Views Comments Previous Next Search

Русский ситком, за который не стыдно

Ольга Борте11 февраля 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

В конце 2009 года прошли съемки сериала J-Factory, премьеру которого показывали в кинотеатре «Пионер». На YouTube уже можно посмотреть пять серий ситкома, первая из которых набрала почти сто тысяч просмотров.

Снимала J-Factory команда англичан во главе с режиссером Крисом Уэйтом (Chris Waitt), который позвал с собой в Россию еще голливудского оператора Оззи МакЛина (Ossie McLean) и монтажера Генри Троттера (Henry Trotter), с которым вместе делал сериал Fur TV. В России к этой команде присоединился звукооператор Борис Войт.

   

«Ситком устроен по-другому, нежели фильм, где стиль игры более реалистичный. Обычно на съемках 95% ситкомов есть живая публика, аудитория, смех которой и звучит за кадром. Это преувеличенный стиль игры, голоса должны передавать больше эмоций и быть просто громче; много не вполне естественной мимики и жестов. Кино в этом плане похоже на реальную жизнь, а ситкомы – это как театр, поставленный для камеры»

Съемки сериала проходили в Москве осенью 2009 года, и уже 21 января в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера, где показали все семь десятиминутных серий J-Factory, комедийного ситкома, главные герои которого работают над изобретением насоящей машины невидимости, поклоняются Лорду Зуле и попадают в масссу забавных и даже откровенно комедийных ситуаций.

   

«Я сам смотрю The Office, The IT Crowd, Seinfeld и The Big Bang Theory. Последний очень сильно повлиял на этот ситком, кстати. Еще менее строгий по жанру Mighty Boosh — Ноэль стал отчасти прототипом Лукаса. Особенно его непривычная для ситкома манера одеваться. Мне самому больше всего нравится Curb Your Enthusiasm, но это шоу сложно назвать ситкомом. Я смотрю ситкомы не больше, чем кино»

   

«На площадке мне казалось, что это розыгрыш. Редкость, когда на съемках сериала тебе позволят перевернуть вверх ногами целую сцену или семь дней из восьми режиссер ни разу не повышает голос»

   

«Можно я скажу одним словом про все? Это — круто. Особенно то, что, несмотря на языковой барьер, не было барьера в плане креатива»

    

«Я могу сказать, что знаю достаточно русского языка, чтобы общаться с актерами и быть режиссером ситкомов в России. Мои указания звучат следующим образом: «Tishina! Bystrei. Bistrei. Energii. Kruto. Snyato». В целом этого оказалось достаточно. Еще я знаю «spasibo» и «dobroe utro». И еще мне очень нравится слово  «ponchik», просто в силу звучания»

Основная загвоздка всего, что свзано с этим сериалом состоит в том, что это полностью рекламный проект, созданный для алкогольной компании Jameson, поэтому и рассматривать его стоит только в таком ключе. Это не очередной продукт современной русской киноиндустрии, а хитрая рекламная кампания: название J-Factory, фигурирующая где-то на заднем плане бутылка виски и имя главного персонажа, — на этом все. Пусть подход и не слишком новый, но он кажется весьма правильным, когда бренд платит не за плакат или баннер, а за вменяемый контент, который готов к потреблению тысячами пользователей. 

Сериал будет транслироваться не только через YouTube или сайт J-factory, но и на телевидении — 23 февраля J-Factory покажут в прйм-тайм на канале MTV — в 14:00, сразу все семь серий.

Последняя из вышедших в сеть серий — «Вечеринка»:

   

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.