Views Comments Previous Next Search

ИгрыДругие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет

Далёкие планеты, неизведанные острова и таинственный океан

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет — Игры на Wonderzine

Впереди майские праздники, а за ними — лето. Наверняка многие из нас хотели бы куда-нибудь отправиться путешествовать, однако позволить себе это могут не все. К счастью, виртуальная реальность, пусть и без шлема, в некотором смысле уже здесь. Сменить обстановку и отвлечься можно и за компьютером, приставкой или планшетом (что бы там ни говорили нам старшие). Благо игр с восхитительными пейзажами немало. Мы собрали новые игры, от которых действительно захватывает дух и которые перенесут вас в новый мир быстрее любого самолёта — их хватит не только на долгие праздники, но и на полгода вперёд.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 1.

Firewatch

PlayStation 4, Microsoft Windows, OS X, Linux

Firewatch — камерная, короткая и очень красивая история. Её придумали ветераны игровой индустрии, уставшие работать на большие корпорации и основавшие собственную компанию Campo Santo — для них Firewatch стала дебютной. Действие происходит в 1989 году в штате Вайоминг. Главный герой Генри переживает не лучшие времена: его любимая жена заболела деменцией и больше не узнаёт его. Оставив её на попечении специального заведения, он убегает от своих проблем в Национальный лес Шошони. Там он на одно лето нанимается лесником, чтобы следить за возникновением пожаров. Предупреждаем: при просмотре пролога вы будете реветь так же сильно, как на мультике «Вверх».

На новой работе Генри знакомится с Делайлой, своей начальницей, с которой он всю игру разговаривает по рации. Обоих героев озвучивают хорошие актёры: Генри — это Рич Соммер из «Безумцев», Делайла — Сисси Джонс, которую вы наверняка не раз слышали в других играх. Собственно, в Firewatch, как в какой-нибудь инди-драме, практически ничего не происходит: вы ходите по жаркому лесу, выполняете несложные задания и болтаете с Делайлой. Зато диалоги так хорошо написаны, лес настолько красивый, и драма в игре настолько точно выстроена, что если бы Firewatch была фильмом, то она бы обязательно взяла какие-нибудь призы на фестивале Sundance.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 2.

Uncharted-4:
A Thief’s End

PlayStation 4

Главный герой серии Uncharted — наглый и обаятельный охотник за сокровищами Нэйтан Дрейк, потомок английского путешественника Фрэнсиса Дрейка. Проще говоря, Uncharted — это «Индиана Джонс» в мире видеоигр, история о путешествиях в экзотические места, древних сокровищах и многовековых тайнах. Сотрудники студии Naughty Dog, работающей над серией, с самого начала признавались, что хотели воплотить в Uncharted дух летнего киноблокбастера, поэтому здесь всё шумно, ярко и на грани пошлости.

Сцена погони на джипах в джунглях сменяется перестрелкой в руинах, она в свою очередь — картинной схваткой со злодеем на корабле, и так далее. Всё это с нелепыми диалогами, взрывными сюжетными поворотами и элементами фантастики. Удивительно, но при этом серия сделана со вкусом, так что Uncharted — это скорее весело, чем глупо и обидно. Четвёртая (и, кажется, последняя) часть выходит буквально через пару недель и должна стать мрачнее и грустнее предыдущих. Дрейк уже живёт в мире и покое со своей женой, оставив гонку за сокровищами в прошлом, но тут ему приходиться вернуться в дело, чтобы спасти попавшего в беду брата.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 3.

Dear Esther

PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows, Linux, Mac OS

Dear Esther — это игра в жанре, который буквально называется «симулятор прогулки». Вся игра состоит из того, что вы ходите по острову, на котором кроме вас нет людей, и слушаете, как закадровый голос читает письма женщине по имени Эстер. Кажется, что Эстер — это жена рассказчика, которая погибла в автокатастрофе. По мере прохождения игры вы открываете новые локации, а история обрастает новыми подробностями.

Действие Dear Esther происходит на одном из Гебридских островов, так что тут есть соответствующий шотландский дух: красивая и мрачная природа, холодное море, останки потонувших кораблей и заброшенные дома. Игр, подобных этой, в которых надо просто ходить и почти ничего не делать, сейчас много (и несколько даже есть в этом списке), но Dear Esther была одной из первых. Именно благодаря ей набрала популярность идея, что в видеоиграх совершенно необязательно ставить какие-то конкретные цели и заставлять игроков выполнять задачи — а можно просто рассказывать истории. Хотя сама Dear Esther не слишком новая, летом выйдет её переиздание.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 4.

No Man’s Sky

PlayStation 4, Microsoft Windows

Ни о какой другой игре этого года не говорят столько, сколько о No Man’s Sky. Разработчики обещают, что в игре можно будет исполнить давнюю мечту многих людей — свободно исследовать бескрайний космос. Они создали специальный движок, который случайно генерирует разнообразные планеты. В No Man’s Sky будет целая вселенная с 18 квинтиллионами (это очень много) уникальных планет со своей флорой и фауной.

Игрок будет путешествовать между мирами, сталкиваться с другими игроками, собирать научную информацию, общаться с разумными формами жизни и так далее. Можно будет заниматься исследованием космоса, сражаться друг с другом или космическими пиратами, заниматься торговлей и так далее. Это немного похоже на то, как дети играют во дворе, но это скорее огромный плюс. Примечательно, что игру таких поразительных масштабов сделала совсем маленькая и никому не известная студия, и долгое время над No Man’s Sky работали всего четыре человека. Ждать осталось недолго.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 5.

Abzû

PlayStation 4, Microsoft Windows

Про Abzû пока известно очень мало, но уже достаточно, чтобы понимать, что пропускать эту игру нельзя. Её делает Мэтт Нава, автор Journey, одной из самых красивых игр последних лет, которую даже толком нельзя описать словами — только разве как «путешествие через пустыню». В Abzû игрок будет плавать под водой: изучать кораллы, наблюдать за рыбами и проплывать сквозь водоросли.

Судя по трейлерам и доступным кадрам, этот мир невероятно красив: все рыбы и подводные животные тщательно срисованы с реальных, и авторы Abzû потратили много времени на изучение их повадок. Тут тоже есть история с двойным дном. Создатели настаивают на метафорах: главная героиня погружается не только на дно океана, но и в свои воспоминания и подсознание. Само слово «abzu» взято из культуры древней Месопотамии, и разработчики предлагают переводить его как «океан мудрости». Так что как только разберётесь с джунглями Uncharted и планетами No Man’s Sky, как раз подоспеет подводный мир Abzû. 

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 6.

80 Days

Android, iOS, Microsoft Windows, Mac OS

80 Days — это игра по мотивам «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна. Фабула тут такая же: эксцентричный англичанин Филеас Фогг заключает пари, что сможет обогнуть земной шар за 80 дней, и отправляется в путешествие со своим слугой Жаном Паспарту. Главное отличие от оригинальной истории в том, что мир игры немного вдохновлён стимпанком. Индустриальная революция показана чуть более фантастически, чем она была на самом деле, а Фогг с Паспарту путешествуют не только на поездах и пароходах, но и на механических слонах и паровых подлодках.

80 Days похожа на книгу-игру: большую часть времени вы просто читаете текст, описывающий происходящее, и выбираете, как развивается история. Иногда нужно нажимать на строчки диалога, иногда на предложения, чтобы продолжился рассказ, иногда просто выбираете, по какому маршруту ехать. На словах не очень захватывающе, но на самом деле 80 Days трогательная и человечная игра, идеально передающая ощущения от настоящих путешествий, когда попадаешь в новые места, встречаешь новых людей и узнаёшь новые истории.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 7.

Final Fantasy XV

PlayStation 4, Xbox One

Серии Final Fantasy в этом году исполняется 29 лет. Её многочисленные части уже давно не объединяет почти ничего, кроме жанра (все они так или иначе RPG) и сеттинга (он всегда так или иначе фэнтезийный, пусть и с элементами научной фантастики). Последние несколько частей были разочарованием, но критики и авторы — студия Square Enix — ждут, что пятнадцатая часть вернёт серии хорошую репутацию.

Final Fantasy XV — это роуд-трип; действие происходит в мире, похожем на современную Землю, разбитом на отдельные государства. Главный герой — принц государства Люцис, живущего по магическим принципам (в то время как остальные государства технологические). Вместе с тремя друзьями он отправляется в путешествие на машине, чтобы вернуть магический кристалл и победить враждующее с Люцисом соседнее государство. Звучит безумно, но достаточно посмотреть трейлер Final Fantasy XV, чтобы убедиться, что это действительно роуд-трип в мире фэнтези: примерно как если бы молодёжные американские фильмы начала 2000-х соединили бы с каким-нибудь «Волшебником Земноморья».

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 8.

Rise of the Tomb Raider

Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox 360,
Xbox One

В 2013 году компания Square Enix перепридумала Лару Крофт: они доверили знаковый образ сценаристке Рианне Пратчетт, дочери Терри Пратчетта, и она сделала из него сильную, умную, но одновременно ранимую героиню; от гипертрофированной сексуальности разработчики тоже избавились. Rise of the Tomb Raider — это вторая часть перезагруженной серии. Здесь Лара отправляется в Сибирь, в сказочный город Китеж в поисках секрета бессмертия. Героине противостоит тайная организация «Тринити», рыцарский орден, который с древних времён занимается исследованием паранормального и фантастического. Это захватывающая, умная и интересная игра — и, что важно, с сильной героиней, которой легко сопереживать. Ради этого можно закрыть глаза на то, что каждый второй знает, что град Китеж по легенде находится не в Сибири, а рядом с Нижним Новгородом.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 9.

Unravel

Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One

Unravel — это красивый и изобретательный платформер о человечке из пряжи по имени Ярни (потому что по-английски пряжа будет yarn). Он ищет воспоминания о своей забытой семье и использует нитки (то есть самого себя) для взаимодействия с окружающим, очень красивым, миром. Правда, по мере прохождения уровней Ярни распутывается, так что его ресурс не безграничен. Unravel невероятно трогательная: визуальный ряд, музыка, главный герой — все они взяты будто из какого-то старого (и довольно грустного) детского мультфильма. По словам разработчиков, это философская игра про любовь и преодоление трудностей. Более того, Ярни распутывается не просто так — авторы хотели показать, как мы теряем себя, удаляясь от объекта своей любви.

Другие миры: Зрелищные видеоигры для тех, кто никуда не едет. Изображение № 10.

The Witness

PlayStation 4, Microsoft Windows, iOS

The Witness — это новая игра инди-разработчика и визионера мира игр Джонатана Блоу, который трудился над ней целых семь лет. Действие The Witness происходит на таинственном острове, на котором обнаруживает себя главный герой: здесь что-то произошло, но мы не понимаем, что именно. Сам остров же похож на фантастический сон: на нём словно собрали всю самую красивую флору планеты, а времена года территориально соседствуют друг с другом. Игра состоит из головоломок: нужно ходить по острову и разгадывать их, примерно как в старой игре Myst. При этом все задачки связаны между собой, да к тому же похожи на лабиринты.

Блоу хотел сделать игру, в основе которой лежала бы невербальная коммуникация: здесь почти нет никакого текста, а история острова рассказывается буквально через головоломки и окружающую реальность. В The Witness у игрока то и дело случаются прозрения, когда ты бьёшь себя по лбу: «Так вот как на самом деле всё устроено!» — понимая очередную часть истории, заложенной Блоу. Но пересказать словами это, увы, невозможно.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.