Views Comments Previous Next Search

Павел Санаев: похороны за плинтусом

Experiment 5ive3 мая 2011

Проект «Полный метр», созданный при поддержке FIVE REACT рассказывает о режиссерах русского авторского кино, в числе которых — пять участников «Эксперимента 5IVE», зафиксировавших уникальность человеческих ощущений в пяти абсолютно разных короткометражных лентах.

Изображение 17. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 1.








Изображение 13. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 2.
Молодой автор фильмов категории «Б», вся жизнь которого крутится вокруг кино, но всесоюзную известность получивший благодаря книге.

Изображение 12. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 3.

Изображение 17. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 4.

Родом из актерской семьи (дед, мать и отчим — все известные актеры), Павел Санаев никогда особо к игре не стремился. Зато получалось писать — сначала под гнетом требовательного отчима, Ролана Быкова, а потом и как-то само собой. Павел поступил на сценарный факультет ВГИКа, где писанины было так много, что желание творить пером по бумаге постепенно отвалилось, уступив место давней страсти — видео. Еще в школе будущий режиссер занимался переписыванием кассет, продолжал этот бизнес и во время учебы в институте, а после диплома плавно переквалифицировался в переводчика. В начале-середине девяностых профессиональным дубляжом иностранных фильмов студии практически не занимались, и во всех телевизорах страны звучали голоса представителей явления, которое потом назовут «авторским переводом» — Володарского, Михалева, Гаврилова и других. Со временем к ним присоединился и Санаев, специализировавшийся, в основном, на комедиях. Среди самых знаменитых его работ — «Не грози Южному Централу», «Убрать перископ» и трилогия про Остина Пауэрса.

Со временем Павел вернулся к литературной деятельности, в 1996-м была закончена повесть «Похороните меня за плинтусом», опубликованная в том же году в журнале «Октябрь». Работа получила признание критиков, но массовый интерес возбудила только в 2003-м году, после издания отдельной книгой. Чуть позже был написан сценарий «Ретро для марсиан», переработанный уже в нулевых в картину «Нулевой километр».

«Нулевой километр», 2007 г.. Изображение № 5.«Нулевой километр», 2007 г.

В кино в качестве режиссера Санаев пришел с короткометражкой «Каунасский блюз», снятой в Литве историей про деда-самоубийцу. Дебют вряд ли можно назвать удачным — напыщенная фантазия про жизнь и смерть убивает все хорошие чувства уже минуте к третьей, не спасает даже игра заслуженных артистов Литовской СССР.

Но режиссера это не остановило: в следующем же году вышел «Последний уик-энд», снятый на коленке триллер с Гошей Куценко в роли Бешеного; еще через два года — «Нулевой километр», драма о покорении Москвы двумя молодыми провинциалами, снятая коренным москвичом. Оба фильма особого успеха не имели.

  «Последний уик-энд», 2005 г.. Изображение № 12.«Последний уик-энд», 2005 г.

Последняя работа Павла Санаева на данный момент — дилогия «На игре», подростковый экшен про геймеров. Тема для автора, видимо, не очень близка — название было придумано в результате интернет-конкурса, а в титрах значится специальный человек, придумавший финал. В общем-то, неудивительно — следить за мешаниной сюжетных поворотов под силу далеко не каждому, хорошие и плохие меняются местами столько раз, что под конец уже безразлично, кто выиграет, лишь бы побыстрее все это закончилось. Впрочем, успех среди целевой аудитории наверняка был достигнут — какому геймеру не захочется увидеть себя с модной прической, красавицей-геймершей под рукой и ключами от блестящего «хаммера» в кармане. Ну и попутно доказать маме, что пять часов «контры» в день — это далеко не такое бесперспективное занятие.

Сейчас режиссер готовится выпустить новую книгу под названием «Хроники Раздолбая», попутно набрасывая несколько сценариев для будущих проектов.

Изображение 17. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 18.

Изображение 15. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 19.

 

Изображение 1. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 20.


     

Изображение 4. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 21.
Кирилл и Глеб безуспешно избавляются от трупа Миши, своего друга и по совместительству брата бандита по кличке Бешеный.

Изображение 2. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 22.


      

Изображение 5. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 23.
Костя и Олег знакомятся в поезде по дороге в Москву. Один хочет стать клипмейкером, другой — бизнесменом. В Москве их ждет не то, чтобы другое, но тоже скучное.

Изображение 3. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 24.


      

Изображение 6. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 25.
Компания геймеров под воздействием особого диска становится бандой наемников со сверхспособностями. Действие первой части прекрасно умещается в краткий пересказ в начале второй.

Изображение 17. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 26.

Изображение 16. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 27.

Изображение 7. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 28.

Лиса Алиса и Кот Базилио
Исполнители этих ролей в фильме «Приключения Буратино» Елена Санаева и Ролан Быков — мать и отчим Павла Санаева.

 

Изображение 8. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 29.

Алексей Михалев
На перевод видеофильмов Павла Санаева побудило  творчество Михалева, одного из самых известных кинопереводчиков того времени, работавшего, в частности, над «Горячими головами», «Смертельным оружием», «Безумным Максом» и многими другими картинами.

 

Изображение 33. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 30.

«Чучело»
Фильм, срежиссированный Роланом Быковым с Кристиной Орбакайте в главной роли. Повесть про жестокую травлю одноклассниками «новенькой» в обычной советской школе была одной из любимых книжек Павла. Так она и попала в руки Быкова, не понаслышке знакомому с подобной проблемой — сам Павел в младших классах считался изгоем.

Изображение 10. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 31.

«Похороните меня за плинтусом»
Романтизированная автобиография детства Павла. Повесть о взаимоотношениях девятилетнего мальчика и авторитарной бабушки, не доверяющей воспитание ребенка дочке и ее новому мужу. По книге было поставлено несколько спектаклей, в 2009-м году вышла экранизация авторства Сергея Снежкина. Фильм Санаеву не понравился, так как сюжетная часть была значительно искажена.

 

Изображение 18. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 32.

«Рэмбо», «Кошмар на улице Вязов», «Криминальное чтиво»
Фильмы, особенно повлиявшие на Павла в детстве: «Рэмбо» был первым видеофильмом в его жизни; «Кошмар на улице Вязов» окончательно укрепил осознание, что фильмы бывают не только веселыми и радостными, как советские сказки; «Криминальное чтиво» — просто самый любимый фильм.

 

Изображение 11. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 33.

Александр Александров
Мастер Павла Санаева во ВГИКе, пропагандировавший особый метод обучения сценарному искусству: главное — постоянно писать. Он требовал конкретное количество страниц к конкретному сроку, при этом никогда не оценивал саму работу. «Чтобы научиться писать — нужно писать, ничего больше».


Изображение 17. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 34.

Изображение 14. Павел Санаев: похороны за плинтусом.. Изображение № 35.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.