Views Comments Previous Next Search

ИгрыЧеловеколось и кошка-студентка: 7 свежих инди-игр для приятного вечера

Биомедицинский симулятор, сборник коми-пермяцких мифов и разговорный триллер о психотерапевте

Человеколось и кошка-студентка: 7 свежих инди-игр для приятного вечера — Игры на Wonderzine
Человеколось и кошка-студентка: 7 свежих инди-игр для приятного вечера. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В ожидании Wolfenstein II и приквела Life is Strange воздадим славу инди-разработчикам: первая половина 2017-го не баловала высокобюджетными проектами, зато подарила немало независимых игр, к которым стоит присмотреться внимательнее. Часть из них рассчитаны на два-три часа необременительного прохождения, над другими вы засидитесь гораздо дольше —  и в тех и в других случаях они заслуживают потраченных времени и денег.

Late Shift

Ночное дежурство на автостоянке в центре Лондона не обещает студенту Мэтту ничего интереснее штудирования учебника по теории вероятностей. Правда, он ещё не знает, что ему предстоит оказаться в эпицентре лихого ограбления, которое — само собой — пойдёт не по плану. И от умения быстро прикинуть в уме шансы на успех будет зависеть его выживание.

Интерактивный криминальный триллер Тобиаса Вебера в прошлом году прошёл обкатку в кинотеатрах — зрители прямо по ходу просмотра могли коллективным голосованием выбирать развитие сюжета, — а теперь пришёл в Steam, где ему самое место. Не лишённая недостатков всех «игр на выбор» (которые так или иначе подталкивают ко вполне определённому выбору, кажущемуся более рациональным и последовательным), «Поздняя смена», тем не менее, выглядит свежее и динамичнее большинства игровых сериалов Telltale. И чтобы открыть все семь альтернативных концовок, вам действительно придётся попотеть.

Night in the Woods

Отчисленная из колледжа двадцатилетняя кошка Мэй Боровски возвращается в родительский дом без каких-либо планов на жизнь. Со времени её отъезда городок Поссум-Спрингс сильно изменился и не изменился совсем: бывшие одноклассники выросли, женились, развелись, нашли и потеряли работу, старшие стали ещё старше, взамен закрывшихся заведений открылись новые, и только провинциальная рутина и меланхолия никуда не делись. По крайней мере, так кажется поначалу, до первой неожиданной находки.

«Ночь в лесу», независимый краудфандинговый проект с бюджетом в 50 тысяч долларов, явно метит в хиты сезона. И причина его популярности не только в очаровании старых двумерных адвентюр с нелинейной геометрией, но и в вернувшейся моде на «тихие уютные городки», в шкафах которых спрятан не один скелет (Поссум-Спрингс в этом смысле и Твин Пикс, и Ривердейл, и Саус Парк). Прибавьте к этому прописанных персонажей и встроенные микроигры, включая комичный эмулятор guitar hero, прекрасное чувство юмора и неожиданные повороты сюжета — и вы получите Night in the Woods.

Hidden Folks

Классическая забава «Где Уолдо?» преобразилась в полноценный — и очень весёлый — мультипликационный пазл. Нарисованные от руки «Спрятанные человечки» приятно удивляют и детализацией (города, леса и поля тут встречаются поистине эпические, на много экранных прокруток), и озвучкой (многоголосым звукоподражанием), и хитрой игровой механикой.

Для того чтобы найти все спрятанные предметы, вам придётся стричь траву, гонять облака по небу, распугивать стаи птиц и приводить в движение множество других объектов (слово «множество» тут подразумевает счёт на десятки, если не сотни). Не игра, а резная шкатулка со множеством милых секретов. 

What Remains of Edith Finch

Полтора месяца назад мы назвали «Эдит Финч» одним из главных фаворитов игроцких симпатий в этом году — за прошедшее время мало что изменилось. Философская притча о смерти и смертности, семейных узах и предрассудках, чувстве раскаяния и принятии неизбежного имеет все шансы полюбиться и тем, кто в игры обычно не играет, и тем, кто съел Гришковца на прохождении «ходильных симуляторов». 

Bio Inc. Redemption

Явно списанный со стратегии Plague Inc., в которой игроку нужно было стереть человечество с лица земли с помощью какого-нибудь вируса или микроорганизма, новый биомедицинский симулятор позволяет выбрать как тёмную, так и светлую сторону: загнать в могилу молодого человека без вредных привычек или, наоборот, побыть доктором Хаусом (спойлер: да-да, в игре тоже есть волчанка) и с помощью своевременной диагностики вернуть к жизни безнадёжного больного.

Кроме шуток, Bio Inc. довольно точен в том, что касается причинно-следственных связи симптомов, болезней и неблагоприятных факторов. Медосмотр или консультацию у специалиста он, конечно, не заменит. Но задуматься о том, не выгораете ли вы на работе и не пора ли вам сесть на средиземноморскую диету, заставит наверняка.

Человеколось

Маленькая победа российских независимых гейм-дизайнеров. Впечатляющая экскурсия по мифам и легендам народа коми-пермяков, сделанная в виде эффектного 2D-приключения, антураж которого чем-то напоминает мрачную позднесоветскую анимацию вроде «Большого Тылля». Суровый северный край, разделённый на три мира, человек, почти беспомощный против могучих сил природы и духов, свист ветра и горловое пение.

Взяв за основу простой, даже примитивный игровой движок — большую часть времени игры нужно просто идти вперёд, а главной загадкой оказывается поиск артефактов (резных блях, тотемных фигурок и других экспонатов краеведческого музея), — «Человеколось» не соревнуется с хитами жанра вроде прошлогоднего Inside, зато быстро увлекает.

The Infectious Madness of Doctor Dekker

Психотерапевт доктор Деккер умирает при загадочных обстоятельствах, оставляя после себя полдесятка пациентов с цветистым букетом патологий: одна раз за разом просыпается на пляже полностью обнажённой и ничего не может вспомнить; другому чудится 25-й час, во время которого весь мир, кроме него, останавливается; третий впал в многолетнюю депрессию после пережитой автокатастрофы. Похоже, каждый из них что-то знает о смерти специалиста, который, как героиня Наоми Уоттс в сериале «Gypsy», не гнушался в ходе терапии преступать личные границы. Но чтобы выпытать из них нужные сведения, нужно задавать правильные вопросы.

Неглупый сплав текстового квеста и full motion video, «Доктор Деккер» расцветает благодаря игре актёров. Те очень достоверно смотрятся на фрейдовском диване, и, чтобы разговорить их, придётся не только отсекать ключевые слова, но и следить за реакциями героев.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.