Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюСоко о роли
в «Танцовщице» и легенде модерна Лои Фуллер

«Жизнь несправедлива. Я объясняю этим большинство происходящих событий»

Соко о роли
в «Танцовщице» и легенде модерна Лои Фуллер — Интервью на Wonderzine

Текст: Юлия Гулян

3 ноября на российские экраны выходит фильм «Танцовщица» с певицей Соко в главной роли — она играет Лои Фуллер. В нём также можно увидеть Гаспара Ульёля и Лили-Роуз Депп, исполняющую роль Айседоры Дункан. В своё время изобретённый Фуллер танец «Серпантин» с авангардным рисунком платья, подсвеченного разноцветными прожекторами, поразил публику по обе стороны океана. Его запись, запечатлённая на пленку и раскрашенная вручную, считается одной из первых в истории цветного кино. Впрочем, и в 2016 году танец смог заворожить наших современников в Каннах. Исполнительница главной роли Соко рассказала о сходстве со своим персонажем и поделилась впечатлениями от работы с режиссёром фильма — Стефани Ди Жюсто.

Соко о роли
в «Танцовщице» и легенде модерна Лои Фуллер. Изображение № 1.

 

Я согласилась на участие в фильме, даже не читая сценарий. Стефани тогда сказала, что пишет для меня роль всей моей жизни. К тому моменту я уже хорошо знала Стефани как режиссёра, мы разделяли вкусы и в кино, и в искусстве в целом, так что я согласилась. К тому же мне понравилось, как Стефани описывала Лои, а сыграть такую удивительную героиню и вернуть ее из забвения — это большая удача для меня.

 

Лои Фуллер стала яркой фигурой парижского круга авангардистов, дружила с Мозером, Тулуз-Лотреком и Роденом (который потом развил идею последовательного развития танца модерн по линии Фуллер–Дункан–Нежинский) и даже повлияла на ход Первой мировой войны, поспособствовав дипломатическим отношениям между США и Румынией.

«Танцовщица» даёт честное представление о том, что значит быть артистом, так что безусловно я разделяю отношение Фуллер к сцене. Я тоже трудоголик, я предана своему делу, будь то музыка или кино. Как и Лои, я вкладываю в работу всю душу, не жалея сил и слёз, потому что отдаваться без остатка, всем сердцем — это и значит быть художником. Но в отличие от неё, я без труда показываю себя на сцене, не боясь открыться. Работа же Фуллер была построена на том, что на сцене она скрывалась за своим костюмом в страхе быть увиденной.

 

Это не первая главная роль для Соко, прославившейся как певица после сингла «I'll Kill Her» в 2007-м. В этом году среди фаворитов Каннского кинофестиваля оказался французский фильм «Передышка», в котором она сыграла одну из девочек-солдат, приехавших на кипрский ретрит после тяжелой миссии в Афганистане.

По-моему, прекрасно находить в истории и возрождать такие сокровища, как запечатлённый на пленке танец «Серпантин». Раз уж такие удивительные люди, как братья Люмьер, интересовались персоной Лои Фуллер, то мы тем более должны открывать творчество танцовщицы современной аудитории — это просто справедливо.

 

Один из первых колоризированных фильмов в истории кино — «Танец Лои Фуллер» в исполнении танцовщицы Аннабелы Мур. Фильм был снят и вручную раскрашен на студии Эдисона и предназначался для демонстрации с помощью кинетоскопа — изобретения Эдисона для индивидуального просмотра кино.

«Танцовщица» — не байопик, а, скорее, портрет художника, сильной женщины, преданной искусству. Таково видение Стефани Ди Жюсто, такова история, которую хотела рассказать режиссер. Я даже представить себе не могу, как можно уместить жизнь человека в полтора часа экранного времени. Стефани пришлось многим пожертвовать, чтобы показать в фильме то, что тронуло её больше всего в истории Лои.

Без сомнений, она хотела сделать фильм, в котором женщины наделены силой действовать, не умаляя при этом позиции мужчин. Но дело в том, что Лои была настоящим ураганом — рядом с такой концентрацией творчества, отчаяния и силы было практически невозможно найти себе место другим.

 

Несмотря на то что первопроходцем танца модерн была Лои Фуллер, в массовой культуре лучше знают ее последовательницу Айседору Дункан. Впервые она увидела выступление Лои на Международной выставке 1900 года и в течение двух лет после этого они выступали вместе. Но, в противовес механизированному танцу Фуллер, Дункан пропагандировала возврат к свободе движения, грации и естественности.

Тот факт, что в массовой культуре лучше знают последовательницу Лои — Айседору Дункан — я объясняю тем, что жизнь несправедлива. Я в принципе объясняю этим большинство событий. Лои была на пике своей танцевальной карьеры, когда появилась Айседора. Она была полна свободы: она не пряталась за костюм и декорации, её танец был манифестом естественности и простоты. То, с какой лёгкостью она показывала своё тело в танце, восхищало публику. Выступления Лои, напротив, были адским трудом и дорогим удовольствием с тяжёлым костюмом, масштабными декорациями, техникой. Физически это был изнурительный номер: Фуллер нужно было восстанавливаться три дня после каждого представления.

Соко о роли
в «Танцовщице» и легенде модерна Лои Фуллер. Изображение № 2.

Фотографии: Les Productions du Trésor

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.