Views Comments Previous Next Search

Обратная сторона 3-D

Олег 1 апреля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Любимые всеми британские ученые опубликовали исследование, которое может расстроить любителей новейших технологий в кино. Согласно этому исследованию, просмотр фильмов  с использованием технологии 3-D чаще двух раз в неделю очень плохо сказывается на зрении.

Руководитель проекта Джойс Прэнкли собрала команду добровольцев из Кембриджского университета, у которых до участия в эксперименте было идеальное зрение, с целью проверить, как технология влияет на глаза. Результаты оказались не самыми приятными. 

Известно, что 3-D кино имеет долгую историю, но с конца 50-х годов интерес к нему сильно спал. С одной стороны из-за того, что технологии были не такими зрелищными, а с другой - многие зрители жаловались на головные боли при просмотрах. Такая реакция связана с конструкцией очков старого типа со светофильтрами красного и синего (или зелёного) цвета. Долгое использование таких очков приводит к вывиху хрусталика глаза, что влечет за собой ухудшение способности видеть трехмерные объекты. Постепенно глаз перестает чувствовать объем и начинает видеть мир плоским как картинка на обычном экране.

Очки нового образца действуют по принципу поляризации, но тут в силу вступают психологические факторы. Глаз не может рассчитать глубину кадра, когда видит "объемное" изображение на экране, и как бы проваливается в картинку. Мозг при этом понимает, что перед ним плоский экран, и в конечном счете, такая непривычная нагрузка на глаза приводит к ухудшению зрения.

Поэтому будьте бдительны и не увлекайтесь частым просмотром 3-D фильмов. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.