Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюСценаристка «Кэрол» Филлис Наж: «Это политический фильм»

Номинантка на «Оскар» о женской любви и Патриции Хайсмит

Сценаристка «Кэрол» Филлис Наж: «Это политический фильм» — Интервью на Wonderzine

СЕГОДНЯ В КИНО ВЫХОДИТ «КЭРОЛ» — драма о любви двух женщин с Кейт Бланшетт и Руни Марой в главных ролях. В прошлом году фильм произвёл настоящий фурор, покорив Канны и получив множество номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар». В основу «Кэрол» лег роман «Цена соли» американской писательницы Патриции Хайсмит — его адаптировала сценаристка, режиссёр и драматург Филлис Наж. Стася Короткова поговорила с ней о том, как культовая книга превратилась в отличное кино, о важности женского взгляда и том, сможет ли история лесбийской любви изменить общество.

Сценаристка «Кэрол» Филлис Наж: «Это политический фильм». Изображение № 1.

 

 Для вас «Кэрол» — именно лесбийская история любви или фильм о привязанности женщин в целом?

Это любовная история, и я бы сказала, что это фильм подчёркнуто лесбийской чувствительности. В более общем смысле «Кэрол» — кино о любви во всём её многообразии, о разных формах любви женщин друг к другу и к своим близким. В конечном счёте он о том, как женщины устанавливают эмоциональные связи и взаимодействуют друг с другом вне поля зрения мужчин.

По поводу поля зрения мужчин: фильм элегантно переворачивает концепцию «мужского взгляда» (термин кинокритика-феминистки Лоры Малви, обозначающий активную позицию киногероя-мужчины по отношению к пассивным женским персонажам. — Прим. ред.). История почти полностью построена на женском взгляде. Это было заложено в вашем сценарии? 

Да, разумеется. Я писала фильм именно так. Конечно, если бы у фильма был менее чувствительный к различиям режиссёр (что легко представить), мы бы скатились к мужскому взгляду, даже если его нет в самой истории. Тодд же не просто сохранил его, но углубил и усилил.

 В одном из интервью вы упоминали, что у вас ушло 18 лет на то, чтобы добиться экранизации «Кэрол». Вы говорили, что проблема была не столько в гомосексуальном аспекте истории, сколько в том, что главные герои фильма — женщины.

Всё так. Разумеется, из всех людей, интересовавшихся проектом, никто открыто не признает, что проблема именно в этом. С женским главным персонажем всегда тяжелее, а у нас сразу две главные героини, плюс самая значительная роль второго плана — тоже женская. Это уже тройная «проблема», поскольку мужские персонажи нечасто становятся вспомогательными. Если верить моему опыту, то проблема была именно в том, что в центре истории женщины, а не в том, что между героинями может произойти любовная сцена.

Но фильм всё-таки добрался до экранов. На ваш взгляд, мы наконец готовы принять истории о женщинах и истории, сделанные женщинами?

Сомневаюсь. У этого уравнения есть две переменные: создать такой фильм и добиться, чтобы он был признан значимым. Я думаю, есть определённый вид историй о женщинах, который принимается и даже вознаграждается, но «Кэрол» не из их числа. В этом фильме героини принимают решения, не считаясь с мужчинами. Мужчины вообще не участвуют в драматургии в традиционном смысле: женский взгляд доминирует, а мужской игнорируется или оттесняется на второй план. Судьба у таких фильмов по-прежнему очень непростая, да и создавать их нелегко.

 

Сценаристка «Кэрол» Филлис Наж: «Это политический фильм». Изображение № 2.

 

Что вы думаете о ярлыке «ЛГБТ-кино»? Вам бы хотелось, чтобы «Кэрол» воспринималась как ЛГБТ-фильм или как универсальная история?

Прежде чем ответить, отмечу, что мужчинам такой вопрос не задают. Никогда. Даже если они снимут фильм о геях или лесбиянках, они не услышат этого вопроса. Автоматически предполагается, что история будет важна для всех, из-за людей, участвующих в процессе. По моим наблюдениям, чаще всего в создании фильмов заняты главным образом мужчины. В создании «Кэрол» принимали участие очень много женщин, и отношение к нему иное.

Разумеется, фильм значим для ЛГБТ-сообщества, и это прекрасно — для меня это тоже очень важно. Но вместе с этим мне кажется, что «Кэрол» будет близка любому, кто когда-либо влюблялся. Или любому, у кого есть эмоции. (Смеётся.) А раз так, то этот фильм должен быть интересен не только ЛГБТ-сообществу. 

Вы бы назвали «Кэрол» политическим фильмом?

Безусловно. «Кэрол» — глубоко политический фильм. Он о женщинах, выходящих за границы мира мужчин. Кэрол не считает, что должна остаться с мужем, поэтому что таков её долг и так устроен мир. Она отказывается от своего ребёнка, чтобы стать собой и в конечном счёте вернуться к своему ребенку лучшей матерью. Мне кажется, это весьма политическое высказывание. Полагаю, оно заставило многих почувствовать дискомфорт на таком глубоком уровне, что они не отдают себе в этом отчёта.

Что вы думаете по поводу того, что «Кэрол» не выиграла ни одного «Оскара» и не была номинирована в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура»? Это тоже политика?

 

 

Фильм получил шесть номинаций на «Оскар» в важных категориях, не технических номинациях. «Кэрол» номинировали за актёрскую игру, сценарий, операторскую работу — из этого и складывается фильм. Но режиссёрская работа и картина в целом остались в стороне. И это притом что фильм официально получил в Америке самые высокие оценки критиков среди всех фильмов, выпущенных в 2015 году. Это по меньшей мере странно.

Я не до конца понимаю, почему так вышло. Полагаю, если обратиться к членам киноакадемии, они будут утверждать, что они не гомофобы и им просто не понравился фильм. Но он же понравился им достаточно, чтобы номинировать его на шесть других премий. Это больше, чем получили некоторые фильмы, претендовавшие на «лучшую картину». Возможно, дело в подсознательном отторжении фильма, отрицающего властную структуру — то есть, главным образом, доминирование мужчин.

«Кэрол» — это фильм о женщинах, выходящих
за границы
мира мужчин

 

Кажется ли вам, что фильмы вроде «Кэрол» способны влиять на общество и его властную структуру?

Если честно, если бы «Кэрол» собрала на сотню миллионов долларов больше, у него было бы больше шансов что-то поменять. Мы могли бы сказать: «Смотрите-ка, это приносит прибыль!» Тогда получилось бы сделать ещё больше таких фильмов. Процесс идёт неспешно, но не думаю, что одной «Кэрол» удалось что-то кардинально поменять.

Люди, которые смотрели фильм, возможно, найдут вдохновение, чтобы сделать фильмы, меняющие властную структуру. Я думаю, что «Кэрол» в какой-то степени доказала, что такие фильмы возможно сделать. Да, это займёт много времени, но эта цель достижима. Я надеюсь, что её успех вдохновит людей на создание политически тонких и творчески насыщенных фильмов. Может быть, если у нас будет хотя бы пятьдесят таких фильмов, они станут иметь в рамках существующей структуры власти больше веса.

 

Сценаристка «Кэрол» Филлис Наж: «Это политический фильм». Изображение № 3.

 

чем по-вашему фильм принципиально отличается от книги «Цена соли» Патриции Хайсмит?

Конечно, нет смысла перечислять множество мелких изменений сюжета, которые мы внесли, чтобы действие развивалось кинематографично. Но, пожалуй, наиболее важное изменение в том, как подаётся Кэрол. Её персонаж потрясающе скроен для романа, потому что она подобна миражу. Мы узнаём о её жизни только через взаимоотношения с Терез. Она не столько самостоятельный персонаж, сколько объект желания, поверх которого каждый может увидеть свою Кэрол. И это прекрасная структура для книги.

В фильме мы смогли бы себе такое позволить, только если бы сделали выбор в пользу экспериментального кино. Мне пришлось создать личность на основе образа Кэрол, намёков на то, как она переживает тяжбу с мужем, проходит через бесконечные встречи с адвокатами. Из этого нужно было вырастить полноценную личность со сложной эмоциональной жизнью. Это большое изменение, и это было потрясающе увлекательно. Шанс проделать такую интересную работу представляется нечасто.

Другие изменения касались выражения внутренней жизни героинь. Роман во многом построен на внутренних монологах о том, каково это — осознавать, что ты влюбляешься. Чтобы перевести эту линию на язык кино, я изменила профессию Терез. В романе она мечтает стать театральным художником по декорациям. Это причудливо затягивает героиню всё больше внутрь, в замкнутое пространство. В сценарии я сделала её подающим надежды фотографом. Это позволило мне показать, как из-за любви к Кэрол меняется сама Терез и её отношение к своему творчеству. Она начинает больше интересоваться отношениями с другими людьми. Наверное, это звучит банально (смеётся), но за её внутренним путешествием в фильме интересно наблюдать.

Вы были близки с Патрицией Хайсмит. Персонаж Терез основан на самой Патриции?

Да, особенно речь. Я не знала её, когда она была юной девушкой. Но, пока я писала диалоги для Терез, я слышала её голос и пыталась вложить в реплики Терез слова, которые могла бы использовать Пэт. И конечно, Терез в романе во многом альтер эго Патриции.

Вдохновлялись ли вы кем-либо, когда адаптировали для фильма персонаж Кэрол?

Я держала в уме героиню Грейс Келли из фильма «Окно во двор». Её внешность, стиль, невозмутимость — всю её оболочку, под которой скрывается множество болевых точек.

Как думаете, Патриции Хайсмит понравился бы фильм?

Она славилась тем, что по разным причинам возненавидела все экранизации своих произведений. Но мне кажется, этот фильм обходится с её мыслями и стилем с глубоким почтением. Надеюсь, он бы ей понравился, и я уверена, что она бы полюбила главных актрис. Она всегда интересовалась эстетикой в чистом виде, так что наверняка наш фильм был бы ей симпатичен с визуальной точки зрения.

А какой у вас любимый фильм о любви?

О боже, даже не знаю. Мне нравятся странные любовные истории. Пожалуй, любимая история любви и просто любимый фильм — это «Бульвар Сансет». Странная, очень тёмная история о невозможности любви, а также любовное послание киноиндустрии. Наверное, это мой любимый фильм о любви.

Фотографии: StudioCanal UK 

Примечание: автор интервью Стася Короткова является сотрудницей дистрибьюторской компании Arthouse, занимающейся прокатом фильма «Кэрол» в России.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.