в «Пугале»

«Приходила на съёмку и думала: „Будь что будет“»: Валентина Романова-Чыскыырай о роли
в «Пугале» — Интервью на Wonderzine

О звуках, знахарках, вещих снах и языке народа

Пугало лечит людей, забирая их хвори, вся деревня её боится и обходит стороной, пока не случится беды. А когда случается — приходят и просят помощи, но тайком и с опаской. Каждый её день похож на другой, снег и боль, и холодная водка с хлебом. Но зачем-то всё это важно и нужно: например, чтобы смерть отступила.

«Пугало» Дмитрия Давыдова, которое идёт в кинотеатрах с этой недели, обсуждают по многим причинам: первый широкий прокат независимого якутского фильма в России, первый приз для якутского фильма на «Кинотавре», и не один, а сразу два — Гран-при и награда за лучшую женскую роль. Валентина Романова-Чыскыырай, заслуженная артистка якутской театральной сцены и популярная певица, уже много лет гастролирующая по России (и не только) с концертами песен на якутском языке, впервые сыграла такую большую роль в кино. Мы расспросили её о том, как к ней пришёл этот фильм и что он для неё значит.

текст: Наиля Гольман

Валентина Романова-Чыскыырай

АКТРИСА И ПЕВИЦА

«Всё мое творчество и весь мой талант мне передались от предков»

Вы рассказывали, что режиссёр Дмитрий Давыдов предложил вам роль сразу, без всяких проб. А вы, в свою очередь, согласились без лишних раздумий — интуитивно. Что это значит? Какие чувства у вас вызвал сценарий, когда он пришёл к вам?

— Летом Дмитрий написал, что хочет мне доверить роль Пугала, и я тогда сказала: «Ну что так долго-то!» Чувство был именно такое: что же вы так долго ко мне шли. Потому что я знала его работы, но до сих пор тогда не знала его лично и очень хотела познакомиться. Попросила материал посмотреть — материал был прекрасный. Я сразу почувствовала — один из лучших в моей жизни.

Знаете, что? Фильм сам, я думаю, тоже выбирает актёра. Этот фильм в итоге — наш ребёнок. Дмитрий отец, я мать, и мы выпускаем на свет с ним вместе прекрасного, доброго, талантливого ребёнка.

Знаете, что? Фильм сам, я думаю, тоже выбирает актёра

До того, как появился этот сценарий, у вас была в голове какая-то идея о том, как должна выглядеть ваша первая большая роль на киноэкране?

— Да нет. Я была занята другими делами. Я ведь работаю в Государственном театре эстрады в Якутске. Я хотела играть спектакли, мои мечты были в основном связаны с ними, там я надеялась обрести для себя такую роль. А получилось, что обрела через кино.

У вас был моноспектакль «Кетебун», в котором многое получилось реализовать. Расскажите немного о нём?

— На исполнение этой мечты ушло, наверное, лет двадцать пять. Это драма об одинокой женщине по пьесе Зои Поповой, ставил её для меня режиссёр Александр Титигиров. Интересно, что мы с ним встретились двадцать лет назад, молодыми, полными энтузиазма, патриотизма и фанатизма, чтобы впервые поговорить про эту постановку, и было это именно там, где в итоге случилась её премьера, — в Театре юного зрителя в Якутске, который тогда ещё назывался Клубом строителей.

Все мелодии там я написала сама, а стихи для песен — Елена Слепцова-Куорсуннаах. Это история об одинокой женщине, которая потеряла своего любимого человека. Однажды он просто вышел из дома и не вернулся, и с тех пор на протяжении многих лет она его ждёт. Это очень атмосферные песни, некоторые из них спеты на традиционный протяжный якутский манер, тойук.

В одном из интервью вы сказали, что актрисой вам быть легко, так как вы певица и привыкли принимать на себя образ из песни так, как меряют платье, и так же актриса принимает роль. Когда вы начали петь и как учились этому?

— В 93-м году я поступила в колледж культуры и искусств на эстрадное отделение. Три года там отучилась и дальше поступила в Театр эстрады, где до сих пор остаюсь действующей солисткой-вокалисткой. Хотя, на самом деле всё началось ещё раньше: с детства я пела вместе с отцом в сельском клубе. Вообще, всё моё творчество и весь мой талант мне передались от предков.

Что для вас главное в пении?

— Температура и форма, у каждого слова и у каждого звука они есть, и у каждого — свои. Это всё — энергия звука. Я где-то с 2016 года стараюсь заниматься этим и говорить об этом, именно тогда я сама созрела и почувствовала, с чем именно мне нравится работать. Язык саха настолько архаичен, он такой древний, что в нём эта энергия звуков особенно сильна, не нужно даже предпринимать специальных усилий чтобы расслышать.

Я много пою и играю на нём, много экспериментирую с традицией, даже с электронными музыкантами сотрудничаю. Этот опыт мне очень помог, когда мы снимали «Пугало». Потому что роль была сложная — энергетически, психологически, физически. Умение экспериментировать и импровизировать с народным материалом мне помогли. В роли же опасно погружаться. Без аккуратной подготовки можно просто туда уйти, и твоя жизнь изменится на сто пятьдесят процентов. Я поэтому к фильму Дмитрия решила не готовиться заранее. Думала: приду на площадку и проживу всё так, как почувствую.

Язык саха такой архаичный, древний, что в нём эта энергия звуков особенно сильна

То есть всё же было немного страшно играть такую роль?

— Да, интуитивно я, конечно, чувствовала, что если в неё глубоко заплыть, она, может, и не отпустит. На самом деле о таком стоит думать, даже если делаешь этномузыку или рок-музыку. Даже тогда уже надо начинать себя контролировать, следить, где твои границы.

А вам встречались в жизни такие героини, знахарки?

— Конечно. Мы их в своих деревнях очень уважаем. Иногда с уважением к ним обращаемся и разговариваем. Но есть люди, обществом недопонятые. Пугало тоже не понимают, хоть и уважают тайком. Боятся уважать. Человек обычно боится правду сказать, и эти его сложные отношения с самим собой очень ярко проявляются, когда он сталкивается с такой героиней, как Пугало. Люди её боятся, хоть и каждый по-своему.

Вы много путешествуете с выступлениями. Можно сказать, как посол якутской культуры.

— Да, так и есть. Много езжу, выступаю, пою на родном языке. Именно его мне в первую очередь хочется показать людям, язык саха и направления народного пения. Язык ведь вымирает, а без языка это уже не народ.

каким кино покажется там, где его снимали, как вы думаете?

— Это кино затрагивает проблематику, общую для всего человечества. Везде люди одинаковы. В нашем фильме снимались только представители народа саха, и это, конечно, экзотика для остальных, но на самом деле эта история общая для всех. И в разных городах на фестивалях люди на самом деле воспринимали фильм очень похоже. Многие хвалили то, как я сыграла, и везде спрашивали, разговаривала ли я с такими героинями, как наша главная героиня. Смотрела ли фильмы про знахарок, шаманок.

А вы смотрели?

— Нет, не смотрела. Не нужно было. Если я начинаю импровизировать, я никогда никого не слушаю. Потому и с героями и героинями такими я не встречалась. Приходила на съёмку и думала: «Будь что будет».

А сами сцены обрядов, которых в фильме так много, тоже ваша импровизация?

— Тоже импровизация. Я сделала их как почувствовала, по наитию. Это как будто изнутри выходило.

А это правда,что вам вещий сон приснился перед победой на «Кинотавре», как вы в гору поднимаетесь?

— Да, правда, было такое. Нечасто это бывает, но иногда мне снятся — перед потерей мужа мне тоже приснился сон. Я боялась это вслух сказать, никому не рассказывала. Он, кстати, очень хотел, чтобы я в этом проекте участвовала. Он долго болел, не успел увидеть фильм. Но успел застать мою победу на «Кинотавре» — порадовался.

А вы сами какие фильмы любите смотреть?

— Мне очень понравилась «Зоология» Твердовского, которую я недавно посмотрела. Там Наталья Павленкова играет роль с похожей судьбой на ту, что нужно было сыграть мне. И очень классно её играет.

Мне совершенно не нравилось смотреть на себя на экране, и слушать себя тоже не люблю

Есть ощущение, что «Пугало» — фильм немного добрее, чем фильм «Зоология».

— «Пугало» — добрый фильм. Очень многослойный, даёт тебе подумать — я семь раз смотрела, и каждый раз он по-разному во мне отзывался. Хотя раньше, если честно, мне совершенно не нравилось смотреть на себя на экране, и слушать себя тоже не люблю. Но когда смотрю «Пугало», понимаю, что это не я — там другой человек.

Люди на показах не жаловались, что кино получилось мрачное? Часто так делают.

— Нет, на этом фильме не было. Благодарили в основном. Но самое сложное ещё предстоит, думаю. Тут у нас, в Якутии. Тут сложный зритель, это всё-таки родина фильма. Разные мнения будут, будет много вопросов. И про то, что фильм тяжёлый, и что тема сложная. В общем, это будет как на экзамене. В городе поймут, молодёжь поймёт, но кино ведь пойдёт и по улусам (каждый улус объединяет несколько деревень. — Прим. ред.). Там аксакалы могут не понять. Тема знахарства и шаманизма может вызвать разговоры. Обычно ведь к таким людям относятся с большим почтением, уважают, не называют по имени, например. У Пугала тоже имени в фильме нет, но образ создан, скажем так, противоречивый.

А почему ваша героиня всё время водку пьёт?

— Водкой она очищается. Она же лечит людей, принимает в себя плохое. И мне кажется, что водку она пила, чтобы всё это из неё вышло.

На московской премьере фильма вы вышли перед большим залом и вместо приветствия спели песню. О чём она была?

— Про сон. «Что такое сон, почему нам снятся сны? Может, это параллельный мир? Может, это послание от всевышнего? Может, это не до конца прочитанная книга? А может, это просто параллельный мир?»

Какой красивый текст. А почему вы спели именно эту песню?

— Мне кажется, она идеально готовит зрителя к такому фильму.

фотографии: Семён Аманатов