Views Comments Previous Next Search

ИгрыВидеоигра ABZÛ: Медитативное путешествие в глубины океана

Симулятор дайвинга неземной красоты

Видеоигра ABZÛ: Медитативное путешествие в глубины океана — Игры на Wonderzine

ТЕКСТ: Гриша Пророков

2 АВГУСТА НА PLAYSTATION 4 И КОМПЬЮТЕРАХ С WINDOWS OS ВЫШЛА ИГРА ABZÛ, которую выпустила студия Giant Squid. Это видеоигра про путешествие на дно океана: вы играете за девушку-дайвера, и ваша цель — просто плыть. Игры про океан уже выходили, но ABZÛ — первая настолько красивая и целиком посвящённая его величию. Рассказываем, почему эту игру нельзя пропустить.

 

В последние годы в видеоиграх появилось целое ответвление, практически новый жанр — абстрактные игры почти без геймплея. В них нет чётких задач и целей, здесь нужно в своё удовольствие исследовать мир игры — например, зелёный остров или опустевший маленький городок. Иногда такие игры ещё называют «walking simulator», «симулятор прогулки». Поначалу про них велись споры — заслуживают ли они вообще того, чтобы называться видеиограми, но в итоге к жанру все привыкли.

Одна из самых известных таких абстрактных игр — Journey: в ней игрок управляет таинственной безмолвной фигурой, которая путешествует через пустыню. История в Journey рассказывается без слов, просто через окружающий мир — и от красоты этого мира захватывает дух. ABZÛ, вышедшая 2 августа, похожа на Journey: тут тоже бессловесный протагонист, сюжет тоже раскрывается через окружающий мир, и всё так же невероятно красиво — правда, действие происходит в глубине океана; обе игры можно пройти за два-три часа. Ещё ABZÛ с Journey объединяет команда авторов: над обеими работали художник Мэтт Нава и композитор Остин Уинтори.

В ABZÛ вы играете за девушку-дайвера, которая отправляется в путешествие на морское дно. В игре есть еле уловимый сюжет, основанный на вавилоно-аккадском мифе о сотворении мира (то тут, то там под водой попадаются следы древней цивилизации — статуи, фрески и так далее; собственно, само слово ABZÛ — это Абзу, мировой океан в шумерской мифологии, из соединения которого с пучиной Тиамат возникли земля и небо), но ABZÛ можно легко пройти до конца, так и не разобравшись, что же и почему тут происходит. Это в общем и не так важно: куда важнее ощущения, чем конкретная история. Вместо того чтобы разгадывать тайны, в ABZÛ нужно исследовать морской мир. Благо сделан он просто прекрасно: рыбы, водоросли, кораллы, морские ежи и так далее — всё нарисовано очень красиво. Кислородных баллонов у главной героини игры нет — так что думать о том, чем и как дышать, не нужно, можно просто плавать в своё удовольствие.

 

Видеоигра ABZÛ: Медитативное путешествие в глубины океана. Изображение № 1.

 

Интерактивность в ABZÛ тоже сведена к минимуму: тут можно изредка взаимодействовать с объектами, которые попадаются на пути, и, чтобы продолжить путешествие, даже придётся разгадать несколько простых головоломок — но по большей части в игре нужно просто плыть. Как бы подчёркивая природу игры, разработчики добавили кнопку, которая так и называется — «медитация»: в некоторых местах на дне океана можно остановиться и усесться в позу лотоса, а камера будет показывать, чем занимаются обитатели моря вокруг. Интерактивность пропадает полностью. Ещё на особо больших существах, например скатах или китах, можно кататься верхом. 

В ABZÛ идеальный саундтрек: он динамичный, то есть подстраивается под игрока и меняется в зависимости от того, в какой части океана вы находитесь (а перемещаться между ними можно на любой скорости — вы можете мчаться вперёд, а можете останавливаться около каждой стайки рыб или заросли водорослей и любоваться ими), и состоит из нескольких плавно перетекающих друг в друга оркестровых пьес.

Собственно, музыка и визуальный дизайн — это, возможно, главные составляющие ABZÛ: будь они чуть хуже, игра бы не работала. Но и в то, и в другое было вложено очень много сил. Каждая маленькая водоросль и огромный кит нарисованы с большим вниманием и любовью — по словам Мэтта Навы, разработчики даже заделались ихтиологами-любителями во время работы над игрой: они занимались дайвингом, ходили в аквариумы, смотрели документальные фильмы и так далее. Остин Уинтори писал музыку к игре параллельно с тем, как она создавалась — так что саундтрек в прямом смысле повлиял на разработчиков и на то, что происходит в ABZÛ. Версия игры для Windows также настойчиво сообщает, что в ABZÛ рекомендуется играть с контроллером, а не мышью и клавиатурой — и это тоже справедливо; в игре есть особое ощущение тактильности, если можно так сказать. 

 

Видеоигра ABZÛ: Медитативное путешествие в глубины океана. Изображение № 4.

 

Авторы замечают, что, помимо путешествия на дно океана, ABZÛ — это ещё и путешествие внутрь себя для главной героини, её встреча с собственным «я». Может быть, через два часа игры вы не будете знать про неё никаких фактов, вроде того, как её зовут, откуда она взялась или что вообще происходит; но ABZÛ всё равно удаётся создать ощущение контакта — и настроить на медитативный лад. В эпоху, когда фильмы, сериалы и игры агрессивно сражаются за наше внимание, ABZÛ — игра, которая, наоборот, это внимание освобождает, и, играя в неё, можно спокойно подумать, например, о себе. Пробираясь сквозь водоросли и косяки рыб, ты не переживаешь о невыполненных задачах и ненабранных очках, о том, чего надо добиться в игре или что ждёт в конце (просто потому что добиваться нечего), ты думаешь о себе, о спокойствии, о красоте, о мире вокруг — о чём хочешь думать.

Абстрактные игры и симуляторы прогулок уже несколько лет предлагают отличную альтернативу мейнстримовым играм, которые либо посвящены фантазиям о власти и силе (то есть в них нужно всех убивать, собирать деньги и становиться мощнее), либо как минимум состоят из простых задач и целей, выполнение которых приводит к обязательным наградам. ABZÛ отлично встраивается в эту абстрактную линию; это расслабляющий, интересный и даже таинственный опыт. 

Фотографии: ABZÛ

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.