Views Comments Previous Next Search

Редкие жанры кино: Джалло

Олег 12 апреля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

В истории кино иногда встречаются уникальные жанры, которые с одной стороны узки и полны своих собственных штампов, но с другой - могут стать настоящим открытием для киномана и источником вдохновения для режиссеров. Ярким примером здесь может стать поджанр итальянских фильмов ужасов со звучным названием «джалло».

Термин giallo (от итал. - желтый), давший название жанру, имеет долгую историю и появился аж в 1929 году. Так называли серию дешевых криминальных рассказов от издательства «Mondadori publishing house». Отличительной особенностью серии была ярко-жёлтая обложка изданий. В серию входили как издания классиков (Агата Кристи, Эдгар Уоллес), так и работы итальянских авторов.

Впоследствии слово «giallo» стало использоваться для обозначения преступлений детективного характера, а с шестидесятых годов так стали называть поджанр фильмов ужасов.

Помимо детективного сюжета жанр, прежде всего, отличается богатым визуальным содержанием. Фильмы в жанре «джалло» - это всегда идеально вылизанная операторская работа. Сцены убийств - долгие, изощренные и можно даже сказать стильные. Убийца как правило за кадром, а основное внимание уделяется крупным планам. Дарио Ардженто, который много работает в жанре, например, показывает только руки убийцы в черных перчатках (часто он снимает свои собственные руки). Так же отличительной особенностью жанра является наличие множества откровенных сцен эротического характера. И, наконец, особое внимание уделяется музыкальной составляющей, поскольку атмосферу джалло невозможно создать без соответствующей музыки.

Самым первым джалло принято считать фильм Марио Бава «Девушка, которая знала слишком много» (La ragezza che sapeva troppo) 1963 года, название которого является отсылкой к знаменитому фильму Альфреда Хичкока.


Другая работа Бавы «Кровь и чёрные кружева», была снята годом позже и считается эталоном данного жанра.


В 1970 году в джалло приходит Дарио Ардженто с кинофильмом «Птица с хрустальным оперением» (L’ucello dalle plume cristallo). Фильм рассказывает о туристе из США по имени Сэм Далмас, который стал свидетелем нападения на женщину в галерее искусств. После чего, он становится одержим расследованием. Одержимость и паранойя - это, пожалуй, одни из ключевых эмоций для жанра джалло.


Совсем недавно, в 2009 году, Ардженто снял фильм, который так и называется «Giallo». В фильме так зовут таинственного убийцу, а посыл, вложенный в название, понятен и полностью определяет суть картины.

Джалло, хоть и является изначально узким поджанром, оказал свое заметное влияние на мир кинематографа. Самым известным примером тут может служить знакомый всем нам с ранних лет «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун. 

Данный рассказ о жанре совсем не случаен, потому что скоро в российский прокат выходит бельгийская картина «Amer» режиссеров Эллен Катте и Бруно Форцани, являющая собой своеобразное собрание всего наследия джалло. В фильме рассказывается история молодой женщины, Аны, которая проходит через разные этапы взросления, связанные с обилием секса и смерти вокруг нее. В фильме практически нет диалогов, и основной акцент делается на музыку. В саундтрек к фильму были включены вариации на тему Эннио Морриконе, Бруно Николаи и Стельвио Киприани. Плюс сочная операторская работа.


Как показывает успех «Планеты Страха» Родригеза, зачастую фильмы-вариации на тему какого-либо жанра могут отчасти превосходить весь жанр в целом и в любом случае дают цельное представление о нем. Поэтому для тех, кто хочет познакомиться с жанром джалло, «Amer» может стать достойной отправной точкой.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.