Views Comments Previous Next Search

Дублинский международный кинофестиваль Jameson

Олег 27 февраля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

C восемнадцатого по двадцать восьмое февраля в столице Ирландии проходит ежегодный международный кинофестиваль Jameson International Film Festival. Самый известный ирландский бренд виски не первый раз поддерживает это престижное событие. Начало этому креативному и плодотворному партнерству было положено в 2003 году, когда Jameson оказал поддержку в возобновлении традиционного Дублинского кинофестиваля, основанного в 1985 году киножурналистом Майклом Двайером. В 2009 году эти отношения стали еще крепче: именной бренд и организаторы кинофестиваля подписали договор о спонсорстве вплоть до 2012 года.

В этом году кинофестиваль Jameson подготовил для гостей сразу несколько приятных сюрпризов. Во-первых, в рамках фестиваля, кроме авторского и независимого кино из более чем тридцати стран мира, в этот раз также были представлены две работы известных мастеров – с нетерпением ожидаемая всеми киноманами мира «Алиса в стране чудес» Тима Бертона и психологический триллер «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. Во-вторых, на фестивале стартовала новая программа «Русский Сезон» (Russian Season), состоящая из 9 фильмов российских режиссеров. В рамках «Русского сезона» Jameson показывает картину «Русалка», завоевавшую награду за режиссуру в категории «драматический фильм» на фестивале независимого кино «Санденс», хорошо известную российскому кинозрителю работу талантливого Павла Лунгина под названием «Остров», а также фильмы «Волчонок», «Палата №6», «Русский ковчег» и другие. Стоит отметить, что фильм «Стиляги», который также вошел в «Русский сезон», сразу получил несколько позитивных отзывов, а организаторы фестиваля дали картине второе название – «Лак для волос» времен железного занавеса» (The Iron Curtain version of Hairspray).

Фестиваль открылся премьерным показом картины Нила Джордана под названием «Ундина». Ирландская звезда мирового масштаба Колин Фаррелл, который сыграл главную роль в картине, порадовал своих фанатов присутствием на премьере в Savoy Theatre Dublin восемнадцатого февраля. Фильм рассказывает о рыбаке (Колин Фаррелл), чья жизнь внезапно переворачивается, когда ему в сети попадает волшебное существо – таинственная и прекрасная морская нимфа, которая, как поначалу кажется герою, мертва, но потом чудесным образом оживает.

Второй гала–премьерой фестиваля стала дебютная работа молодого режиссера Рубы Надда, под названием «Время в Каире» (Cairo Time). Главные роли в этой эмоциональной драме сыграли Патриция Кларксон, номинированная на «Оскар» за участие в фильме «Праздник Эйприл», и Александр Сиддиг, известный кинозрителю по таким картинам, как «Царство Небесное», «Призраки», «Звездный Путь: Дальний космос 9». Героиня Кларксон, Джульетт – скромная и тихая американская женщина, редактор женского журнала и супруга канадского дипломата в «ООН». Она едет в Каир, чтобы встретится с мужем, который задерживается в Палестине на миротворческой миссии. Ее встречает старый друг мужа (Александр Сиддиг), который становится ее гидом и компаньоном и знакомит Джульетт с традициями и жизнью Египта. По мере того, как они исследуют запруженный Каир, оба героя начинают чувствовать, что им становится сложно контролировать взаимопритяжение друг к другу. Сняв картину по собственному сценарию, Руба Надда очень изящно избегает банальных клише любовных историй, а невероятно правдоподобная игра обоих актеров и элегантная композиторская работа Найла Байрна придает картине легкой меланхолии.

В завершение показа, на котором присутствовали режиссер фильма Руба Надда, Патриция Кларксон и Александр Сиддиг, председатель фестиваля Артур Лаппин зачитал ведущей актрисе оду и вручил награду Volta – эксклюзивную премию Дублинского международного кинофестиваля. У гостей также была возможность задать несколько вопросов звездам фильма и режиссеру картины. Во время сессии вопросов от зрителей режиссер отметила, что снимать фильм в Египте было невероятно сложно: «10 слоев бюрократии на Ближнем Востоке безумно затрудняли процесс съемок. В какой-то момент к съемочной группе даже приставили надзирательницу, которая следила за каждым шагом ведущей актрисы».

Премьера «Времени в Каире» закончилась эксклюзивной вечеринкой в уникальном доме-музее спонсора Jameson Distillery, почетными гостями которой стали Александр Сиддиг и режиссер Руба Надда. Гостей, которые отправились на вечеринку, невзирая на холодный ирландский дождь и пронизывающий ветер, в музей Jameson привели зеленые светящиеся кубы, которыми была украшена улица, ведущая от артхаус-кинотеатра Lighthouse Cinema, в котором, собственно, и состоялась премьера. Стоит отметить, что ирландцы в целом очень любят зеленый во всех его проявлениях: темно-зеленый – Святой Патрик, бутылочный – именитый виски Jameson, с оттенком голубого – национальная авиакомпания Aer Lingus.

Фестиваль закроет третий гала-показ картины итальянского режиссера Луки Гуаданьино под названием «Я – любовь» (I am Love). Гала-премьера, на которой будут присутствовать ведущая актриса Тильда Суинтон («Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Загадочная история Бенджамина Баттона») и режиссер кинокартины, состоится 28 –го февраля. Суинтон, которая получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Майкл Клейтон», играет роль влюбленной в миланского юнца дамы.

Картина по-итальянски насыщена страстью, деньгами и семейными махинациями. После показа на Берлинском и нескольких других международных кинофестивалях, фильм итальянского режиссера произвел настоящий ажиотаж среди крупных прокатчиков: права на картину выкуплены крупных игроками по всему миру.

Текст: Kate Tartsus

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.