Views Comments Previous Next Search

Игры«Shelter 2»:
Как игра про рысь
учит материнской любви

Красивая медитативная игра о семье и жизни

«Shelter 2»: 
Как игра про рысь 
учит материнской любви — Игры на Wonderzine
«Shelter 2»: 
Как игра про рысь 
учит материнской любви. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Недавно вышла новая игра в серии «Shelter» о выживании в открытом мире. Если в первой части игрок превращался в барсучиху, то в этот раз разработчики предлагают стать рысью, которой нужно вырастить своих котят. Трогательная и невероятно красивая игра легко идет даже на самом простом компьютере — это идеальный способ отвлечься вечером от работы и вспомнить о том, что действительно важно.

«Shelter 2»: 
Как игра про рысь 
учит материнской любви. Изображение № 2.

Если кратко, то «Shelter» — это симулятор жизни рыси. Играть за большую кошку в диких условиях оказывается куда интереснее, чем можно подумать. Как и в случае с «Life is Strange», игра идеальна для тех, кто обычно играет мало: разобраться с управлением совсем несложно, цели здесь максимально просты, к тому же есть ощутимый плюс для любого негеймера. «Shelter» не нужны приставки, и она прекрасно встает на Windows, Mac OS или Linux.

Как понятно из названия, это второй выпуск в серии, однако это лишь идейное, а не сюжетное дополнение к первой части. В оригинальной «Shelter» нужно было помочь барсучихе найти новую нору для своих детенышей, спасая их от голода, пожаров и хищников, подстерегающих на каждом ходу. В этой части игра идет от лица новой героини, так что проходить первую (и даже знать о ее существовании) совсем не обязательно. Сюжет похож: поначалу игрок должен найти подходящее укрытие для беременной четырьмя котятами кошки, а затем вырастить их во взрослых и самостоятельных животных.

Один из главных плюсов игры — красота графики. Разработчики сделали ее одновременно простой и невероятно элегантной: картинка выглядит будто собранной из бумаги. Пейзажи суровой тундры больше напоминают разноцветное оригами, трансформирующееся с каждым движением. Поскольку растить детенышей матери-одиночке нужно целый год, за время путешествия сменяются не только локации, но и времена года, одно краше другого. Так что в однообразии упрекнуть «Shelter» невозможно.

Помимо смены ландшафта, создатели игры усовершенствовали мир, в котором живет мама-рысь, добавив разнообразной добычи и попросту расширив его. Самыми впечатляющими, пожалуй, выглядят моменты из начала и конца игры, когда можно увидеть созвездия, буквально вычерченные на ночном небе. Берущая за душу музыка здесь также на высоте. Добавьте ко всему этому необходимость защищать трех беспомощных котят — остаться равнодушным к «Shelter» может только тот, у кого нет сердца.

По ходу игры игроку придется выполнять простые однообразные действия: охотиться на зайцев и оленей (если повезет), кормить своих рысят, оберегать их и спасать по ночам, когда они будут пугаться всего вокруг. Чаще всего большинство из них в итоге не выживет. Игра не тянется слишком долго: события развиваются ровно с такой скоростью, чтобы не наскучить. К тому же понервничать придется: тут действительно есть масса оснований переживать за детенышей.

Довольно скоро маме-рыси придется с ними попрощаться: как только они станут самостоятельными, она вновь останется одна. Пожалуй, это ключевой момент в игре, к которому не подготовят никакие слова — его нужно испытать самостоятельно. Еще пять минут назад казалось, что эта душераздирающая нервотрепка не закончится никогда, но, стоит оказаться без выводка, моментально ощущаешь небывалое одиночество. Это настоящая сила искусства — через небольшую и местами монотонную игру показать все сложности и радости материнства, даже если всё это время ты играл за нарисованную рысь.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.