восьмидесятых.

Взломщик

1987, режиссер Валерий Огородников, в ролях: Константин Кинчев, Олег Елыкомов, Юрий Цапкин

Два брата, рок-звезда Костя (Кинчев) и пионер Семен, живут вместе с отцом-одиночкой. Младший Семен очень любит старшего брата и везде следует за ним по пятам. Однажды Костя оказывается в должниках у приятеля-уголовника. Семен, узнав об этом, идет на преступление, чтобы помочь брату.

Особое внимание в фильме уделяется противопоставлению зажатости советских граждан и раскрепощенности продвинутой молодежи. Молодые вызывающе одеваются, гуляют, веселятся, беснуются на концертах. Общество отвечает им на это вечными нравоучениями и приводами в милицию за «неположенный» внешний вид.


 

В фильме много музыки, повествование постоянно перемежается живыми выступлениями самых продвинутых питерских групп того времени: Алиса, АукцЫон, Кофе, АВИА. Ключевой фразой, характеризующей общее настроение протеста молодых, здесь становится строчка из песни группы АукцЫон: «Не хочу и не умею быть таким как все».

Как противопоставление всему новому звучит музыка пионерского духового оркестра, в котором играет младший брат Семен. В начале фильма руководитель оркестра отчитывает Семена за неправильные жизненные ориентиры, а оркестр торжественно исполняет похоронный марш.

Фильм получил несколько международных премий, в том числе приз ФИПРЕССИ на Венециансом кинофестивале.

Легко ли быть молодым? (Vai viegli but jaunam?)

1987, режиссер Юрис Подниекс

 

Фильм намного более серьезный, в первую очередь из-за того, что это не игровое кино. В центре внимания латвийская неформальная молодежь и ее проблемы.

Общество всячески пытается загнать детей в рамки, доходя до абсурдной жестокости. За порчу имущества в вагоне электрички, на которой группа подростков возвращается с рок-концерта, один из виновников получает три года в исправительной колонии. И хотя все понимают, что он несет незаслуженно суровое наказание, того требует надуманная строгость советского режима.

Взрослые педагоги доводят девушку до попытки самоубийства за то, что она взяла бальное платье в доме культуры и вышла в нем на улицу, чтобы пофотографироваться. Девушку, чудом оставшуюся в живых, дружно отчитывает за несерьезное отношение к жизни и смерти педсовет, а мы слышим, как она шепчет себе под нос: "Оставьте меня в покое".

Фильм, может быть и тяжелый, но смотреть его очень интересно. Особенно интересны тут интервью с главными героями: очень искренние и глубинные.

На Youtube, к сожалению нашелся только отрывок на латышском, но в сети легко найти фильм с переводом.

Юрис Подниекс получил за фильм приз ФИПРЕССИ в Каннах, премию Американской международной ассоциации документального кино и еще ряд международных наград.

Асса

1987, режиссер Сергей Соловьев, в ролях: Сергей "Африка" Бугаев, Татьяна Друбич, Станислав Говорухин

Что означает название фильма не знает даже сам режиссер. Просто однажды исполнитель главной роли Сергей Бугаев пришел к Соловьеву посреди ночи и у них состоялся такой диалог: "Назовите фильм „Асса“!" — "Но почему „Асса“?" — "Не важно, если хотите фильму успеха, назовите „Асса“".

Действие происходит в живописной Ялте. Молодая красавица Алика в ожидании своего возлюбленного, влиятельного бандита Крымова, снимает на ночь комнату в квартире у молодого музыканта и художника Бананана. У них завязывается дружба, что очень не нравится прибывшему Крымову и приводит к трагической развязке.

Фильм хорош тем, что проблемы неформальной советской молодежи здесь вплетены в серьезный драматический сюжет, и смотреть его интересно с любой точки зрения. Мы видим, как Бананана на сутки задерживает милиция за серьгу в ухе, он говорит на никому непонятном сленге, который поясняется в фильме титрами, и играет экспериментальную музыку.

Музыку подбирал и записывал специально для фильма Борис Гребенщиков и ей уделяется очень много внимания. В финальной сцене появляется Виктор Цой, который, устав слушать длинный перечень правил поведения на сцене, выходит и поет гимн молодежи "Мы ждем перемен".  

    

Игла

1988, режиссер Рашид Нугманов, в ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов

В этом фильме уже не так подробно показаны мировоззренческие проблемы молодых, но он очень ясно передает атмосферу конца восьмидесятых. А главную роль в нем сыграл кумир молодежи Виктор Цой, что обеспечило фильму статус "культового" сразу после выхода на экраны.

Главный герой Моро (Цой) приезжает в Алма-Ату с целью вернуть старый долг и узнает, что его давняя подруга стала наркоманкой. Он отвозит ее к Аральскому морю, ей становится лучше, но вскоре она опять возвращается к наркотикам. Тогда Моро решает разобраться с наркоторговцами, но сталкивается с влиятельной мафией.

Фильм был отмечен и за пределами Союза: он получил главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге.

 

В заключение хочется сказать, что самое удивительное в этих фильмах то, что многое на экране до сих пор кажется очень знакомым. Стоит лишь немного поменять декорации и терминологию, снизить уровень общественного давления, и мы увидим, что многие проблемы из этих фильмов остаются неизменными и сегодня.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.