Views Comments Previous Next Search

"Серьезный человек" в прокате с февраля. Серьезно

Ольга Борте10 февраля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

В конце февраля в российский прокат выходит очередной экскурс в шестидесятые - «Серьезный человек» от любимчиков всевозможных киносмотров и лауреатов кинопремий братьев Коэнов. 

Мы уже привыкли, что не все стоящие картины добираются до российских экранов, а если добираются, то с большим опозданием. Так случилось и с «Серьезным человеком» - его премьера была обещана нам еще в начале ноября. И вот, официальное объявление - 25 февраля фильм будет представлен российской аудитории. 

Средний Запад, 1967 год, еврейская община. Главный герой обречен постоянно попадать в неприятности. Его зовут Ларри Гопник. «В семье Гопников все себе на уме, с какими-то тайными замыслами, – рассказывает Этан Коэн. – Сына, Дэнни, интересует только марихуана и долгоиграющие грампластинки. Его сестра Сара хочет сделать пластику носа. А жена и мать Джудит хочет сбежать с другим мужчиной, Саем Эйблманом, который в отличие от ее мужа представляется ей серьезным человеком». Ну а глава семейства просто хочет, чтобы все было на своих местах. В начале истории он вполне доволен положением дел и статусом кво. Но одно за другим с ним начинают приключаться несчастья, и он просто не может поверить, что жизнь спутала ему все карты.

Осенью, по следам кинофестиваля в Торонто, на Look At Me уже выходила рецензия на фильм от Сергея Сафронова: «Всю кучу персонажей несет ураган событий, с которым никак не справиться. Некоторые герои не успевают даже произнести первую фразу, а уже падают замертво, тут ничего не поделаешь. По крайней мере, пару раз весь зал из хохота мгновенно погружался в тишину. Гениальное издевательство».

Сами Коэны сводят идею фильма к трудностям собственного пубертатного периода. По их словам, «Серьезный человек» - это история, рассказанная с точки зрения опыта, который пережили два подростка в период своего взросления в условиях Среднего Запада. «Мы с Джоэлом родом из Среднего Запада, поэтому это напомнило нам наше детство. Окружающая обстановка, атмосфера все это было очень важно для нас, и во многом способствовало развитию истории», – комментирует Этан. А Джоэл добавляет, что фильм вырос из идеи короткометражки о еврейском мальчике, который достигает совершеннолетия и отправляется на встречу к старому раввину.

Роль Ларри Гопника исполнил Майкл Сталберг, новичок в большом кино, который, тем не менее, хорошо знаком нью-йоркским театралам. Съемки проходили в Миннеаполисе, так что, по уже сложившейся традиции, многие второстепенные роли исполнили местные актеры. Местная еврейская община с энтузиазмом отозвалась на предложение о кастинге и Коэнам удалось подобрать действительно необычные лица и типажи.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.