Views Comments Previous Next Search

ИгрыФаталити:
В какие видеоигры
играют девушки

За что мы любим MMORPG, RPG, игровые хиты фейсбука и как к ним приобщиться

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки — Игры на Wonderzine

В Москве сейчас проходит «Игромир» — главная в России полномасштабная выставка компьютерных игр, игр для консолей, мобильных телефонов и других платформ. Какое это имеет к нам отношение? По последним данным, девушки составляют почти половину адептов видеоигр. Мы попросили убежденного геймера Лену Булыгину рассказать, во что и почему играют девушки, чьи приставки никогда не покрываются пылью, и как пополнить их ряды.

 

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 1.

лена Булыгина

кофаундер The Old Reader

Несмотря на то что при таких статистических показателях предпочтения усредняются до «все любят хорошо зарубиться», отличия в том, кто во что играет, все-таки есть. 

Некоторые игры и жанры девушкам неинтересны, если соответствующая тема не входит в часть повседневной жизни, — например, спортивные симуляторы или FIFA Football Manager (The Sims про футбол, простите, ребята!). Говоря о девушках и играх, сложно обойтись без кивков в сторону социальных ролей, упоминания «типично мужских занятий» и других стереотипов в каждом абзаце. Да, девушки скорее выберут игры с низким порогом вхождения, которые позволяют прогрессировать со своей скоростью и не испытывать давления сообщества, и, скорее всего, не заинтересуются традиционными соревновательными механизмами. Поэтому мы опустим, скажем, «Доту» и «Старкрафт» — тренировки по четыре-пять часов в день выходят за рамки «любить играть».

Множество по-настоящему хороших и интересных игр с онлайновым геймплеем проходят мимо в основном потому, что видеоигры всегда были преимущественно мужским занятием. Сообщество в общей массе все еще представляет из себя недружелюбную (мягко говоря) среду, которая радостно расскажет, что из себя представляете вы, ваша мама и кот, вне зависимости от того, насколько вы хороши. Новичком там быть стыдно, чего-то не знать — тем более, а идентификация девушки в чате обычно делит присутствующих на две категории: одна постарается наговорить как можно больше гадостей, а вторая наденет сияющие рыцарские доспехи в защиту, чтобы иметь возможность написать в личные сообщения: «Привет, как дела?»

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 2.

MMORPG

  

Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра

Исключение — MMORPG, где пол, раса или класс персонажа обычно ничего не значат: эльфом 80-го уровня может быть кто угодно, где угодно и в любом возрасте. По моим наблюдениям, чаще всего девушки выбирают саппорт-классы. Во-первых, можно заниматься тем же, что и всегда, — поддерживать своего бойфренда (именно так начинали играть большинство моих знакомых, не имеющих крепкой любви к компьютерным играм), а во-вторых, такие персонажи входят в обязательный состав каждой партии, где их основная задача — не атаковать монстров, боссов или других игроков, а благословлять (бонусы в бою), подлечивать в процессе или воскрешать свою команду.

Несмотря на то что командная high level игра составляет большую часть удовольствия от MMORPG (с ней приходят регулярные рейды минимум трижды в неделю, много внутригильдийного общения, субординации плюс жизненная необходимость углубляться в механику и оттачивать технику и рефлексы), в MMORPG у каждого свой путь. В World Of Warcraft можно качаться и пробиваться в топовые гильдии на сервере, можно исследовать мир, изучать кулинарию и ловить рыбу, благо одно другому не мешает. Если Вселенная Warcraft и 7 миллионов игроков вам не близки, можно попробовать Star Wars: The Old Republic (джедаи, ситхи, повстанцы, империя, световые мечи, роботы), Guild Wars 2 с персонифицированной сюжетной линией или Final Fantasy XIV: A Realm Reborn.

Особняком стоит EVE-online, исландская MMORPG про космос, которая отличается от остальных перечисленных выше тем же, чем Исландия отличается от остального мира. Скиллы здесь качаются со временем игры (помню предложение на форуме: «...этот уровень есть смысл брать на втором году игры, не раньше»), а запросы в YouTube «EVE-online battle» выводят видео «две тысячи человек в далекой Галактике». Количество девушек-игроков в ней — 4%, зато любители масштаба, последовательности и погружения в детали не могут оторваться и действительно играют годами. Даже после того как корабль, который собирался три недели, был взорван в первый же день.

 

 

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 3.

RPG

  

Компьютерная ролевая игра

RPG можно сравнивать с сериалами: их существует бесчисленное количество, а по степени аддиктивности они сопоставимы с просмотром двух сезонов за выходные или тремя ночами чтения Стига Ларссона. Все необходимые составляющие для этого присутствуют: Вселенная, нарратив, диалоги и персонажи, с которыми себя соотнести проще, чем с крепкими парнями с пушками. Могу взять на себя смелость утверждать, что если вам нравится смотреть Game Of Thrones, можно попробовать начать играть в серию The Elder Scrolls V: Skyrim, а потом поиграть в предыдущие части Oblivion и Morrowind. Если вам интересно, какими могут быть хорошие компьютерные игры, — Planescape: Torment, Baldur’s Gate 2 и серии Fallout, Vampires The Masquerade, Mass Effect, Knights Of The Old Republic.


Девушки могли бы массово полюбить JRPG (Japan RPG, подраздел RPG. — Прим. ред.), просто многие о них не знают: в частности, у нашего рынка консолей сложная судьба. Зато те, кто начинает играть и доходит до конца, ищут еще. Хотя этот жанр достаточно нишевый даже для консольных игр и требует определенного уровня задротства и серьезности — Sailor Moon: Another Story я проходила два раза, потому что в первый беспечно качала персонажей и не смогла пройти финального босса. Начать знакомство можно с серии Disgaea (THIS IS FUCKING LOVEABLE) или Final Fantasy 8-9, правда, есть опасность погрузиться в бесконечное множество странных игр, часть из которых даже не переведены на английский.

 

 

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 4.

Олдскул

  

культовые игры 90-х

Эту категорию игр любят обычно за воспоминания из детства  но даже если отбросить сантименты, некоторые старые игры могут подарить куда больше радости, чем новые и красивые. В первую очередь это, конечно, легендарные «Герои» (Heroes of Might and Magic), которые у многих знакомых девушек до сих проходят под девизом «быстро пройти одну карту и расслабиться». Игра не происходит в реальном времени, а значит, можно играть в своем темпе, обдумывая ходы. Сейчас старые игры адаптируют для мобильных устройств, и ностальгическую подборку «урок информатики» можно собрать без особого труда — для телефонов и планшетов есть остросюжетный Supaplex «красный Колобок собирает бабочек внутри компьютера» (проходить который все так же непросто, как и в младших классах) и не нуждающиеся в представлении хиты вроде Prince of Persia, Ultimate Mortal Kombat, Doom Classic, Duke Nukem 3D или танчики. Аня Заболотная пишет, что Theme Hospital доступна для OS X за шесть долларов, и если вы пропустили ее в детстве, попробуйте догнать сейчас.

Некоторые из старых квестов (жанра, которого лично мне очень не хватает) доступны в App Store: Monkey Island 2, Return of Monkey Island, Broken Sword, Gobliiins, Beneath a Steel Sky. Leisure Suit Larry была издана отдельно в 2012-м. Тем, кто хотел бы переиграть в другие игры из детства (неважно какие — SimCity, Lion King или Aladdin) или пройти серию Space Quest за выходные, придется ставить эмулятор Dosbox или Boxer и запускать все игры там. Хорошая новость: в 2013-м это очень просто.

 

 

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 5.

Казуальные игры

  

Короткие и простые Игры

Большинство играющих в казуальные игрыженщины. Неважно, Lines ли это на компьютере главного бухгалтера или Plants vs Zombies на телефоне, есть несколько объяснений: они рассчитаны на более короткое время игры, в них намного проще научиться играть, они идут с четкими и простыми инструкциями, дешевле, не требуют мощной видеокарты для минимальных настроек и как следствие доставляют намного больше радости людям, которые не привыкли играть в компьютерные игры с детства. Кроме этого, они есть для десктопов, планшетов, телефонов, приставок, фейсбука, «вконтакта» и браузеров. Вообще, о казуальных играх в соцсетях в этой статье больше ни слова: The Sims в Facebook завладевали умами и картами даже лучших из нас, лучше не напоминать.

Отдельно хочу выделить hidden object games — из всего множества казуальных игр они самые цепляющие для меня. Начать знакомство можно с одних из лучших представителей — Found или Phantasmat, но придется приложить усилие, чтобы не переиграть во все. Особенно хороши три части Drawn и The Tiny Bang Story (на фоне множества игр, сведенных к охоте за пикселями на статическом экране).

 

 

Фаталити:
В какие видеоигры 
играют девушки. Изображение № 6.

The игры

  

Абсолютные хиты,
в которые играют все

Это абсолютные хиты, в которые любят играть все вне зависимости от пола, любимого жанра или платформы по выбору. Я считаю, что в каждую из них надо хотя бы попробовать поиграть. Если попробовать собрать их в один список, по силе воздействия он будет примерно равен плейлисту The Very Best Of Eighties с Майклом Джексоном и Бонни Тайлер. Их можно считать списком обязательной литературы: это то, что называется instant classic, и о них впереди — отдельный большой материал. Но вот тизер: Left 4 Dead 1/2, серия Max Payne, Deus Ex, Shadow of Colossus, Diablo 2-3, Chrono Trigger, Iko, Assassins Creed, Okami HD, Gears of War 3, Metal Gear Solid 3, Bioshock: Infinite, Half-Life 1-2, Borderlands, Limbo, Portal 1-2, Uncharted, Mass Effect, Paper Mario, Team Fortress 2, The Last of Us — остановите меня кто-нибудь.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.