Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюДжесси Уэр о легендарных поп-певицах, русских корнях и Ники Минаж

Восходящая звезда британской поп-музыки едет в Москву

Джесси Уэр о легендарных поп-певицах, русских корнях и Ники Минаж — Интервью на Wonderzine

Джесси Уэр — британская певица и главная звезда софисти-попа, которую называют новой Sade; сегодня в Москве и завтра в Санкт-Петербурге у нее пройдут концерты. Британская певица невероятными темпами набирает популярность по всему миру, а в России у нее уже огромная фан-база, ласково называющая ее «Русской принцессой». Недавно Джесси выпустила новый клип, а в конце прошлого года у нее вышла вторая пластинка «Tough Love» — мы поговорили с певицей о новом альбоме, семье и даже «50 оттенках серого», а также о том, легко ли всё время быть в центре внимания.

Джесси Уэр о легендарных поп-певицах, русских корнях и Ники Минаж. Изображение № 1.

дарья татаркова

Джесси Уэр о легендарных поп-певицах, русских корнях и Ники Минаж. Изображение № 2.

Джесси Уэр

   

певица

 

Альбом про отношения — это так скучно!

   

По музыкальным меркам я начала свою карьеру довольно поздно, ближе к тридцати, но я считаю, что это к лучшему — в итоге у меня получился отличный старт. Сейчас я знаю себя куда лучше, чем когда я была подростком или даже молодой женщиной в двадцать. Я лучше принимаю решения, мне кажется, что я ответственнее и дальновиднее, чем когда я была моложе. Поначалу было нелегко хотя бы и потому, что в студии и на сцене внимание неожиданно сместилось с других людей на меня. Раньше я пела бэк-вокал у моего друга Джека Пеньяте, и было странно внезапно стать центром внимания. Не буду врать, чтобы к этому привыкнуть потребовались время и усилия. Теперь я уже другой человек, чем была тогда, и да, сейчас я уже не переживаю.

Для меня мое творчество всегда должно быть только моим. В альбоме я работала с самыми разными музыкантами, от Эда Ширана до Дева Хайнса, но это не просто коллаборации. Многие из них мои друзья, и мне всегда очень радостно работать именно с моими близкими. Остальные, конечно же, участвовали из соображений искусства, и это всегда необычный и интересный опыт — смотреть, что привнесут другие. Это было очень здорово. Когда работаешь вместе с кем-то, очень важно прислушиваться к тому, что тебе говорят, и использовать их идеи, чтобы дополнить и улучшить свои собственные. Но в итоге это всегда мои песни и моя музыка, так что если мне что-то не нравится, то этого просто не будет.

Несмотря на то, что я поработала с разными продюсерами, я чувствую, что я контролирую свою музыку, что я в ней — главная. То же можно сказать и о моем образе. Я сама выбираю то, как буду выглядеть, и я люблю простые, минималистичные вещи. Мой гардероб — это белая, черная одежда, довольно классические формы, четкие линии. Мой внешний вид для работы повторяет то, как я себя ощущаю, и я сознательно выбираю такой имидж — элегантный и женственный.

Меня можно услышать на новой пластинке Ники Минаж. Пока я росла, я слушала много хип-хопа, и считаю, что Ники, в принципе, один из лучших рэперов сейчас. Я была невероятно тронута, что ей так понравилась моя работа, что она решила ее использовать на такой крутой пластинке. Вообще мне нравится работать с другими женщинами-музыкантами, например, мы записали трек с Роми из the xx. Я мечтаю поработать с Sia и с удовольствием еще написала бы что-нибудь с Роми или, например, Флоренс из Florence and the Machine. Я люблю Sade, Кейт Буш, Билли Холидей, Лорин Хилл, Уитни — они повлияли больше всего на то, как я пою и пишу. Они все невероятные, и каждая из них по-своему оказала заметное влияние на самые разные аспекты создания песни, от текста до манеры петь и того, как я выступаю. 

 

 

Из всех женщин, повлиявших на меня больше всего,
на первом месте моя мама

 

 

Из всех женщин, повлиявших на меня больше всего, на первом месте моя мама. Она невероятная мать и сильная женщина с неземным трудолюбием. Моя мама всегда поддерживала меня, она действительно мой самый большой поклонник и главный вдохновитель. Мама, кстати, мечтала приехать на мой концерт в Россию, но, к сожалению, не сможет. Я невероятно ценю ее. Она научила меня тому, как общаться с людьми, и хотя это и может показаться тривиальным, но в моей профессии это ключевое качество. Мне приходится работать с большим количеством людей, и у меня получается налаживать контакт во многом благодаря тому, что мама научила меня строить отношения с людьми.

Я горжусь тем, что я еврейка, однако я бы не сказала, что это как-то повлияло на мою работу. Для меня это, скорее, культурная вещь, по-своему это коррелирует с тем, что для меня очень важна семья, а религия, в которой меня воспитывали, неразрывно связана для меня с семьей. Я чувствую определенное родство с Россией — мой дедушка был наполовину русский, хотя я, к сожалению, и не знаю наверняка откуда. Он любил рассказывать мне, что его мама была русской принцессой. Не знаю, насколько это правда, может, он всё выдумывал, чтобы меня порадовать. В любом случае из-за этого я называю себя так — «Русская принцесса», да и моим фанатам, кажется, тоже нравится такое прозвище.

Я сама веду свой твиттер, и с большим удовольствием, хотя я понимаю, что иногда ты берешь телефон в руки, когда не стоило бы этого делать. Социальные сети мне очень помогли на самом деле. Я одна из тех исполнителей, которых, по сути, многие нашли благодаря интернету, мои фанаты заводят тематические блоги и так далее. Мне кажется, что я никогда не смогу по-настоящему отделиться от социальных сетей, но это хорошо, ведь именно социальные сети помогли мне стать артистом. В профиле твиттера написано, что я люблю «готовить и петь» — так и есть на самом деле. Одновременно, правда, я никогда не занимаюсь этими вещами, я, скорее, слушаю новости пока готовлю. Мой муж вот иногда слушает музыку на кухне, и, мне кажется, джаз неплохо подходит для готовки.

 

 

Я работала какое-то время журналистом в спортивном разделе Daily Mirror, а затем в Jewish Chronicle, так что можно сказать, что пишу я уже какое-то время. Мне кажется, мне помог мой журналистский опыт в написании песен, хотя я всё еще считаю, что журналист из меня был никудышный. Тогда же я даже работала бок о бок с женщиной, которую теперь все знают как автора «50 оттенков серого». Я прочла книгу — это действительно не похоже ни на что, что я читала ранее, и она действительно очень занимательная. С удовольствием посмотрю фильм, который по ней вышел.

Новый альбом довольно меланхоличный, хотя я и записывала его в то время, когда была обручена. Не стоит думать, что это какой-то прощальный альбом моим прошлым неудачным отношениям, это вовсе не автобиографическая пластинка. Все так концентрируются на этом, но ведь это было бы так скучно! Я была очень счастлива, пока его писала, так что в альбоме, конечно же, есть несколько песен, которые в некотором роде отражают это. Тем не менее это не альбом про мои отношения с моим мужем, просто мои радостные эмоции необязательно получают выражение в моем творчестве. Всегда есть вещи, которые хочется держать при себе и никому не рассказывать.

Я записывала пластинку в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и это было очень здорово. Несмотря на то, что пластинка печальная, работать над ней было весело — самые разные истории происходили. Сейчас к тому же мне много нужно путешествовать с концертами, что мне очень нравится, хотя в туре может случиться всякое. Невеселая, но показательная история: недавно мы все подхватили желудочный грипп, после чего нас тошнило всей командой. Инфекция просто моментально обошла нас всех, но что поделать — таковы последствия работы в тесной компании. Но на самом деле всё очень здорово.

Я уверена, что моя будущая, третья, пластинка будет совсем другой по сравнению с последней — настолько же, насколько этот альбом отличается от моей дебютной записи. Новый опыт и новые переживания постоянно дают пищу для новых песен и желания экспериментировать. На этой записи, например, даже мой вокал уже другой, я пробовала непривычный подход, как на «Tough Love» например. Поначалу было очень страшно и непросто, особенно до того, как я попробовала петь их вживую. Это не совсем одно и то же, и некоторые треки оказалось петь гораздо сложнее, чем когда ты это делаешь для альбома. Сейчас, конечно, я разобралась с ними, так что я уверена, что в России на концерте всё пройдет прекрасно.

Фотографии: Paradigm Agency

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.