Views Comments Previous Next Search

ИгрыФутболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16

Девушки играют за девушек и говорят о футболе

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16 — Игры на Wonderzine

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЫШЛА НОВАЯ FIFA 16 — главный футбольный симулятор, в котором впервые можно играть за женщин. И для мира видеоигр, и для мира футбола это большой прорыв. Женский футбол сегодня привлекает всё больше внимания, и всё больше девушек стремятся заниматься им, пусть и не обязательно профессионально.

Мы пригласили поиграть в новую FIFA футболисток первого любительского футбольного клуба в Москве «GirlPower»: Анну Шмитько, фотографа и арт-директора «GirlPower» FC (играет на позиции нападающей), телепродюсера Екатерину Бурову (полузащитница) и продюсера Карину Якубову (нападающая). В беседе об игре, сложностях и радостях женского футбола также принял участие тренер и сооснователь «GirlPower» FC Владимир Долгий-Рапопорт. 

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 1.

даша татаркова

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 2.

 

 

   

 

Есть разница между тем, чтобы смотреть футбол и играть в него

 

   

 

 

КАРИНА: Футбол — это самая крутая командная игра, которая может быть.

ВОЛОДЯ: Это так. Она простая, понятная, доступная. Вам не нужно ничего, чтобы играть в футбол: взяли мяч, пошли на площадку, и всё в любую погоду.

У вас есть любимые футболистки или женские клубы?

АНЯ: Мне понравилось следить за историей немецкой футболистки Надин Ангерер, которая получила «Золотой мяч» — это было приятно. Это классное ощущение, когда ты можешь себя с кем-то ассоциировать, чувствовать свое идейное родство, даже если ты никогда не сможешь оказаться на ее месте.

КАТЯ: У меня вот нет ни любимых футболисток, ни команд — я вообще не очень люблю смотреть футбол. Интересно смотреть иногда, как играют, но чтобы проводить вечера перед телевизором — это не мое.

ВОЛОДЯ: А вот это плохо!

КАТЯ: Я люблю смотреть отдельные эпизоды в образовательных целях. Я смотрю что-то целенаправленно, вроде Суперкубка, чтобы выучить какие-то трюки, посмотреть, как это работает, но так, чтобы сидеть и смотреть матч — нет.

Тогда почему вы стали играть в футбол? Если смотреть, например, вам его не интересно.

КАРИНА: Мне всегда было интересно, но представить в моем детстве, что девочка идет играть в футбол, было странно. Мои родители, может, и поддержали бы меня в моем увлечении, если бы они знали, что это вообще возможно. Когда я подросла, единственная команда, которая взяла меня, была профессиональной, и я сидела почти всё время на скамейке запасных.

 

 

 

 

АНЯ: Есть разница между тем, чтобы смотреть футбол и играть в него. Ты можешь любить играть, но не обязательно любить смотреть, и наоборот. Я никогда не хотела играть, но мы сделали группу «GirlPower», и я закономерно очень переживала за нее, вела блог на «Снобе», чтобы рассказывать про наши трудности. В итоге при всей моей нелюбви к контактным видам спорта я очень прониклась футболом: я очень азартная, и, когда начала тренироваться, появилось желание постоянно соревноваться с собой. 

КАРИНА: Я долго занималась разным спортом, в том числе семь лет большим теннисом. Были соревнования, награды, турниры. Получалось неплохо, но у меня никогда не было цели построить спортивную карьеру. Помню, у нас был один день из тренировочного графика, когда мы занимались другими вещами, и весь месяц шел в ожидании того дня, когда можно было сыграть в футбол.

Женский футбол вообще сейчас, кажется, на подъеме. Это как-то отражается на России?

ВОЛОДЯ: Никак, и еще очень долго будет никак не отражаться. В Америке, например, футбол изначально был чисто женской историей.

АНЯ: Соккер там всегда был женским спортом, пока мужики играли в американский футбол.

ВОЛОДЯ: Именно поэтому женская американская сборная по футболу такая сильная. Как легитимный вид спорта женский футбол существует лет 20–25 — это многое объясняет.

КАРИНА: О чём говорить, если в Штатах хорошие матчи женского футбола собирают больше, чем у нас средние матчи российской премьер-лиги.

 

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 3.

 

   

 

Когда ты ставишь женщину в сексуальной позе в ворота, ты дискредитируешь всё,
за что мы боремся

 

   

 

 

Как заставить себя ходить на футбол, если он так выматывает?

АНЯ: Одна история, если футбол — это твоя работа, ты профессиональный спортсмен. И другая — если это люди как мы, со своими работами и профессиями.

КАТЯ: У меня при этом не стоит вопрос мотивации. Это какая-то сокровенная любовь уже, мы встречаемся несколько раз в неделю, и это ни с чем не сравнить, это командная история.

АНЯ: У меня тоже, и дело даже не в дружбе. Ты не можешь выбрать себе в друзья спонтанных людей: здесь юрист, здесь системный администратор, здесь бухгалтер, здесь менеджер, здесь журналист, который ездит в Белый дом брать интервью. И тут все собрались — это структура, в которой нет связи. Я не познакомилась бы с этими людьми ни при каких обстоятельствах, если бы не оказалась на поле. Что очень цепляет меня, что в футболе твоя роль меняется. Катя, будучи очень крутой в своей профессии, в футболе становится человеком, которому могут сказать: «Кать, постой сегодня в защите», — и Катя при всех своих журналистских премиях идет в защиту. Это нарушение всех привычных тебе иерархий.

КАРИНА: Это всё немного напоминает историю из анекдота. У Лихтенштейна, как очень маленькой страны, соразмерно мало игроков. Их сборная принимала какую-то команду, проверявший в аэропорту багаж человек спрашивает приехавшего: «Вы футболист?» — «Да, у меня сегодня матч». — «Классно, это я с вами вечером играю». Вот и мы так: у нас у всех есть своя работа, а по вечерам мы играем в футбол.

КАТЯ: На самом деле очень интересно следить за психологией людей на поле. Людей, которые приходят и еще совсем не умеют играть. Например, у нас есть другая Катя, которая пришла на футбол и просто стояла — отбивала мяч, если он прикатился к ее месту. А сейчас у нее появились свои совершенно отношения с мячом, и она стала очень неплохо играть.

 

 

Анна Шмитько. Изображение № 4.Анна Шмитько

 

 

Как увлечь людей футболом?

КАТЯ: Надо его популяризировать, надо делать его классным, тогда люди сами будут приходить.

АНЯ: Это еще вопрос комьюнити. Летом мы делали клуб с «The Challenger», куда любой мог прийти бесплатно играть: мы выдавали инвентарь, манишки, тренировали. Многие из пришедших тогда девочек перешли в итоге в нашу школу футбола, потому что ты формируешь какую-то отдельную привязанность, от своих остальных друзей даже — с которыми я не могу теперь встречаться чаще раза в неделю. Я вообще сегодня из синагоги приехала в Wonderzine говорить про футбол. Мы пробовали поначалу продвигать его как альтернативу фитнесу. Но мою фигуру при этом футбол довольно долго не менял никак. Только сейчас, когда мы стали активно именно упражнениями заниматься, стали появляться какие-то изменения.

КАТЯ: У меня, правда, до сих пор ручки слабые! Все комплексы по поводу собственной неспортивности может разрушить тот социум, в котором ты играешь. Чтобы вдохновить людей заниматься, нужно их звать и предлагать пробовать, сделав максимально простые условия для игры, будь это бесплатные тренировки или тренировки с людьми, которые себя также закомплексованно чувствуют. Мы уже говорили про фитнес — такой заход просто не сработал.

АНЯ: Самый показательный вариант — это женственная Нина Назарова. Она непрерывно и себе, и другим доказывает, что, выходя на поле, она может. Ее физические параметры усложняют ей игру, она высокая и тонкая, но из раза в раз она показывает, что она способна на всё.

Как только мы заговариваем о женском футболе, все представляют себе голых девочек, у которых майки нарисованы, а на сосках номерочки.

КАТЯ: Я бы за счет красоты все-таки популяризировала. 

АНЯ: Скажем, ты делаешь такой календарь с нашими девочками — но, делая такой календарь, ты бьешь ровно туда, куда попадает это ложное и вредное представление о женском футболе как о раздетых моделях. Когда ты ставишь женщину в сексуальной позе в ворота, ты дискредитируешь всё, за что мы боремся. В голых женщинах футбола нет.

 

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 7.

 

   

 

FIFA может вдохновлять молодых девочек, но в первую очередь надо влиять
на стереотипы в головах родителей

 

   

 

 

ВОЛОДЯ: Футбол, возможно, самый консервативный вид спорта. В Европе в топ-чемпионатах нет, например, темнокожих судей, почти нет темнокожих тренеров, нет ни одного открытого гея. Поскольку женский футбол объективно медленнее, срабатывает некорректная аргументация: «Зачем мне его смотреть, если есть более быстрые и привычные мужские команды». Сравнивать с другими видами спорта некорректно: женский теннис, например, почти не отличается от мужского, а здесь надо пробежать от ворот до ворот 110 метров. Если мы сравниваем профессиональных спортсменов, то женщины менее выносливы, чем мужчины, а их размеры и вес — это минус, а не плюс. Представьте, что вы боретесь за мяч плечом к плечу: 50 килограммов против 80. Мне ногу достаточно поставить, и футболистка упадет.

Зачем тогда смотреть женский футбол?

КАРИНА: Хороший вопрос.

ВОЛОДЯ: Можно посмотреть на этот вопрос так: есть футбол, который любят смотреть, скажем, чемпионат Англии, а есть лига Европы, которая менее популярна. При этом на чемпионат Англии даже на матч посредственных команд купить билет у вас вряд ли получится. Это нормально, здесь работает рынок — но я не уверен, что это нужно менять. Женский футбол другой, и как его продвигать, надо тоже придумывать новые способы.

Мужской футбол вообще давно стал размашистой частью поп-культуры, таким шоу-бизнесом, а не просто спортом.

ВОЛОДЯ: Да, это история про рекламу, шоу-бизнес. Но если говорить про футбол, то пятьдесят лет назад и мужской футбол был совсем другим. При этом мужскому профессиональному футболу больше ста лет, а женскому в принципе едва ли тридцать — о чём тут говорить. Миллион человек смотрят спорт, потому что профессиональный спорт — это зрелище, и его нужно делать как зрелище. Любительский спорт — это уже совсем другая история. Клубы покупают дорогих игроков не потому, что они столько стоят, а потому что они знают, что через три дня они отобьют эти деньги на футболках, постерах и прочем.

 

 

 

 

Помогают ли такие вещи, как FIFA с женскими командами, популяризировать его?

ВОЛОДЯ: Конечно, и мне кажется это дико важно. Именно так и надо делать ему рекламу. На самом деле более-менее всё равно, насколько женский футбол приблизится к мужскому по зарплатам и аудитории. Но если вы посмотрите на цифры, то там произойдет удивительная вещь. Женский чемпионат мира в Канаде собрал столько же болельщиков, сколько было на Олимпиаде в Сочи. Это очень хорошие цифры, это позволяет привлекать спонсоров и платить нормальные зарплаты. Станет ли кто-то из девочек стоить 100 миллионов? Наверное, нет. С другой стороны, футболистки вроде Хоуп Соло или Алекс Морган и так выглядят как кинозвёзды и в этом смысле не сильно отличаются от Роналду. Они занимаются тем, что создают хорошее зрелище. 

КАРИНА: FIFA вполне может вдохновлять молодых девочек заниматься, но в первую очередь надо влиять на стереотипы в головах родителей. Девочка, может, и хотела бы пойти в футбол, но родители твердо уверены, что это спорт для мальчиков. Скорее всего, кончится тем, что ее заставят выбрать танцы или гимнастику. Во-вторых, не хватает чего-то такого в школе, пробных занятий для девочек.

Может быть, все еще боятся, что футбол травматичный?

КАРИНА: А какой спорт не травматичный? Какие-то травмы бывают по незнанию, когда тебе ставят технику, учат разбегаться, показывают удары и так далее. Мне кажется, что тот же сноуборд гораздо травматичнее, где ты не всегда можешь вовремя остановиться. Я до сих пор помню свой первый спуск: доска очень быстро набрала скорость, и я не смогла ее остановить; очнулась я где-то под подъемником. В футболе такого, что ты не сможешь остановиться, быть не может.

 

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 8.

 

   

 

 Круто — хотя бы на минуту почувствовать, что ты тоже так можешь,
как профессиональная футболистка

 

   

 

 

НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ ЖЕНЩИНЫ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД РЕАЛИСТИЧНО СДЕЛАНЫ В ИГРЕ?

ВОЛОДЯ: Они точно двигаются медленнее, чем мужчины, — это правильно. Было бы интересно за женщин против мужчин сыграть, жалко, что нельзя. Видимо, потому что там разная физика.

КАТЯ: Они какие-то страшные. Неужели нельзя было получше лица сделать?

АНЯ: В Sims смешнее выглядят. Какие-то эти нелепо-квадратные.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ СПЕЦИАЛЬНО ПЕРЕВОДИЛИ ЛИЦА ВСЕХ НОВЫХ ИГРОКОВ В 3D С РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ — ПРОСТО ЛИЦА В FIFA ТАКИЕ.

КАТЯ: Играть было точно весело. Очень здорово видеть ошибки, которые ты делаешь на поле, — это идеальная штука для этого. FIFA вполне можно использовать как тьюториал для отрабатывания реальной игры.

АНЯ: До этого пару раз и я, и Катя укатили собственные мячи в аут — видно, как мы это сделали и почему это делать было не нужно.

 

 

КАРИНА: Мне очень нравится надпись «вызов партнерши» — как помощь зала.

КАТЯ: Мне кажется, что нам особенно интересно, так это то, что эти футболистки могут делать то, что мы еще физически не умеем — как эти подкаты бесконечные.

АНЯ: У них есть огромный физический ресурс, который ты реализуешь какими-то кнопочками, мы так пока не можем. Все их пасы четче и точнее, а выбросы сильнее. Мы, конечно, этому учимся. Это круто — хотя бы на минуту почувствовать, что ты тоже так можешь, как профессиональная футболистка. Это первый случай, когда я заинтересовалась игрой просто потому, что я в нее уже играла в реальной жизни, а не потому что я играю в видеоигры.

КАТЯ: Я думаю, что я теперь куплю приставку. 

АНЯ: Пожалуйста, давайте еще поиграем.

 

 

 

 

   

 

Женщинам и мужчинам играть вместе бессмысленно

 

   

 

 

ЕСТЬ СМЫСЛ В СМЕШАННЫХ КОМАНДАХ?

КАРИНА: Мне кажется, в этом нет никакого смысла.

АНЯ: Этим летом на сборах мы играли смешанной командой с детьми. Володя, например, ожидая хорошей игры и делая выбор между мной и мальчиком, выбирал мальчика. Делал он это не потому, что он плохо ко мне относится или в меня не верит, а потому что против мужчин эффективнее будет выбрать не меня. У нас даже конфликт был с ним на этой почве.

ВОЛОДЯ: Всё дело в физических параметрах.

КАРИНА: Если брать женщин и мужчин из профессионального футбола, то, попав в мужскую команду, женщина просто не сможет выдержать конкуренции ни в физическом, ни в техническом плане.

ВОЛОДЯ: Можно, конечно, играть дружеский матч, но если мы говорим про какой-то азарт, то женщинам и мужчинам играть вместе бессмысленно.

КАРИНА: Была, правда, история, когда девушке разрешили играть за сборную Бразилии.

АНЯ: Если поставить мужчин против женщин, соблюдая все нормы, мне кажется, для женщин это будет провал.

ВОЛОДЯ: Профутболисткам хотелось бы видеть смешанные команды, потому что «настоящий» футбол мужской: там деньги и слава, и им кажется, что смешанные команды — это единственный путь. Правильнее будет развивать женский футбол, чтобы его любили так же сильно.

 

Футболистки клуба
«GirlPower» играют
в FIFA 16. Изображение № 9.

 

 

   

 

Занимаясь футболом, мы не пытаемся стать мальчиками — мы остаемся собой

 

   

 

 

КАК НА ТО, ЧТО ВЫ ИГРАЕТЕ, РЕАГИРУЮТ ОКРУЖАЮЩИЕ?

КАТЯ: Хорошо. Мне кажется, это вообще интересно: как, зачем, почему.

АНЯ: Мне все говорят: «Что, серьезно? Ты играешь в футбол?! По-настоящему? Много? Вы едете играть Кубок Европы? Да ла-а-а-адно!» Да, над нами смеялись чуваки, которые приходят играть на то же поле, что и мы. Они гораздо более выносливы, им гораздо проще делать вещи, которые мы делаем в первый раз, потому что они с мячом провели всё детство. Я вот занималась верховой ездой: можем поменяться и посмотрим, что будет. Но даже если будет больше хейтеров, это всё равно будет увеличивать охват аудитории.

ВОЛОДЯ: Мне кажется, есть важный фактор привыкания. Когда девочки только начинали играть в футбол, самая распространенная шутка футболистов поблизости была: «А давайте сыграем матч и потом поменяемся футболками». — «А раздевалки у нас общие?» — таких шуток было очень много, и эта еще не самая плохая. Всё это про бытовую мизогинию: вы женщины, вы ничего не можете, футбол — не ваш вид спорта. Дальше они видят нас три раза в неделю и происходит процесс привыкания. И эти мужики уже не шутят, они обсуждают вполне конкретные вещи, касающиеся непосредственно футбола, и им становится интересно, как женский футбол устроен. Девочки сделали совершенно невозможную вещь, попав на Кубок Европы, и это вызывает уважение вне зависимости от пола и в первую очередь у себя.

С FIFA та же история. Когда объявили, что будут женские сборные, то сначала был миллион мемов, в том числе про то, как девочки по три часа выбирают форму. 

КАТЯ: Ну мы, кстати, очень любим выбирать форму.

АНЯ: Мне кажется, что это вообще важная история, что, занимаясь футболом, мы не пытаемся стать мальчиками — мы остаемся собой. И нет ничего плохого, если кто-то из нас любит красивую форму.

ВОЛОДЯ: Я раскрою секрет: на самом деле мальчики тоже очень любят выбирать форму и бутсы по три часа. Посмотрите на обувь, в которой они играют — не первые попавшиеся, а какие-то разноцветные и с узорами. Может, девушки сразу на это обращают внимание, просто потому что у женщин лучше развито цветовосприятие.

АНЯ: На что мне точно наплевать: на то, что в минус 18 я напяливаю на себя всё подряд, лишь бы было тепло. Мы выглядим как «баба на чайник», но мне все равно. Хотелось ли бы мне, чтобы это выглядело не так убого? Ну, наверно. Но мне плевать: я прихожу играть в любимую игру. Здесь проходит тонкая грань: поначалу ты пытаешься компенсировать свое неумение внешним видом, но потом это всё уходит далеко на второй план. 

 

 

 

 

ВОЛОДЯ: Мужчины тоже так делают: скупают всё самое дорогое, чтобы психологически компенсировать неуверенность. Хотя в большинстве этих покупок нет никакого смысла.

КАТЯ: Я вот только купила шикарные бутсы и форму в тон. И что случилось? На первой же тренировке после этого я потянула ногу.

ВОЛОДЯ: Футбол за несколько последних лет превратился из игры для мужиков в шортах, в которые заправлены майки, в стиль жизни. Он стал стильным и модным.

То, во что девочки будут играть в Европе, — это профессиональный футбол, против профессиональных клубов. Разница между профессиональным и любительским футболом на самом деле заключается лишь в том, получаете ли вы деньги за это или нет. Мы любительский клуб, добравшийся до Кубка Европы по футзалу.

КАРИНА: У меня была, конечно, амбиция выиграть что-то спортивное, но это могло быть что угодно. Постепенно мы стали играть в турнирах, и вот теперь шесть дней в неделю футбол. Еще год назад мне сложно было представить, что я буду всё время на работу вместе с ноутбуком брать бутсы.

ВОЛОДЯ: В России мало женских клубов, играют они на довольно низком уровне. У них есть свои достижения, конечно, есть клуб «Россиянка», есть «Звезда-2005» в Перми. В международных соревнованиях они участвуют, но они не ровня лидерам: США, Японии или Германии.

КАРИНА: Наша история тем и уникальна, что у нас играют девочки-любители, которые показывают, что можно выигрывать у тех, кто сделал футбол своей профессией. И что ты можешь быть успешной, добиваться результата, совмещая карьерные и спортивные цели. Это же так здорово.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.