ИнтервьюАньес Мартен-Люган о том, как самостоятельно издать хитовый роман

Автор бестселлера «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» о самиздате, мотивации и успехе

Аньес Мартен-Люган о том, как самостоятельно издать хитовый роман — Интервью на Wonderzine

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ CORPUS ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА ФРАНЦУЗСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ АНЬЕС МАРТЕН-ЛЮГАН «Влюбленные в книги не спят в одиночестве». Три года назад Мартен-Люган в одночасье стала звездой: она сама опубликовала свой дебютный роман на Amazоn, и в первую же неделю его скачали тысячи пользователей. Моментальная популярность позволила ей начать писательскую карьеру, а права на экранизацию дебюта уже приобрела The Weinstein Company. Истории, когда самостоятельно изданные произведения становится сенсацией, случаются всё чаще. Вышедший недавно «Марсианин» — экранизация книги Энди Вейра, которая прошла по точно такому же пути успеха.

Третий роман Аньес Мартен-Люган, продолжающий сюжетную линию первой работы, только что вышел в России: у нас ее книги любят не меньше, чем на родине во Франции. Мы поговорили с писательницей о том, как решиться кардинально изменить свою жизнь, написать первую книгу и зачем издаваться самостоятельно.

даша татаркова

ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВЫ ПСИХОЛОГ И ДОЛГО РАБОТАЛИ ПО ПРОФЕССИИ. ПОЧЕМУ ВДРУГ РЕШИЛИ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА ПИСАТЕЛЬСТВО?

Это была моя давняя мечта. Еще со студенческих времен я мечтала писать, но при этом не хотела писать о психологии. Мне нравилось сочинять истории — и именно истории мне хотелось записывать. Тогда это так и осталось желанием. Я долго работала психологом, затем у меня родился сын, и это событие стало толчком, после которого я начала писать. Мое состояние изменилось: я обрела внутреннее равновесие и нашла в себе смелость следовать за мечтой.

ПОЛУЧАЕТСЯ РАБОТА НАД КНИГАМИ СТАЛА ДЛЯ ВАС ЧЕМ-ТО ВРОДЕ ПСИХОТЕРАПИИ?

Мной, безусловно, движет желание поделиться историями, которые я придумываю. Для меня как писателя это еще и возможность через создаваемых мною персонажей прожить другую жизнь. Это удивительная смесь двух желаний, когда ты хочешь и рассказать что-то новое, и одновременно прожить жизни своих персонажей, попробовать побыть кем-то другим. Мне приносит огромное удовольствие и сам процесс: мне просто очень нравится это делать. Это все связанные вещи.

Сложно советовать другим, как начать писать, как почувствовать момент, что именно это вам и нужно, но я могу привести в пример собственный опыт. Когда ко мне пришла идея первого романа «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», я просто подумала, что если я с него не начну, то просто не начну никогда. Написание чего угодно — самый верный способ вообще понять, нравится ли вам писать, так что нужно пробовать хотя бы для этого. Не попробовав, вы никогда не узнаете, ваше это или нет, нужно вам это — или нет.

Я бросила сама себе вызов и сделала всё возможное, чтобы роман увидел свет

КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО ВЫ ДЕБЮТИРОВАЛИ НА AMAZON И СТАЛИ САМА СЕБЕ ИЗДАТЕЛЕМ?

Закончив свой первый роман, я понесла его издателям, но никто не хотел его публиковать. В итоге я долго перерабатывала рукопись и в какой-то момент поняла, что нужно идти до конца и не сдаваться. Я бросила сама себе вызов и сделала всё возможное, чтобы роман увидел свет. Логичным образом после этого я решила опубликовать книгу в интернете. Я знала, что существует такая опция — выпустить цифровую версию романа вместо бумажной, — и выложила свое произведение на Amazon. Это удобно и не слишком затратно для автора. Amazon очень хорошо работает в том смысле, что помогает писателю оказаться на виду, там очень большая читательская аудитория.

СЕГОДНЯ У НАЧИНАЮЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ БОГАТЫЙ ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СТАРТА — НАЧИНАЯ с БЛОГПЛАТФОРМ И ЗАКАНЧИВАЯ AMAZON.

Да, всё это помогает писателям, во-первых, просто существовать. Во-вторых, позволяет напрямую выходить на своих читателей. Важно и то, что ты получаешь моментальную реакцию, комментарии на свою работу. Для меня Amazon стал идеальным трамплином, чтобы начать карьеру. Именно мои читатели в интернете сделали появление моей бумажной книги возможным. Сложно предугадать, как сложится судьба книги после того, как ты издаешь ее самостоятельно, но это всё равно отличный способ дать жизнь своему произведению.

Для всех это работает по-разному. Во Франции есть авторы, которые не заинтересованы в том, чтобы издаваться в бумажном виде, они считают, что цифровой книги вполне достаточно. Другие, наоборот, видят в этом только первый шаг на пути к тому, чтобы книга вышла на бумаге. Самое главное для писателя — это быть прочтенным, так что любой способ здесь хорош.

ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЛИ ВАМ, И НЕ РАЗ. КАК УДАЛОСЬ НЕ ПАСТЬ ДУХОМ И НЕ ОЗЛОБИТЬСЯ НА ВЕСЬ МИР?

Несколько издателей объясняли свои отказы тем, что текст хороший, но над ним еще нужно поработать. Это пошло мне на пользу, я не стала бросать текст, а дорабатывала и дорабатывала его дальше. Всё банально: надо просто верить в себя. Периодически встряхиваться, приводить себя в чувство, не опускать руки. Если возникают какие-то трудности — нужно не пасовать, а стараться их решить. В случае с писательством важно очень много работать. Не сказала бы, что мне как-то помогли прикладные навыки психолога. Где мое образование помогает, так это когда я придумываю характеры героев, создаю ситуации, обозначаю темы — но я всё равно не пишу как психолог.

А ОПЫТ ДРУГИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ЭТОМ СМЫСЛЕ ВАМ НЕ ПОМОГАЛ? ДЖОАН РОУЛИНГ ВОН ТОЖЕ ИЗДАТЕЛИ МНОГО ОТКАЗЫВАЛИ.

У меня нет каких-то отдельных личностей или писателей, которых я брала бы в пример. Я просто понимаю, что издательское дело и работа писателя — это всё непросто, всем одинаково сложно, и мужчинам, и женщинам. Иногда случается так, как это было со мной: сначала отказы, а потом всё разрешилось таким прекрасным образом.

ВЫ МОЖЕТЕ СРАВНИВАТЬ — КАКОВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ПИСАТЕЛЕМ И ПУБЛИКОВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО И КАКОВО РАБОТАТЬ В РАМКАХ КОНКРЕТНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА. КАКОЙ ВАРИАНТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, УДОБНЕЕ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ?

Когда ты сам по себе, ты не просто контролируешь весь процесс — ты также берешь на себя большую ответственность. Многие вещи остаются на совести автора. Я, например, наняла корректора, чтобы мой текст был грамматически правильным и чистым. Со стороны кажется, что у автора, который издается самостоятельно, больше свободы, но на самом деле с тех пор как у меня появился бумажный издатель, у меня не добавилось каких-то ограничений. Никто не запрещает мне делать те или иные вещи. К тому же издатель — это всегда взгляд извне. Издатель может подсказать, что нужно изменить, что нужно переработать, когда у тебя самого уже глаз замыливается.

А КОГДА ВЫ БЫЛИ НЕЗАВИСИМОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ, КТО ПРЕОДОСТАВЛЯЛ ЭТОТ ВЗГЛЯД ИЗВНЕ — ЧИТАТЕЛИ? НАСКОЛЬКО МОМЕНТАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВЛИЯЛА И ВЛИЯЕТ ВАШИ РЕШЕНИЯ?

Мне важно, что думают мои читатели, я слежу за тем, как они реагируют. Но как бы я ни ценила их мнение, я в первую очередь не должна предавать себя. После общения с читателями, безусловно, у меня появляются новые идеи, но я должна оставаться верной себе. Я никогда не смогу писать и переписывать одну и ту же историю, чтобы удовлетворить публику. Даже если кажется, что это безопасная и проверенная дорожка, я всё равно рискую таким образом, наоборот, потерять своего читателя. И потом я бы просто изменила своим принципам. Главное — рассказывать те истории, которые хочется.

УСПЕХ ПЕРВОЙ КНИГИ КАК-ТО ВАС ИЗМЕНИЛ?

После того как она вышла, я пару месяцев просто не могла прийти в себя. Каждый день просыпалась с вопросом: смогу ли я писать дальше? Самое смешное, что весь сценарий второго романа, вся его история уже были у меня в голове. Я уже всё сочинила, знала о чём он будет, про кого и когда, но просто не могла решиться его начать.

О ПИСАТЕЛЬСКОМ СТУПОРЕ МНОГО РАССКАЗАЛА ЭЛИЗАБЕТ ГИЛБЕРТ, АВТОР «ЕстЬ, МОЛИться, ЛЮБИть». У НЕЕ ЕСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TED, В КОТОРОМ ГИЛБЕРТ РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ, ЧТО ТЫ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИШЬ СВОЙ ГЛАВНЫЙ УСПЕХ.

Я в конце концов поняла одно: я же так люблю писать, я просто должна забыть обо всей суете и взяться за дело. Мое дело, моя любовь — это писательство, а оценивать, удачно вышло или нет — это работа моего редактора. Я погрузилась в мир своих новых героев, в мир нового романа, стала слушать музыку — я отвлеклась от всего лишнего и сосредоточилась на главном.

Мне помогают простые вещи вроде музыки в ушах, без нее я вообще не пишу. Кроме того, я начинаю работать очень-очень рано — в половине шестого утра, так у меня впереди целый день, чтобы писать. Для меня очень важно, до того как начать работу, быть уверенной, что вся моя история уже собрана. Я в точности знаю, что где когда произойдет. Когда складывается целостная картина, я встаю рано, окунаюсь в музыку — словно погружаюсь в такую сферу, где есть только я и мой роман.

Чтобы не бояться, чтобы решиться на перемены, нужно просто верить, что всё получится

ЧТО ВЫ СЛУШАЕТЕ?

Всё подряд. Muse, Florence and the Machine, Alt-J, Mumford & Sons, Red Hot Chili Peppers — все эти группы потом появляются в моих романах. Слушаю французскую группу AaRON, Аньес Обель.

В СВОИХ КНИГАХ ВЫ ВООБЩЕ МНОГО ОПИРАЕТЕСЬ НА ЛИЧНЫЙ ОПЫТ?

Сложно строго разграничить: вот это я, а вот это нет — всё смешивается. Наверное, мои текущие переживания влияют на то, как я пишу, и на действия моих героев. Чтобы развить историю, начатую в моем дебютном романе, мне нужно было пожить, набраться нового опыта и эмоций. Многие думают, что героиня моего второго романа Ирис списана с меня, но это не моя личная история, просто она родилась из вопросов, которыми я задавалась. Часто ли люди задумываются о правильности своего выбора? Не поддались ли они чужим желаниям, не поступают ли так, а не иначе, потому что их заставляют? Можно ли взять и поменять свою жизнь кардинально в лучшую сторону?

ВЫ НАШЛИ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ? КАК РЕШИТЬСЯ ВСё ПОМЕНЯТЬ?

Да, нашла. Мы все можем взять и поменять свою жизнь. Единого рецепта не существует: иногда нужно приложить больше, иногда меньше усилий, на пути обязательно будут испытания, но всё реально. Благодаря Ирис я показала, что прийти к своей мечте возможно. Чтобы не бояться, чтобы решиться на перемены, нужно просто верить, что всё получится.

фотографии: Corpus, Shutterstock