ИнтервьюЭмилия Кларк: «Драконы — мои дети»

Интервью со звездой «Игры престолов»

Эмилия Кларк: «Драконы — мои дети» — Интервью на Wonderzine

Вчера на канале HBO вышла финальная серия третьего сезона «Игры престолов». За последние девять эпизодов одна из главных женщин саги — Дейенерис Таргариен, она же Кхалиси — превратилась в сильную претендентку на Железный Трон, защитницу угнетенных и Мать драконов, чьи дети в считанные секунды превращают врагов в пепел по команде «Дракарис». Актриса Эмилия Кларк, сыгравшая Кхалиси, рассказала Wonderzine о плюсах сериального грима, любви к экшен-сценам и как съемки пробудили в ней материнские чувства.

Эмилии Кларк 26 лет.
До «Игры престолов» она успела появиться в одном эпизоде британского телешоу Doctors.

Не многим актрисам приходилось сниматься с тремя драконами. Как впечатления от работы?

Перед тем как снимать сцены с драконами, мы репетировали с… простите, но я не могу назвать их игрушками, потому что специалисты по компьютерной графике придут в бешенство. В общем, у нас было три макета драконов в натуральную величину, идентичные по весу тому, если бы они были настоящими. В какой-то момент, и это очень странно, во мне проснулся настоящий материнский инстинкт. Я превратилась в такую маму-наседку. Позже, когда мы перешли непосредственно к съемкам, никаких макетов не было, но эти репетиции здорово мне помогли и простимулировали мое воображение.

То есть вы натурально ощущаете себя матерью драконов?

Да, в полной мере. Пусть метафорично, но в финале первого сезона Дэни родила драконов. Теперь только им она может доверять и только на них может рассчитывать на все 100 процентов. Все вместе они составляют единое целое. Так что, да, драконы — мои дети.

Познакомите нас с ними?

Их зовут Дрогон, Визерион и Рэйгаль. Рэйгаль был назван в честь моего погибшего старшего брата Рэйгара и в честь моего нерожденного первенца. Визерион — в память о брате Визерисе, а Дрогон — дань мужу Дрого. Черный Дрогон — самый крупный и самый испорченный из драконов. Когда нужно пустить в ход тяжелую артиллерию, я всегда беру с собой Дрогона. Зеленый Визерион трусоват и пронырлив. А золотистый Рэйгаль — мой малыш и любимчик.

Насколько большими они вырастут?

Фанаты Game of Thrones, которые читали книги, знают, что в конце концов драконы достигнут таких размеров, что на них можно будет летать. Я уже предвкушаю этот момент, но по сюжету до него еще далековато.

Сейчас Кларк готовится
к главной роли в фильме Джеймса Франко
«Сад последних дней». Актриса сыграет стриптизершу, вынужденную брать с собой
на работу трехлетнюю дочь.

19 мая одна из актрис отказалась
впредь сниматься обнаженной —
все боялись, что это Эмилия Кларк.
К счастью, в 8-й серии все осталось по-прежнему.

«Игра престолов» стала для вас большим прорывом. Как изменилась ваша жизнь с приходом популярности?

Кардинально. Теперь каждый день я учусь чему-то новому и стараюсь не думать обо всем, что произошло со мной с тех пор, как «Игра престолов» стала таким успешным шоу. Я прекрасно понимаю, что вся шумиха вокруг — это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Моя первостепенная цель — просто быть хорошей актрисой и оставаться верной самой себе. Я никогда не читаю, что пишут про меня в интернете, и не пересматриваю свои сцены. Это моя сознательная позиция — оставаться в стороне от всего этого. Все хорошие новости рано или поздно донесут до моего сведения, а о появлении плохих меня всегда оперативно предупреждает мама, чтобы уберечь.

Прочитали ли вы оригинальную серию романов Джорджа Р. Р. Мартина, чтобы заранее узнать, какая судьба ждет вашу героиню?

Я читаю, но частями, не забегая вперед по сюжету. Мне важно знать ровно столько, сколько знает моя героиня. Потому что с каждым новым сезоном ее жизнь переворачивается с ног на голову. И если я узнаю, что произойдет с Дэни в будущем, то это исказит мое восприятие текущих событий в ее жизни.

Само существование романов Р. Р. Мартина скорее помогает или затрудняет вам работу над сериалом?

Безусловно помогает! Это моя большая шпаргалка. Если вдруг я сомневаюсь, как должна повести себя моя героиня, или просто не понимаю очередного сюжетного витка, то всегда открываю книгу и нахожу там ответ.

Что движет Дейенерис?

В отличие от других персонажей шоу, Дэни не следует своим целям из эгоистичных побуждений. Все, что она делает и к чему стремится, было предначертано ей судьбой, но отнято более корыстными соперниками. Она знает, что нет лучшего кандидата на Железный Трон, чем она. И это главный мотив Дэни. Все, что ей остается, — идти к своей цели и решать проблемы, возникающие на пути, наиболее подходящим способом.

Все, что она делает и к чему стремится, было предначертано ей судьбой, но отнято более корыстными соперниками

Есть ли какие-то пересечения между судьбой Дейенерис и вашей?

Конечно! Мы пугающе похожи, но не в прямом смысле. У меня, например, нет драконов. Однако мы обе наивны, юны и находимся в самом начале большого пути. Я взрослею вместе со своим персонажем и даже учусь у него. Это очень приятное ощущение, как будто мы поддерживаем друг друга. Вы сейчас наверняка подумали: «Какая претенциозная актриса». Но ничего не поделать, именно так я себя чувствую.

Как вы относитесь к сценам, где приходится драться, ездить верхом и заниматься другими физически изнуряющими нагрузками?

Я люблю такие сцены. Считаю, что в эти моменты я играю только лучше: мозг отключается, и ты начинаешь действовать интуитивно. Да, к концу дня чувствуешь себя как выжатый лимон, но это приятное ощущение.

В реальной жизни вы брюнетка. Что делают с вашими волосами в сериале, чтобы добиться классического платинового блонда, как у всех Таргариенов?

В «Игре престолов» я ношу парик. Каждый раз у нас уходит по два с половиной часа, чтобы спрятать под него мои натуральные волосы. Сначала мне заплетают что-то типа африканских косичек, укладывают их, сверху надевают специальную шапочку, имитирующую лысую голову, обрабатывают края, чтобы все выглядело натурально, и уже сверху всего этого приклеивают парик.

Чувствуете себя другим человеком, взглянув в зеркало после всех этих манипуляций?

Еще как чувствую! С одной стороны, очень утомляет, когда из-за грима ты легко можешь схватить солнечный удар на изнуряющей жаре в каком-нибудь богом забытом карьере в Хорватии. С другой — полностью перевоплощаться для роли полезно во всех смыслах. Как актер ты смотришь в зеркало и видишь незнакомца, а как простой человек — спокойно ходишь по улицам, и никто не узнает тебя без грима.

Кто же победит в «Игре престолов»?

Ой, я не знаю! Я слежу за персонажами, как если бы они играли в карты. В течение сезона ты начинаешь им сопереживать и пытаешься предугадать их действия. Опять же сравниваешь их поступки с тем, как бы ты повел себя в подобной ситуации. Думаешь: «О'кей, он проиграл и погиб, потому что поступил неправильно, а этот парень вышел победителем, потому что сделал удачный выбор». Залог успеха «Игры престолов» как раз в том, что шоу заставляет тебя думать, просчитывать ходы и втягивает в сюжет на самых разных уровнях.

Интервью: Бенджи Уилсон

Посмотреть все три сезона «Игры престолов» можно будет на новом платном телеканале AMEDIA Premium. Первый сезон с 17 июня, второй — с 1 июля, третий — с 15 июля.