Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюРежиссёр «Охотниц за привидениями»: «Лучшие комики — женщины»

Пол Фиг о современной комедии, неравноправии в индустрии и ненависти к ребутам

Режиссёр «Охотниц за привидениями»: «Лучшие комики — женщины» — Интервью на Wonderzine

Интервью: Гоша Биргер

В прокат выходят новые «Охотницы за привидениями», которые стали причиной жарких споров ещё за год до своего выхода. Всё потому, что режиссёр Пол Фиг решил при перезапуске франшизы всех героев сделать женщинами, что часть гик-сообщества восприняла как надругательство, а либеральное сообщество, в свою очередь, оказалось возмущено реакцией гиков — ну и понеслось. Между тем у Пола Фига по-другому и быть не могло — последний десяток лет он только и делает, что работает евангелистом новой женской комедии. Это он снял «Девичник в Вегасе» о женской дружбе, «Копов в юбке», в классическом жанре бадди-муви, только с женщинами, и «Шпиона» — бенефис Мелиссы Маккарти. Мы поговорили с ним о том, почему он решил перезапустить культовый фильм с женским составом, неравноправии в индустрии и женской комедии.

Режиссёр «Охотниц за привидениями»: «Лучшие комики — женщины». Изображение № 1.

 

Итак, вы сняли новых «Охотников за привидениями» с женским составом, и интернет сошёл с ума, и вам, наверное, уже осточертело про это говорить...

О, да!

Но всё равно спрошу: я много видел за последние месяцы статей о том, что не позволять женщинам быть «Охотниками» — глупость, но не видел, честно говоря, тех, с кем этот спор вёлся; а вы сами хоть раз встречали такого человека?

Нет, действительно, я тоже не встречал, они все в интернете живут, и ни один из них ни разу не подошёл ко мне и не сказал ничего подобного. А я довольно много ездил по сай-фай-конвенциям, познакомился с сотнями фанатов «Охотников» — все они были крайне воодушевлены и позитивны. Есть только один крохотный уголок в интернете, в котором собрались и скооперировались все хейтеры, а медиа зачем-то обратили на них внимание — и тем самым как бы легитимизировали, признали. И внезапно все только и начали писать о том, как фанаты на нас ополчились.

Тем не менее, мне кажется, эхо этого скандала есть и в самом фильме: главный злодей, по сути, гик и отчасти символизирует вот это обиженное озлобленное меньшинство.

Ну, немного, в целом для меня вся линия со злодеем о том, сколько может сделать один рассерженный человек с какими-то убеждениями. Такие вещи в реальном мире тоже ведь постоянно происходят. Понятно, у нас там в фильме есть всякие чудовища, но сама идея о том, как один человек, вооружившись технологиями, может практически уничтожить целый город, для меня чуть больше, чем просто ужастик, она довольно современна.

А кто придумал вообще сделать «Охотников» женщинами — вы или студия?

Я. Ещё когда я снимал «Шпиона», ко мне обратился Иван Райтман (режиссёр оригинального фильма и продюсер нового. — Прим. ред.) и предложил экранизировать сценарий, который у них был на тот момент — тогда это ещё был сиквел. Но я не ответил ему ничего, потому что не очень понимал, что могу с этим сделать. Потом Sony продолжали давить на меня, интересовались моими идеями, и я тогда подумал: окей, почему оригинальные «Охотники» были такими классными? Пожалуй, потому, что там снимались самые лучшие комики своего времени. А лучшие комики нашего времени, по крайней мере лучшие из тех, кого я знаю, — это вот эти замечательные женщины, с которыми я работаю. И если бы я мог перезапустить франшизу с ними, создать их собственную легенду — вот это было бы мне точно интересно. В смысле, создать совсем новых персонажей и погрузить их в мир, который никогда до этого не видел призраков и вообще не знал никакой паранормальной угрозы, — вот это история, которую я знаю, как рассказать. И я сказал об этом Sony, а они внезапно согласились.

 

Режиссёр «Охотниц за привидениями»: «Лучшие комики — женщины». Изображение № 2.

 

Ага. Правда, сначала они, похоже, были немного не уверены в этом — планировалось ведь параллельно сделать мужскую и женскую версию фильма, типа две параллельных несвязанных истории. Что в итоге случилось с мужской?

Ой, это странная история, она откуда-то взялась, когда мы уже работали над фильмом, но никто, включая продюсеров, понятия не имел, кто это придумал и зачем. Возможно, это обсуждалось в какой-то момент, ещё до того, как мы приступили к съёмкам, но факт в том, что когда мы начали делать «Охотниц за привидениями», это были единственные «Охотники».

К слову, о том, что женщины — лучшие комики. Вы же действительно последние годы в первых рядах ренессанса женской комедии: «Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион». и на ТВ ваш послужной список тоже показательный: «Студия 30», «Парки и зоны отдыха», «Сестра Джеки». Это же явно всё не совпадение?

Ну я просто занимаюсь тем, что люблю, а люблю я смешных женщин. Я много таких знаю, всю жизнь с такими дружу, и примерно столько же я наблюдал за тем, как женщинам просто не позволяли быть смешными в кино, не давали им ролей, которые были бы и забавными, и при этом объёмными, разносторонними. И это в каком-то смысле для меня было состоянием идеального шторма — никто больше вокруг ничего не делает, а мне попросту наиболее комфортно работать с женщинами-комиками, я чувствую себя с ними на одной волне. Я хочу верить, что понимаю, через что они проходят и что чувствуют, поэтому мне интересно рассказывать их истории — разумеется, работая над этими историями вместе, чтобы рассказать их правильно; так, чтобы другим женщинам они были близки и понятны.

Поэтому мне так нравятся истории о женщинах в профессии — ведь в любой профессии тебе надо как-то самоутверждаться, добиваться уважения, доказывать свою пригодность. Это же штука универсальная, она и любому мужчине тоже понятна. А рассказывать такие истории через женщин интереснее не только потому, что им это сложнее, но и потому, что мало кто ещё это делает, женщинам очень долго приходилось переживать подобные сюжеты в кино через мужских персонажей, но теперь они, наконец-то, могут увидеть и себя на экране. А мужчинам тоже полезно поглядеть на такие ситуации с женской перспективы.

Симптоматично при этом, что таким делом в современном Голливуде приходится заниматься мужчине. Думаете, вы бы смогли заниматься тем же, будь вы сами женщиной?

Ох, не знаю. Но скорее всего, нет. В смысле, так бизнес сейчас устроен, и это, конечно, очень плохо. Я всегда говорил, что меньше всего мне хотелось бы быть таким человеком, у которого монополия на женскую комедию, поэтому нам нужно больше женщин-режиссёров, операторов, сценаристов, продюсеров. Очень важно добиться равновесия. Когда над фильмом работают одни мужчины, женские персонажи получаются неестественными, когда только женщины — страдают мужские персонажи. Важно добиться баланса на съёмочной площадке, только так можно снять кино с многогранными персонажами. У нас же, например, есть секретарь Кевин (Крис Хемсворт), который, мягко говоря, совсем не умный человек, и он, конечно, очень гротескный, но он всё равно у нас получился более-менее естественным. Притом что испокон веков этот типаж в кино был женским.

 

Режиссёр «Охотниц за привидениями»: «Лучшие комики — женщины». Изображение № 3.

 

Да, он мне напомнил Сери из «Студии 30», и это как раз забавный твист, что он мужчина.

Ха-ха, да, именно.

Но настоящей сенсацией фильма оказалась Кейт Маккиннон — вы заранее знали, что её Хольцман такой мощной получится?

Ну, Кейт — актриса-ураган, у неё природная сила, она настолько изобретательна и харизматична, что для меня совсем не было сюрпризом то, насколько сильно её игра выделяется на общем фоне. Её и, кстати, ещё Лесли Джонс. И это, пожалуй, благодаря более уверенной и приземлённой игре Мелиссы Маккарти и Кристен Уиг — они же обе тоже могут быть как ураган и центром внимания, но они ещё и блестящие драматические актрисы, которые могут быть якорем для всей истории, пока Кейт и Лесли бушуют.

В фильме есть лишь крохотные намёки на то, что Хольцман — лесбиянка, но пресса это заметила и надавила на вас, и вы это в итоге признали. Но действительно ли этот факт важен для её персонажа?

Действительно, никак не важен, напротив — Кейт очень импонировало то, что это фильм о женщинах в профессии, в котором вообще нет важной романтической линии. Ей очень нравилось, что это вообще не важный фактор. В каждой второй комедии любовная история движет сюжет, а у нас — нет, у нас только Кристен Уиг слегка очарована персонажем Криса Хемсворта, вот и вся любовь.

И последний вопрос: скажите, пожалуйста, что это не вы придумали эту новую версию титульной песни с Fall Out Boy и Мисси Эллиотт.

А, эта песня. Да, её нам предложили в Sony. Но, честно говоря, она мне понравилась — в смысле, она хорошо смотрится в той сцене, где она играет, особенно куплет Мисси Эллиотт. Она не титульная, и я бы никогда и не подумал её титульной делать. Но весёлая же.

Фотографии: Ghostbusters

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.