Views Comments Previous Next Search

Короткие встречи с Кирой Муратовой

Experiment 5ive27 апреля 2011

 

Проект «Полный метр», созданный при поддержке FIVE REACT рассказывает о режиссерах русского авторского кино, в числе которых — пять участников «Эксперимента 5IVE», зафиксировавших уникальность человеческих ощущений в пяти абсолютно разных короткометражных лентах.

Изображение 20. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 1.








Мизантроп, чья жизнь посвящена искусству. Режиссер, в фильмах которого снимались Владимир Высоцкий, Рената Литвинова и клоуны из «Масок-шоу». Женщина, отказывающаяся называть свой возраст преклонным.

Изображение 15. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 2.

Изображение 20. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 3.

Кире Муратовой в этом году исполнится 77 лет, при этом она любит Земфиру, общается с Литвиновой и снимает фильмы, совершенно далекие от старческих поучений и брюзжания, вроде «Ворошиловского стрелка» Говорухина. Именно такой, всегда актуальной и всегда немного в стороне, она остается всю свою жизнь, в своем особом мире, где все подчинено главной страсти — кино. Пережив долгий период гонений при советской власти, Муратова не потеряла твердость руки, а приобретенная в результате критики язвительность придала еще большую бодрость ее работам.

Начиналось все довольно невинно — закончив режиссерский факультет ВГИКа, в 1961-м году Кира Муратова переехала в Одессу, где стала работать режиссером на местной киностудии. Через три года вышел ее первый полнометражный фильм, а еще через три — фильм «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким, тогда еще только начинавшим кинокарьеру. Идея фильма родилась у Муратовой задолго до съемок — только-только переехав, она столкнулась с нехваткой воды: воду постоянно отключали, поэтому в любом доме стояли полные ведра и тазы про запас. И режиссеру захотелось сделать фильм про молодую решительную женщину, которая заведует всей водой, с несчастной личной жизнью — ее мужчина то появляется, то снова пропадает (значит, сделаем его геологом), как та же вода; еще есть девушка, влюбленная в того же мужчину. И у них у всех ничего не получается.

«Короткие встречи». Изображение № 4.«Короткие встречи»

Советские критики встретили картину холодно — в те времена не было места для каких-то там личных переживаний, все должно было быть общим. А после второго фильма, под названием «Долгие проводы», Муратову окончательно задвинули на последнюю полку. Еще на стадии финального монтажа начальство студии пыталось внести поправки, и после отказа режиссера «забыло» про картину. Съемочная группа сидела без премии, Муратову понизили в должности, фильм по-тихому спустя два года все-таки выпустили, и, хоть слава режиссера росла, но оставалась подпольной.

«Долгие проводы». Изображение № 14.«Долгие проводы»

Муратова вновь вернулась к режиссуре только в 1978-м году, а внимание к ее работам вернулось после «Перемен участи», картины, поставленной по рассказу Сомерсета Моэма «Записка». Детективная история о любовном треугольнике со страданиями и убийством у Муратовой превратилась в констатацию несовершенства мира, в котором выживают только морально ущербные люди.  

«Перемена участи». Изображение № 25.«Перемена участи»

Следующая работа режиссера вызвала еще больший переполох — Алексей Герман говорил в 90-м году, что уже невозможно снять «полочное кино». А Муратова умудрилась — фильм «Астенический синдром» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале, но получил очень ограниченный прокат из-за сцены, где попутчица героини во время нервного срыва неистово ругается матом.

За двадцать последующих лет Кира Муратова сняла еще несколько фильмов, закрепивших ее репутацию честного и часто жесткого художника, не идущего на компромиссы перед аудиторией. Свой особый взгляд на реальность она продолжает доносить до зрителя и по сей день — в планах на будущее у нее сборник короткометражек (форма, к которой Муратова прибегает довольно часто) по сценариям разных авторов. Что именно это будет, сказать сложно — во время работы идеи в голове режиссера сильно разрастаются. Но можно сказать точно, что это будет кино Киры Муратовой.

Изображение 20. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 32.

Изображение 18. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 33.

Изображение 1. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 34.


     

Изображение 5. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 35.

Печальная любовная драма с вольным геологом, его женой и его тайной возлюбленной. В роли жены снялась сама Кира Муратова — игра актрисы, утвержденной изначально, режиссеру не понравилась, а так как времени на поиск новой исполнительницы уже не осталось, пришлось играть самой. Высоцкий, кстати, тоже не был первым  выбором, его партию должен был играть Станислав Любшин, отказавшийся от этой роли ради съемок в фильме «Щит и меч».

Изображение 2. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 36.


     

Изображение 6. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 37.

Мрачная абсурдистская сказка про маленьких брата и сестру по матери, сбегающих в Город на поиски отцов.

Изображение 3. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 38.


     

Изображение 7. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 39.

Криминальная история любви бедного настройщика роялей и девушки из богатой семьи, ради которой герой вынужден пойти на преступление. Самая демократичная работа Муратовой, по сравнению с остальным, экспериментальным, ее творчеством.


Изображение 4. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 40.

     

Изображение 8. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 41.

Две не связанные между собой новеллы: женщина в глубокой депрессии из-за смерти мужа встречает таких же истощенных и опустошенных людей; школьный учитель с астеническим синдромом попадает в  больницу для душевнобольных, и не может найти разницу между людьми здесь и снаружи.

Изображение 20. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 42.

Изображение 19. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 43.

Изображение 9. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 44.

Советские критики
Так отзывались советские критики о картине «Долгие проводы»: «Настоящий мастер не имеет права игнорировать высокое доверие народа, который предоставляет в его распоряжение значительные средства и ждет высокой художественной отдачи. Советский художник не может ни при каких условиях изменять высокой коммунистической правде искусства...» и т.д.

 

Изображение 10. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 45.

Рената Литвинова  
Кира Муратова открыла много актеров — ей интересно вынимать на поверхность из непрофессионалов скрытый талант, который она с таким успехом находит. Самое известное открытие — Рената Литвинова, бывшая тогда сценаристкой и об актерской карьере не мечтавшая. После фильмов «Увлеченья» и «Три истории» актерская карьера Литвиновой резко пошла вверх — последующие кино- и телеработы принесли ее славу на всю страну.

 

Изображение 11. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 46.

Земфира
В «Мелодии для шарманки» звучат песни Земфиры. Кира Муратова, прочитав рецензию кинокритика Юрия Гладильщикова, на слова «Режиссера потянуло на что-то новенькое» ответила: «Меня потянуло не на что-то новенькое, а на что-то вечненькое — именно так я отношусь к Земфире». 

Изображение 12. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 47.

Украина
Несмотря на то, что Киру Муратову воспринимают как российского режиссера, всю сознательную жизнь она живет на Украине, в Одессе. Что, впрочем, не мешает ей постоянно участвовать в российских кинофестивалях, и иметь мировое признание.

 

Изображение 13. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 48.

Черно-белое кино 
Особая любовь Киры Муратовой — по ее словам, черно-белые съемки придают фильму дополнительную глубину и реалистичность. К сожалению, далеко не всегда есть возможность снимать на такую пленку — проявляется гораздо дольше, да и попросту дороже. 

 

Изображение 14. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 49.

Награды
Вклад Киры Муратовой в мировое искусство подтверждается множеством наград: российская премия «Триумф», госпремия Украины им. Тараса Шевченко, премия Американского фонда кино, главная премия Берлинской академии искусств, орден Ярослава Мудрого V степени — и это не считая многочисленных призов на кинофестивалях. Тем не менее, для самой Муратовой важнее всего — снимать фильмы: «Даже когда не знаешь, что хочешь снимать, ты просто хочешь снимать».


Изображение 20. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 50.

Изображение 17. Короткие встречи с Кирой Муратовой.. Изображение № 51.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.