Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюWarpaint:
«Мы всегда честны
со слушателями»

Барабанщица Стелла Мозгава о сотрудничестве с Крисом Каннингемом, новом альбоме и нравоучениях Шинейд О'Коннор

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями» — Интервью на Wonderzine

В Россию едут Warpaint — четыре девушки из Лос-Анджелеса, которые играют медитативный и чуткий дрим-поп. В 2010-м они выпустили дебютный альбом «The Fool», заработали сравнения с Cat Power и Cocteau Twins и быстро получили звание «лучшей новой женской группы», после чего на несколько лет пропали из виду. Теперь Warpaint возвращаются со второй пластинкой, над которой работали вместе с британским альтернативным продюсером Flood и постоянным соратником Radiohead Найджелом Годричем. Накануне московского концерта группы (девушки выступят в следующий вторник, 12 ноября, в «ГлавClub») Wonderzine поговорил с барабанщицей Warpaint Стеллой Мозгавой о том, в каких ситуациях лучше всего слушать их музыку, раздражающих моментах шоу-бизнеса и безумстве калифорнийцев.

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 1.

катя биргер

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 2.

Участницы Warpaint (слева направо против часовой стрелки): Стелла Мозгава, Тереза Вэйман, Дженни Ли Линдберг, Эмили Кокал

 

 

 

 

 

 

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 3.

 

Чего вы ждете от российских концертов и чего ждать нам, слушателям?

Warpaint до этого ни разу не были в России, но я провела в Москве полтора дня в прошлом году, и все, что успела увидеть за столь короткий срок, мне очень понравилось. У вас невероятно красивый город. Так что в этот раз мы все вместе собираемся как следует изучить Москву и Петербург. Что касается концертов, мы ждем их с нетерпением и по-хорошему волнуемся. Обязательно сыграем пару новых песен с будущего альбома.

С момента выхода вашей дебютной пластинки прошло три года. По первому синглу с нового альбома — «Love Is to Die» — уже понятно, что вы изменились.

Да, мы стали использовать больше электронных инструментов, но это все тот же Warpaint в лучшем виде — наш фирменный звук, голос и чувства. Так что не стоит ждать каких-то кардинальных перемен, пластинка «Warpaint» — логичный результат эволюции нас самих и нашего стиля.

Видеотизер песни «Love Is to Die» для вас снял великий Крис Каннингем (Тот самый, который любит приставлять голову Афекс Твина детям и сексуальным красоткам и который придумал для Бьорк клип про целующихся роботов с лицом певицы. — Прим. Ред.). Может, он и новый клип для Warpaint снимет?

Когда-нибудь — вполне возможно, а пока Крис делает документальный фильм про нас. Последние два года он проводил с нами много времени: и когда мы сочиняли новые песни, и в студии во время записи, и ездил в туры. В общем, снял все, что происходило с группой.

Представьте, что вам нужно объяснить кому-то, что за группа Warpaint и какую идею вы несете. что вы скажете?

Никто не знает ответа на этот вопрос лучше, чем наши поклонники. Ведь все определения — неважно, жанровые или эмоциональные — это всегда рефлексия слушателей, то, как они воспринимают Warpaint, и это самое главное. Для нас главное — быть честными. Наша музыка идет от самого сердца, мы никогда не лукавим и поем о том, что нас действительно волнует. Мы не хотим выглядеть особенными — изображать сложных высоколобых музыкантов или выдавать себя за тех, кем мы на самом деле не являемся. Мы всегда честны со слушателями и ждем от них того же.

Я один раз была на вашем выступлении в Швеции во время фестиваля. Это был поздний клубный концерт, когда все уже еле стояли на ногах от усталости после целого дня на опен-эйре и были немножко нетрезвы. Тогда — в тех условиях и том физическом состоянии — Warpaint оказались очень к месту, вы звучали буквально как гипнотическая колыбельная.

Ха-ха, очень приятно это слышать. Вы просто правильно подготовились к концерту.

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 4.

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 5.

Warpaint: 
«Мы всегда честны 
со слушателями». Изображение № 6.

Warpaint - Love Is To Die

я к чему веду: По-вашему, для каких жизненных ситуаций музыка Warpaint подходит лучше всего?

Наша музыка рождается, когда мы собираемся все вместе и начинаем джемить. В этот момент мы звучим очень трепетно, но при этом энергично и живо. Как только к этому добавляется голос, то возникает ровно то настроение, о котором говорите вы: все становится более медитативным и гипнотическим. Поэтому музыка Warpaint одинаково подойдет и для случаев, когда у тебя настроение протусоваться всю ночь на вечеринках, и когда хочется запереться у себя в комнате и рыдать.

Есть ли что-то, что вас удивляет или раздражает в музыкальной индустрии?

Когда умные опытные артисты, не понаслышке знакомые с шоу-бизнесом, начинают читать молодым музыкантам нотации. Например, для меня было тревожным звоночком, когда Шинейд О'Коннор стала поучать Майли Сайрус и с полной уверенностью заявила, что индустрия просто ее использует. Никто не имеет права никому указывать, как ему одеваться и как себя вести. Очень сомневаюсь, что Майли кто-то насильно заставил так нарядиться на MTV Video Music Awards, а потом еще посадил голышом на ядро для сноса зданий и заставил облизывать молоток. Это ее стейтмент, ее способ проявить себя как личность и откреститься от образа Ханны Монтаны. Тут все просто: если что-то или кто-то вам не нравится, раздражает и все такое — просто не обращайте на это внимание. И вообще, когда что-то вызывает негативную реакцию, стоит задуматься: может, это просто не для вас?

С раздражающими факторами разобрались. Расскажите, что вам понравилось в последнее время из музыки и кино?

Новый альбом Канье Уэста просто отличный, я вообще много хип-хопа стала слушать, там столько интересного сейчас происходит. По поводу кино я вас порадую: я большая поклонница Андрея Тарковского, обожаю его «Сталкера», «Ностальгию» и «Солярис». Люблю документальные фильмы Адама Кертиса — это такой британский режиссер.

Как вы относитесь к сериалам?

Я фанат Mad Men, смотрела все сезоны!

А как вам Californication?

Видела пару эпизодов, но что-то дальше этого не пошло. А вам понравился?

Да, по-моему, отличный сериал. Собственно, я рассчитывала, что вы как житель Калифорнии сможете прокомментировать, насколько достоверно в шоу изображены Лос-Анджелес и его жители. Потому что выглядит так, будто жить там очень и очень весело.

Я могу безотносительно сериала сказать, что ЛА — это очень-очень странное место, в котором все время творится полное безумие и все вокруг дико эксцентричные.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.