Views Comments Previous Next Search

ИгрыСпасти мир, найти убийцу, победить дракона:
10 видеоигр на каникулы

Неспешные игры для полноценного отдыха

Спасти мир, найти убийцу, победить дракона:
10 видеоигр на каникулы — Игры на Wonderzine

Перед новым годом все планируют не только как провести сам праздник, но и чем заниматься на долгожданных каникулах. Наверняка вы уже составили список из фильмов и сериалов, которые хотите посмотреть, но ограничиваться ими необязательно. Неспешные, расслабляющие или вдумчивые видеоигры — тоже отличный способ провести праздники, ни о чём не беспокоясь. Вот 10 игр, которые сделают длинные выходные вдвойне приятными — главное не переусердствовать с торчанием у монитора и время от времени выходить на прогулку.

XCOM: Enemy Unknown

PlayStation 3, Android, Xbox 360, iOS, Microsoft Windows, Linux, Mac OS

Первая версия XCOM вышла в далёком 1994 году и называлась UFO: Enemy Unknown. Это была стратегическая игра про международную организацию XCOM, которая призвана защищать Землю от инопланетного вторжения. Игрок управлял солдатами в пошаговых боях и отбивался от маленьких зелёных человечков (а ещё серых, фиолетовых — в общем, самых разных). Вроде ничего особенного, но в XCOM была какая-то особая глубина: у пиксельных солдат были имена и национальности, так что ты к ним сразу привязывался и начинал придумывать о них истории, да и от игры было просто невозможно оторваться. Почти двадцать лет спустя студия Firaxis Games сделала что-то вроде ремейка первой игры, сохранив дух оригинала и прокачав графику. В XCOM нужно играть медленно, вдумчиво и обязательно относиться к случайно сгенерированным солдатам с именами вроде Гертруда Шульц или Уильям Картер как к родным.

Portal 2

PlayStation 3, Xbox 360, Microsoft Windows, Linux, Mac OS

Portal 2 — это одновременно головоломка и шутер от первого лица. Сюжет первой части (во вторую можно смело играть без неё) звучит примерно так: девушка по имени Челл оказывается в лаборатории компании Aperture Science, где над ней ставит эксперименты сумасшедший компьютер GLaDOS. Эксперименты крутятся вокруг портальной пушки — оружия, которое может создавать два соединённых между собой портала. Челл побеждает и оказывается на свободе, однако во второй части всё повторяется. В Portal 2 блестящий сюжет и очень смешные диалоги (хотя с героиней разговаривают исключительно роботы), притом что вся игра — это, по сути, серия пространственных головоломок. В неё можно и нужно играть не спеша: это не шутер, тут почти никого не надо убивать (только роботов — и то в первую очередь при помощи хитрости, а не выстрелов) и надо разгадывать задачки.

L.A. Noire

PlayStation 3, Xbox 360, Microsoft Windows

Когда эта игра только вышла — в 2011 году, — все хвалили её технологическую составляющую: в L.A. Noire играли реальные актёры (например, Аарон Стэнтон из «Безумцев») и их мимика была очень точно передана графикой. Но на самом деле в L.A. Noire есть много интересного, кроме красивых лиц. По своей сути эта игра — классический нуарный детектив, действие которого происходит в Америке 40-х годов, после окончания Второй мировой. Главный герой — полицейский Коул Фелпс, который становится детективом и начинает расследовать серию убийств. В L.A. Noire всё устроено как в классических фильмах и романах: нужно скрупулёзно собирать улики, опрашивать свидетелей и строить теории, чтобы ответить на вопрос «кто убийца?». Красивый и печальный сюжет тут тоже имеется — в целом игра похожа на лучшие сериалы канала AMC.

Civilization V

Microsoft Windows, Linux, Mac OS

О «Цивилизации» Сида Мейера слышали все. Это, возможно, самая известная стратегия в мире, игра, в которой показана почти вся история человечества. Пятая часть серии, последняя на сегодняшний день (после неё вышло ещё что-то вроде спин-оффа про другую планету), пожалуй, самая лучшая. Тут всё устроено, как и раньше: нужно выбрать правителя (от Рамзеса и Монтесумы до Екатерины Великой и Ганди), строить города, развивать науку и культуру, воевать или дружить с другими цивилизациями. Пятая часть одновременно проще и глубже прочих. С одной стороны, в ней может разобраться человек, никогда до этого в подобные игры не игравший, с другой — тут множество нюансов и мелких деталей. В Civilization V ещё добавили великие произведения культуры в музыке, живописи и литературе, что делает игру похожей на интересный документальный фильм по истории.

Life Is Strange

PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Microsoft Windows

Да, мы уже несколько раз писали о Life Is Strange, но, во-первых, это правда лучшая игра года, а во-вторых, она идеально подходит для этого списка. Life Is Strange состоит из пяти эпизодов, примерно по два часа каждый. Пройти её — это всё равно что посмотреть небольшой сериал. Напоминаем: это роман-воспитание в форме видеоигры, что-то вроде подросткового шоу с канала CW, но только лучше. Главная героиня — Макс Колфилд, девушка, которая учится в художественной академии в небольшом городе Аркадия-Бэй. Она обнаруживает у себя способность перематывать время и использует её, чтобы справиться со своими проблемами и помочь другим. Сюжет в итоге сильно закручивается. Как и в хорошем сериале, история оказывается одновременно и детективной, и о самых важных вещах в жизни: семье, друзьях и любви.

Animal Crossing:
New Leaf

Nintendo 3DS

Этой игре уже три года, а она по-прежнему остаётся лучшим, что есть на приставке Nintendo 3DS. Animal Crossing: New Leaf — четвёртая часть серии игр компании Nintendo, в которой впервые сорежиссёром выступила девушка по имени Ая Киогоку. Суть её можно описать примерно так: это игра, в которой нужно ловить бабочек, сажать деревья, ловить рыбу и поддерживать хорошие отношения с соседями — антропоморфными животными, которые живут с вами в небольшом городке. Время в игре полностью совпадает с реальным, так что, когда у вас ночь, в Animal Crossing тоже ночь, когда зима — там тоже зима и падает снег. Это значит, что играть в неё можно очень долго, при этом не уделяя Animal Crossing слишком много внимания. Здесь огромный простор для творчества, почти как в Sims: можно самому придумывать дизайн одежды, оформлять интерьер дома и даже украшать город.

Grim Fandango Remastered

PlayStation 4, PlayStation Vita, Android, Microsoft Windows, iOS, Linux, Mac OS

Grim Fandango — это классический квест конца 90-х, одна из лучших игр заслуженного гейм-дизайнера Тима Шейфера. В игре органично уживаются ацтекские представления о загробной жизни, стиль знаменитого мексиканского Дня мёртвых, а также эстетика фильмов 40-х вроде «Мальтийского сокола» и «Касабланки». Главный герой — скелет Мануэль Калавера, который сопровождает усопших в загробный мир. Одним из его клиентов оказывается девушка по имени Мерседес, которая впутывает его в загадочное дело, связанное с коррупцией и обманом в потустороннем мире. В начале этого года Grim Fandango переиздали в ремастированной версии, прямо как классическое кино. Игра выглядит чуть лучше и играть в неё удобнее, но обаяние никуда не делось.

Baldur’s Gate II: Enhanced Edition

Android, Microsoft Windows, iOS, Linux, Mac OS

Ещё одна не так давно переизданная игра — грандиозная RPG, основанная на знаменитой настольной системе Dungeons & Dragons. С одной стороны, это классическое фэнтези: тут есть гномы, драконы, волшебные мечи, а играете вы за группу искателей приключений. С другой — ничего тоньше и литературнее Baldur’s Gate II в жанре RPG не выходило. К крайне остроумным диалогам прилагается куда более умный сюжет, чем можно было бы ожидать. Игра похожа скорее на хороший фильм или даже на «Игру престолов», чем на какое-нибудь боевое фэнтези. Вторая часть Baldur’s Gate вроде продолжает сюжет первой, но его, на самом деле, совершенно необязательно знать; достаточно сказать, что в первой части главный герой выяснил, что он — сын бога (их во вселенной игры много), и теперь ему приходится разбираться с последствиями подобного статуса.

Everybody’s Gone
to the Rapture

PlayStation 4

Медленная, жутковатая и одновременно расслабляющая игра. Действие Everybody’s Gone to the Rapture происходит в маленьком английском городке, из которого пропали все люди. Геймплей очень простой: тут нет никакого экшена, нужно просто ходить по городу и собирать разные улики, чтобы понять, что произошло. Это могут быть записанные телефонные звонки, записки, зашифрованные послания и так далее. История, которая выстраивается в игре, не слишком ровная или очевидная, но так даже интереснее. Everybody’s Gone to the Rapture не совсем традиционная игра, тут нет чётких целей и понятного развития, но она продолжает линию других хороших игр, в которых нужно просто исследовать мир, чтобы понять, что в нём произошло, как, например, было в Gone Home.

Endless Legend

Microsoft Windows, Mac OS

Если вашей любимой игрой остаётся Heroes of Might and Magic III, есть шанс, что вам понравится Endless Legend — такая же пошаговая стратегия в фэнтези-мире. Endless Legend сделала маленькая студия Amplitude Studios, сотрудники которой говорят, что делают такие игры, в которые им самим хочется поиграть; при этом Amplitude объединяют все свои игры в одну вселенную. До Endless Legend они выпустили космическую стратегию Endless Space, в которой сюжет крутился вокруг загадочной древней расы Вечных. Endless Legend — это почти фэнтези-приквел этой истории. Действие происходит на одной из планет, которую населяла эта раса, но до открытия космических полётов. Тут есть все элементы «Героев»: пошаговые битвы, города, герои, — но ещё добавлена наука и более серьёзная экономическая составляющая. Сама игра при этом нетребовательная, так что за ней можно было бы провести несколько вечеров в отпуске, не слишком ломая голову.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.