финала Breaking Bad»

Звезда сериала о своей главной роли

Аарон Пол:
финала Breaking Bad» — Интервью на Wonderzine

До финала долгоиграющего хита канала AMC, сериала «Во все тяжкие», осталось четыре серии. После этого нам придется попрощаться с одной из самых захватывающих и напряженных телеисторий последних лет. О том, как морально подготовиться к финалу шоу, Wonderzine поговорил с Аароном Полом — второй звездой «Во все тяжкие», сыгравшем наркомана и молодого варщика мета Джесси Пинкмана. Заодно он рассказал о бесконечных приколах Брайана Крэнстона, коллеги по сериалу, и о том, как он готовился изображать героиновый приход по роликам с YouTube.

Вы действительно сделали тату в последний день съемок Breaking Bad?

Да, я набил выражение «No Half Measures» («Никаких полумер». — Прим. ред.). Я весь день шатался по съемочной площадке в ужасе от того, что уже завтра мы все разбежимся в разные стороны, ну и в шутку предложил команде сделать одинаковые татуировки на память, а они взяли и согласились. Вечером мы пошли в бар, где один из коллег набил всем тату: кому-то надпись «No Half Measures», а кому-то (этот вариант выбрал Брайан Крэнстон, играющий Уолта. — Прим. ред.) логотип шоу — буквы «BR» и «BA» в маленьких квадратах.

Сложно было смириться с тем, что шоу заканчивается?

Очень! Я как мог растягивал для себя последние восемь эпизодов — неторопливо читал сценарий, вооружившись бокалом вина. Текст последнего эпизода мы зачитали вслух на пару с Брайаном Крэнстоном и тогда же впервые узнали, чем закончится шоу. Помню, что на сценарии прямо так и было написано: «Конец». Это был очень эмоциональный момент для всех, кто находился в комнате. Мы с Брайаном смотрели друг на друга абсолютно безмолвные, со слезами на глазах. Невозможно было поверить, что история закончилась и никакого продолжения больше не будет. Но конец получился что надо. Все это происходило в Альбукерке в одном из наших съемочных домов и было снято на камеру для документального фильма про «Во все тяжкие».

Вам достался какой-нибудь сувенир со съемок на память?

Я долго выпрашивал дверь от дома на колесах, который мы с Брайаном в начале шоу использовали как передвижную лабораторию, но ее забрали в музей. Винс Гиллиган (шоураннер Breaking Bad. — Прим. ред.) обещал подарить мне знаменитого розового медведя из второго сезона. Еще у меня есть номера Джесси от его первого автомобиля и входная дверь Гейла из сцены, в которой я его убиваю. А, ну и главное, чем могу похвастаться, — изрешеченные пулями двери от грузовика, в котором прятался Майк. Они здоровенные и все в дырках, но мне кажутся самой красивой вещью на свете.

В следующем году
мы увидим Аарона Пола
в главной роли в фильме
«Жажда скорости»
по мотивам игры Need for Speed

Помните свое первое впечатление от «во все тяжкие»?

Я понимал, что попал в особенный сериал, еще во время съемок пилота, но по-настоящему осознал, что происходит, только когда нам показали готовый первый эпизод. Помню, у меня рот открылся от изумления, и в голове вертелась лишь одна мысль: «Срань господня! Вот повезло так повезло!» И я так думаю до сих пор.

Как вы вообще готовились к роли Джесси?

Чтобы понять, как вести себя во время сцены, когда Джесси впервые пробует героин, я полез на YouTube. Вы не представляете, сколько там полезных фильмов и документалок о наркоманах, в которых наглядно показана настоящая реакция организма на героин. Я ходил в центры реабилитации и разговаривал с людьми, которые борются со своей зависимостью, расспрашивал парней с улиц, которые сидят на мете. В общем, старался составить максимально полное представление о проблеме, сыграть наркомана правдоподобно. Я заставил себя поверить, что живу жизнью Джесси и все, что происходит с ним по сценарию, происходит со мной на самом деле.

А какую сцену было сложнее всего играть?

Безусловно, ту, где Джесси просыпается и понимает, что его девушка, Джейн, лежит рядом мертвая. Я представил, что это случилось по-настоящему, и эта сцена была просто душераздирающей. Она совсем короткая, но у нас ушло много времени и сил, чтобы ее снять.

Что же вы тогда чувствовали во время съемок финального эпизода «Во все тяжкие»?

Ох, лучше и не вспоминать. Мы там играем вдвоем с Брайаном, по сути это продолжение сцены из предыдущего эпизода, и оно очень эмоциональное. Мы всю серию прятались за разными вещами, но слышали, как команда нам то и дело аплодировала. Когда в конце мы с Брайаном наконец вышли на открытое пространство, перед нами стояли все до одного 100 человек съемочной группы и плакали. Это было сурово.

Чего вам будет не хватать больше всего после завершения шоу?

Я уже скучаю по Джесси. Мне было очень сложно попрощаться со своим персонажем. Будем реалистами: вряд ли я когда-нибудь сыграю другую такую же сложную роль. Все мои будущие работы будут на уровень ниже. Но это не плохо! Просто «Во все тяжкие» и образ Джесси Пинкмана — для меня образец, вершина актерской работы. Мне очень повезло получить и сыграть эту роль, так что теперь я морально готов и к менее выдающимся.

Все мои будущие работы будут на уровень ниже.
Но это не плохо!

Аарон Пол не меньший шутник,
чем его коллега по сериалу Брайан Крэнстон. Так, вчера актер запостил в твиттер цитату якобы от лица Барака Обамы:
«Almost that time! Breaking Bad time bitches. Know what I'm saying?»
Подписчики Пола немедленно побежали в аккаунт президента США, чтобы проверить, действительно ли политик выражается такими словами.

С кем из режиссеров вы хотели бы поработать в будущем?

Очень хочу еще раз встретиться на съемочной площадке с Брайаном Крэнстоном. Он феноменальный режиссер и очень веселый парень. Когда Брайан в первый раз снимал один из эпизодов «Во все тяжкие», то явился на съемочную площадку в олдскульном режиссерском костюме 20-х годов — в рейтузах и монокле с миниатюрным кнутом под мышкой и длинной сигаретой во рту. Также я успел поработать с Райаном Джонсоном («Кирпич», «Петля времени». — Прим. ред.), и он тоже парень что надо. Ну и режиссер «Драйва» Николас Рефн к нам заходил и очень мне понравился. Да чего там перечислять, я с удовольствием буду работать с любым режиссером, который сочтет меня достойным актером.

АГА, ТО ЕСТЬ БРАЙАН КРЭНСТОН — МАСТАК ПОШУТИТЬ? МНОГО СМЕЯЛИСЬ НА СЪЕМКАХ «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»?

Регулярно! Помню, мы снимали сцену, в которой Уолт толкает Джесси на убийство. И вот во время одного из дублей после серьезного монолога Брайан внезапно достает водный пистолет в форме гигантского пениса и начинает меня из него поливать. С виду не скажешь, но Крэнстон постоянно проворачивает подобные трюки, такой он человек — одновременно большой профессионал и ребенок в теле взрослого. Причем иногда его поведение обходится в копеечку. «Во все тяжкие» — одно из немногих шоу, которое снимали на кинопленку. Однажды посреди пустыни мы очень долго не могли сосредоточиться и вместо того, чтобы играть свои роли, смеялись, как обкуренные. Сожгли напрасно три катушки пленки (поверьте, это много) и бесполезно потратили кучу рабочего времени.

Любимая присказка Джесси пинкмана — «Yeah, Bitch!» — давно стала мемом. Какое самое странное употребление ее вам встречалось?

Был такой случай: невероятная жарища, я иду по Лондону с бутылкой только что купленного напитка Gatorade, и тут вдруг откуда ни возьмись появляется неизвестный чувак и кричит мне: «Gatorade me, bitch!» Ну я не долго думая с разворота и запустил в него эту бутылку. Парень нормально так испугался.

Дадите совет зрителям, как пережить тот факт, что Breaking Bad вот-вот закончится?

Тут я плохой советчик, сам до сих пор не могу прийти в себя. Придется нам всем вместе долго и мучительно учиться жить без «Во все тяжкие». В конце концов, всегда можно пересмотреть шоу заново с теми, кто его еще не видел!

Сами-то какие сериалы сейчас смотрите?

Мы с женой пересматриваем шоу из детства — The Wonder Years. Когда его показывали по ТВ в конце 80-х, мне было столько же лет, сколько главному герою. Сейчас сериал, конечно, воспринимается совсем по-другому, но от этого только интереснее. Ну, «Игру престолов» смотрю, как без нее.

В России финальные серии «Во все тяжкие» показывают на телеканале Amedia Premium по вторникам в 21:00, а также на онлайн-сервисе amediateka.ru.