Views Comments Previous Next Search

ИгрыПочему нужно играть
в GTA V прямо сейчас

Три героя в погоне за деньгами в пятой части культовой видеоигры

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас — Игры на Wonderzine

Вышла пятая часть культовой серии Grand Theft Auto — игры, на которой мы росли, глядя, как старшие братья проводят часы за перестрелками и погонями. Одно из любимых мужских развлечений, GTA вернулась теперь, когда мы уже в силах отобрать джойстик у бойфренда или мужа и собственноручно продемонстрировать, как лихо уйти от погони и максимально эффектно пройти миссию. Объясняем, чем GTA V похожа на фильмы и сериалы, как она заставляет нас смеяться и почему в нее нужно играть немедленно.

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 1.

катя биргер

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 2.

 

1

 

В основе любой из игр серии Grand Theft Auto — всегда интересная история, и следить за ней так же увлекательно, как смотреть сериал, с той лишь разницей, что в случае с GTA вы сами в этом сериале и «снимаетесь». К примеру, GTA IV рассказывала о сербском иммигранте, приехавшем в США воплощать американскую мечту, и многим напомнила гангстерскую сагу «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли. Дополнение к ней — The Lost and Damned про банду байкеров — и по сюжету, и по атмосфере оказалось очень похоже на сериал «Сыны анархии» канала FX. В центре сюжета GTA V — тема алчности калифорнийцев, которая традиционно раскрывается через стремления и характеры главных героев игры. Что касается цитирования поп-культуры, то в новой части можно найти отсылки к Breaking Bad, The Sopranos, «Драйву» и еще паре десятков культурных источников. Более того, фанаты GTA монтируют из игровых сцен настоящие полнометражные фильмы, например такие или такие.

 

  

 

2

В отличие от предыдущих частей, сюжет которых строился вокруг одного персонажа, в GTA V целых три главных героя. Все равнозначны, являются антигероями, и у каждого своя история и характер. Майкл — бывший грабитель за 40, который попал под программу защиты свидетелей, оброс женой и детьми, заскучал, разочаровался в семейной жизни, которая высосала из него все деньги, и вернулся на криминальную ниву. Молодой афроамериканец Франклин промышляет угоном автомобилей и выполняет другие поручения начальника-армянина, его цель во всех смыслах — придти к успеху. Последний член троицы — нервный и жестокий Тревор — давний знакомый Майкла, наркоман и преступник со стажем, для которого убивать и грабить — стиль жизни. Героев GTA V озвучивали настоящие гангстеры, которым даже разрешали импровизировать в случаях, когда им казалось, что реплики звучат неправдоподобно. По ходу игры можно свободно переключаться между персонажами и играть за любого из них.

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

 

3

GTA — это видеоигра не только про героя, но и про город: сюжет всех частей серии развивался на фоне урбанистических пейзажей. В разное время прототипами для вселенной GTA были Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами и Лондон. Действие пятой части разворачивается в Лос-Анджелесе, который создатели игры переименовали в Лос-Сантос и существенно увеличили в размере по сравнению с настоящим городом. Создавая карту Лос-Сантоса, разработчики изучили все возможные туры по Лос-Анджелесу, архитектуру города и отсмотрели огромное количество фотографий и видео с его улиц. Их целью было создать максимально похожий на Лос-Анджелес и одновременно вымышленный город.

 

  

 

4

GTA всегда была и останется игрой, в которой ты гонишь по городу на тачке под приятную музыку, которую сам же только что выбрал в списке вымышленных радиостанций с известными музыкантами в роли диджеев. В пятой части пользователю предлагают более 200 треков от исполнителей на любой вкус: A$AP Rocky, Twin Shadow, Tyler, The Creator; Yeasayer, Flying Lotus, Джо Годдард из Hot Chip и т. д. Кроме того, GTA V стала первой игрой серии с оригинальным авторским и к тому же динамическим саундтреком (музыка меняется в зависимости от действий игрока), который звучит в отдельных миссиях.

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 4.

 

  

 

5

И без того достаточно спортивная игра (в том смысле, что тут постоянно нужно куда-то мчаться или махать кулаками), GTA V поддерживает тренд на активный и, кхм, здоровый образ жизни. По ходу игры герои могут попрактиковаться в дайвинге, бейсджампинге, поиграть в теннис и гольф или, на крайний случай, позаниматься йогой. Для нас же это вполне себе способ успокоить собственную совесть, сидя на диване с джойстиком.

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 5.

 

6

На какой бы консоли вы не играли в GTA V, без айфона не обойтись. У игры есть собственное приложение iFruit, с помощью которого можно тюнинговать автомобили персонажей: перекрашивать, менять диски и создавать авторские номера. Другая, куда более увлекательная возможность приложения, — воспитывать собаку Франклина: с ротвейлером по кличке Чоп нужно гулять, кормить его и обучать командам. Ностальгия по тамагочи просыпается немедленно и тут же засыпает, потому что возиться с Чопом куда интереснее.

 

  

 

7

Смешных диалогов в GTA V ничуть не меньше, чем стрельбы и мордобоя. Одна из первых сцен с Франклином начинается с классического юмористического диалога «Ты кого назвал ниггером?!», а по ходу миссий персонажи регулярно подкалывают друг друга, как вот в этом ролике, где Майкл логически выводит, что наркоман и психопат Тревор — чистейшей воды хипстер.

 

  

 

8

Для тех, кто больше любит видеоигры, в которые можно играть компанией, существует многопользовательский режим GTA Online: он позволяет сколотить банду с друзьями и воровать, убивать и безобразничать вместе. Сюжет GTA Online является приквелом истории из GTA V.

 

  

 

9

GTA V стала самой дорогой видеоигрой в истории. Ее бюджет составил $266 млн, что в разы больше других популярных игровых проектов. Например, тот же World of Warcraft стоил порядка $100 млн. Бюджет GTA V правильнее даже сравнивать с тратами на производство блокбастеров: на этом поле игра превзошла «Аватар» ($237 млн) и уступила самому дорогому голливудскому фильму — «Пиратам Карибского моря» ($300 млн).

Почему нужно играть 
в GTA V прямо сейчас. Изображение № 6.

 

  

 

10

Последний и самый иррациональный аргумент: если вам нравятся классические фильмы с участием Джейсона Стэтема (например, «Адреналин», где он только и делает, что носится как угорелый и колотит людей), GTA V станет вашим лучшим другом как минимум на одни выходные.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.