и патриотизм»

Обладательница «Эмми» о своей главной роли на ТВ

Клэр Дейнс: «Раньше
и патриотизм» — Интервью на Wonderzine

30 сентября стартовал третий сезон сериала Homeland, который у нас одновременно с американским релизом показывают по понедельникам на онлайн-сервисе Amediateka и канале Amedia Premium. Неделей раньше Клэр Дейнс, сыгравшая в шоу главную героиню — агента ЦРУ с биполярным расстройством Кэрри Мэтисон, — получила уже вторую «Эмми» подряд за эту роль. Мы поговорили с актрисой о том, как ее персонаж повлиял на имидж ЦРУ, оголтелом патриотизме и проблемах людей с биполярным расстройством.

Обсудим отношения Кэрри с таблетками?

(Смеется). Третий сезон как раз начинается с того, что Кэрри отказывается от таблеток. Она ощущает гигантскую ответственность за теракт, которым закончился предыдущий сезон. И убеждена, что если бы не принимала тогда лекарства, то могла бы целиком контролировать свои умственные способности: просчитать шаги Абу Назира и предотвратить эту ужасную атаку. Кэрри понимает, что рискует, отказываясь от лечения, и проблемы начинаются уже в первой серии.

Состояние Кэрри делает ее особенной или уязвимой?

И то, и другое. Вокруг заболевания Кэрри и того, как она постоянно пытается с ним бороться, построена важная часть шоу. Такая борьба с самим собой характерна для людей с биполярным расстройством. Лекарства, которые они принимают, коварны: нужно постоянно подбирать схемы, корректировать дозировки, чтобы сохранить эффективность лечения. Все это сопровождается изнурительными побочными эффектами, когда у тебя притупляются чувства, теряется острота ума. Это серьезная жертва за возможность вести нормальную жизнь. С другой стороны, отказавшись от лечения, люди с маниакальными состояниями на короткий период времени могут развить потрясающую ясность и силу ума. Правда, сразу следом в их головах наступает полный хаос. Так происходит и с Кэрри, но она надеется, что ее светлый период продлится достаточно долго для того, чтобы она успела спасти мир.

Как вы готовились к роли девушки с биполярным расстройством?

Я читала книги, говорила со знакомыми психологами и женщиной, у которой биполярное расстройство, но самым ценным источником оказался YouTube. Выяснилось, что люди, страдающие от этого заболевания, особенно когда оно входит в маниакальную стадию, вскакивают по ночам и испытывают острую потребность поговорить с кем-то, а вокруг — никого. Тогда они садятся перед камерой и записывают целые исповеди, чтобы объяснить миру, через что они проходят. Эти ролики стали для меня чем-то вроде наглядных пособий — перед съемками третьего сезона я посмотрела их очень много.

Вообще, сложнее всего оказалось правдиво сыграть хорошие периоды в жизни Кэрри, тут я действую буквально на ощупь, просто потому, что пациенты не приходят к врачу, если чувствуют себя нормально, — никто не знает, как они себя ведут в такие периоды. Биполярное расстройство — сложное заболевание, каждый случай уникальный; его безусловно нельзя симулировать, но очень интересно играть. Единственный минус — когда приходится изображать Кэрри в кризисе, то к концу дня я как выжатый лимон.

Новый сезон Кэрри начинает в кошмарном эмоциональном
кризисе, она сломлена

Тяжело было вернуться к образу Кэрри в маниакальном состоянии после более-менее спокойного предыдущего сезона?

Я очень нервничала перед съемками. Отчасти это было связано с тем, что недавно я стала мамой и находилась в таком эйфорическом, приятном маленьком мамском мире, а нужно было резко переключиться на совершенно противоположные эмоции. Новый сезон Кэрри начинает в кошмарном эмоциональном кризисе, она сломлена. Я еще не видела весь отснятый материал целиком, только трейлер, и была поражена тем, насколько мрачным он получился. Что, в общем, оправданно, потому что как иначе изобразить все те ужасные последствия взрыва? Кэрри, воспринявшая трагедию как личную, чувствует себя еще более одинокой и разочарованной в самой себе. Плюс она остро переживает разлуку с Броди и теряет поддержку своего наставника Сола.

С психологическими особенностями героини разобрались. А как вы готовились к роли агента ЦРУ?

О, это был интересный опыт. Перед съемкой пилота Алекс и Ховард (Продюсеры шоу. —Прим. ред.) отправили меня в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где меня встретила женщина-агент, занимающая в Управлении высокую должность. Она собрала группу из своих коллег, разных по опыту, квалификации, специализации и полу, с которыми я провела всего полдня, но этого хватило, чтобы вникнуть в особенности их работы. Все были на удивление открытыми и искренними. Впоследствии они объяснили свою дружелюбность тем, что ЦРУ заинтересовано в том, чтобы в фильмах и сериалах Управление представало в определенном свете, и что это помогает им вербовать новых сотрудников и побуждает людей помогать спецслужбам. Для меня это стало большой неожиданностью. Вообще в тот день в Лэнгли я не могла избавиться от глупой мысли, которая так и крутилась в голове: «Боже, шпионы действительно существуют, и они делают все эти шпионские штучки!»

Вы получили потом какой-то фидбэк от ЦРУ о своей работе?

Да, они остались всем довольны. Конечно, в сериале представлены самые яркие и увлекательные моменты работы агентов, а рутина осталась за кадром. Но мы ничуть не преувеличили их заслуги и умения. Как-то после съемок мы пошли с командой шоу на концерт, и к нам присоединилась та самая женщина из ЦРУ. Было видно, что даже в свободное от работы время она продолжает вести себя как агент: отслеживает ситуацию в зале, анализирует окружающих. Она спросила меня: «Кто из присутствующих является девушкой солиста?» — на что я пожала плечами и тут же получила от нее ответ: «Вон та девушка у сцены с видеокамерой в руках». Меня очень впечатлил этот эпизод, вот так агенты и работают.

Не знаете, образ Кэрри Мэтисон как-то повлиял на количество женщин, пытающихся устроиться на работу в ЦРУ?

Не в курсе. Интересно другое: когда я впервые встретилась с настоящими цэрэушниками, то мужчины выглядели очень нейтрально и по-обычному, а их коллеги оказались очень женственными и стильными. Мне кажется, женственность — одно из оружий спецагентов, которые привыкли использовать все возможные инструменты в работе. Я не хочу сказать, что они только и делают что соблазняют плохих парней. Нет, конечно, но у женщин-агентов определенно есть свои козыри за пазухой.

Как повлияли на ваше отношение к США съемки в «Родине»?

Я росла в Нью-Йорке в очень либеральной семье и привыкла критически относиться к властям и особенно к поведению консервативно настроенного населения. Раньше я даже путала шовинизм и патриотизм. Считаю, что бездумная, оголтелая гордость за свою страну — очень опасна. При этом я очень ценю все те возможности и привилегии, которые США дает своим жителям, и безусловно благодарна за это. Не мое дело судить других, но я за то, чтобы среди американцев было побольше альтруистов.

Одиночество — вообще одна из ключевых тем шоу

Прямо перед взрывом в финале второго сезона Кэрри понимает, что хочет быть с Броди. Это плохое решение?

Я думаю, она решила это уже очень давно. У них с Броди глубокая эмоциональная связь, но они изначально не подходят друг другу, и их отношения обречены. Одиночество — вообще одна из ключевых тем шоу. Вторая — жертвы, на которые приходится идти персонажам из-за работы, — это личная жизнь. Шпионаж — всепоглощающее занятие: тебе приходится постоянно ездить по миру, рисковать жизнью, хранить секреты и никогда ни о чем не рассказывать даже самым близким людям. Кстати, Сол и его развалившийся брак — один из наглядных примеров того, как сложно жить с агентом ЦРУ. Это очень обременительная, но интересная работа.

Любите ли вы свою работу так же, как Кэрри?

Конечно, вот только никогда не смогу сделать для мира столько же, сколько пытается сделать она.

Вы знаете, чем закончится шоу?

Я знаю чуть больше, чем зрители, но далеко не все. Более того, сценаристы сами еще не придумали, чем все закончится, — они решают эту задачу в данный момент. Это довольно увлекательно — играть персонажа, чья история еще не написана, а создается параллельно.

Нужно ли нам быть готовыми к тому, что рано или поздно Кэрри погибнет?

М-м-м, такая вероятность существует. Впрочем, любой герой «Родины» может в момент оказаться жертвой какого-нибудь дьявольского теракта.