Views Comments Previous Next Search

Кинофестиваль Sundance и премьеры 2010

Ольга Борте26 января 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

С 21 по 31 января в американском штате Юта проходит кинофестиваль Sundance, организованный в 1985 году Робертом Редфордом и названный в честь его героя из фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид». Со временем из мероприятия, призванного помочь независимым режиссерам США пробиться в люди, Санденс превратился в событие мирового масштаба. Во многом это произошло потому, что это первый фестиваль в году, который задает тон последующим кинособытиям, включая вручение премии «Оскар». 

Именно на Санденсе – 2006, сразу после премьерных показов, кинопрокатчики-мейджоры Warner Independent Pictures и Fox SearchLight заплатили огромные деньги за права на прокат фильмов «Наука сна» Мишеля Гондри (6 млн.долл.) и «Маленькая мисс «Счастье» (10 млн.долл).

              

               

Как и в прошлом году, список фильмов-участников поначалу выглядит как куча незнакомых имен. Однако в 2009 году из этой «кучи» появились сразу несколько известных сегодня картин, самой яркой из которых можно назвать «(500) дней лета» Марка Уэбба. В этом году конкурсная программа содержит много общественно-политических фильмов, как игровых, так и документальных. Разброс тем впечатляет: от глобального потепления и перестройки в СССР до психических заболеваний вегетарианцев и проблемы абортов. Как ни странно, в конкурсной программе не участвует никто от заслуженных «мэтров». Самый, пожалуй, известный независимый режиссер Стивен Спилберг весь последний год занимался долгосрочными проектами, тот же Мишель Гондри закончил документальный фильм о своей семье, который он, видимо, не пожелал отправить на фестиваль. 



На Санденсе-2010 сколько-нибудь известные имена можно увидеть только во внеконкурсной программе. Мы выбрали пять наиболее ярких премьер этого года.

     

            



Попытки экранизировать одноименный роман Джима Томпсона предпринимались еще в пятидесятые годы прошлого века. Главные роли должны были исполнять Марлон Брандо, Мерилин Монро и Элизабет Тейлор. Впоследствии за сценарий брались еще несколько режиссеров, включая Квентина Тарантино. В результате фильм снял Майкл Уинтерботтом («Круглосуточные тусовщики», «Код 46», «9 песен»).

                       

              

Кейси Аффлек играет Лу Форда, помощника шерифа в маленьком техасском городке. С виду скучный, невозмутимый и мало эмоциональный, Форд на деле оказывается садистом, психопатом и убийцей. Роль Эмми Стентон, школьной  учительницы, подруги Форда, исполняет Кейт Хадсон. Джессика Альба играет проститутку, с которой  главный герой завязывает своеобразный роман, отхлестав ее предварительно ремнем. Пытаясь разобраться в  непростых отношениях с женщинами, Форд вынужден выполнять и свои непосредственные обязанности: убийств на его территории случается все больше и больше. Делу раскрытия преступлений мешает прокурор штата (Саймон Бейкер), который намерен обвинить в них именно  Форда.

         

                   

      


        

Полнометражный  дебют режиссера сериала «Скорая помощь», который уже называют одним из претендентов на премию «Оскар».

Вице-президент крупной строительной корпорации, обладатель шестизначной зарплаты, Порше и обширной коллекции галстуков Бобби Уокер (Бен Аффлек) уволен по сокращению. Его босс и один из основателей компании Джин МакКлери (Томми Ли Джонс) недоволен решением совета директоров и открыто выступает в защиту бывшего подчиненного. Однако процесс восстановления справедливости слишком затягивается, не оставляя Уокеру средств к существованию. Положение спасет его зять (Кевин Костнер), взяв Уокера работать к себе на стройку, где галстуки ему точно не пригодятся.

        

          

         

            

В своем режиссерском дебюте актер Филип Сеймур Хоффман («Капоте», «Сэвиджи», «Синекдоха: Нью-Йорк») рассказывает камерную историю двух нью-йоркских пар. Водитель лимузина Джек (Хоффман) и работница похоронного бюро Конни (Эми Райан) приходят на свидание вслепую, устроенное их друзьями Люси (Дафнии Рубин-Вега) и Клайдом (Джон Ортис). После этого знакомства скучная жизнь Джека, смыслом которой была безудержная любовь к регги (он уже начал отращивать дреды), начинает меняться. Ради Конни Джек готов даже научиться плавать: она давно мечтает о романтическом путешествии на лодке. Между тем, пока строятся одни отношения, рушатся другие: брак Люси и Клайда трещит по швам.

           

          

      


                

Режиссерский дебют клипмейкера (от Кристины Агильеры до Sigur Ros) Флории Сигизмонди об истории гёрлз-бэнда семидесятых The Runaways основан на автобиографической книге «Неоновый ангел», которую написала вокалистка группы Шерри Керри. В фильме ее роль исполняет Дакота Фэннинг («Гнев», «Война миров»). Ее подругу Джоан Джетт играет Кристен Стюарт («Сумерки», «Новолуние»). Фильм охватывает историю группы, начиная с 1975 года, когда в нее пришла Шерри, которой к тому моменту не было еще и шестнадцати лет. Первый сингл The Runaways “Cherry bomb” принес им бешеную славу сначала в США, а затем в Японии, турне по которой сломило Керри и заставило ее уйти из группы в 1977 году.

          

             

      

          

Учитель Луи Айвс (Пол Дано), уволенный из престижной Принстонской школы после  неприятного инцидента (он пытался примерить бюстгальтер коллеги), решает перебраться в Нью-Йорк. Там он снимает комнату у эксцентричного драматурга-неудачника Генри Гаррисона (Кевин Клайн), у которого за душой нет ни гроша. Вскоре выясняется, что Гаррисон - эскорт для богатых манхэттенских вдов, мужской вариант Холли Голайтли с поправкой на возраст. Он берет шефство над юным Луи, безнадежно влюбленным в девушку Мэри (Кэти Холмс) – одержимую защитницу окружающей среды, с которой тот знакомится на новой работе.

             

                   

Текст: Александра Липасова


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.