Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияХуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме

История любви и ненависти

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
 — Развлечения на Wonderzine

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 1.

Наташа федоренко

В этом году все обсуждали аниме: сначала легендарный «Призрак в доспехах», который экранизировал Руперт Сандерс со Скарлетт Йоханссон в главной роли, потом попытку Netflix пересказать «Death Note» на западный лад. Наконец, стало известно, что Даррен Аронофски собирался экранизировать «Perfect Blue» — полнометражный анимационный триллер про участницу гёрлзбенда (кстати, режиссёра не раз упрекали в том, что «Чёрный лебедь» уж больно похож на это аниме). Западная киноиндустрия бесцеремонно заходит на новую территорию, а аудитория (тоже, кстати, западная) очень ругает её за вайтвошинг (выбор белых актёров вместо людей азиатского происхождения), несоответствие оригиналу и вообще попытки переиначить великую японскую анимацию.

Претензии к кастингу — проявление общего беспокойства о том, что небелые люди представлены в голливудских фильмах достаточно скромно: в 2013 году не больше 16 % главных ролей в 174 американских картинах досталось представителям меньшинств. На секундочку, они составляют 40 % населения Штатов, так что защитники их прав уверены: Кусанаги Мотоко из «Призрака в доспехах» не может быть европейкой, то есть Йоханссон. Голливуд парирует: героиня вообще-то киборг, то есть существо без расовой принадлежности.  

Проблемы и с легендарной полнометражкой «Акира»: её не решаются экранизировать чуть ли не десять лет, перебирая разных режиссёров и участников каста. В 2011 году актёр Джордж Такеи (известный по «Star Trek») запустил петицию в фейсбуке с призывом «не отбеливать» экранизацию. Правда, с тех пор фильм так и не вышел. Возможно, к лучшему, потому что фанаты заранее настроены по отношению к любой западной интерпретации скептически, а западные медиа составляют списки аниме, которые можно экранизировать не облажавшись. Например, The Verge советует сконцентрироваться на картинах, где действие происходит на Западе, а следов национальной культуры практически не видно. 

Аудитория, впрочем, возмущается не только адаптациями. Практически любые попытки западных режиссёров и мультипликаторов выпустить сериал или полный метр в духе японской анимации воспринимаются в штыки. Так, Уэс Андерсон уже получил порцию критики за анимационный фильм «Собачий остров», который выйдет в 2018 году. Это антиутопия, действие которой разворачивается в будущей Японии, а в стиле явно прослеживается влияние манги и аниме. Однако озвучивать главных героев будут известные западные актёры вроде Эдварда Нортона, Билла Мюррея и Тильды Суинтон. Так что фильм уже обвинили и в вайтвошинге, и в культурной апроприации.

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 2.

 

«Метрополис» и «Дисней»

Культурная апроприация (присвоение и обесценивание достижений чужих культур) действительно существует, правда, не очень справедливо говорить о ней в случае с манге и аниме. Хотя бы потому, что японскую поп-культуру невозможно представить без заимствований западных трендов и технологий: после Второй мировой страна стала активно адаптировать новые для себя достижения американской индустрии. В анимации японцы ориентировались на «Дисней»: общепризнанный «бог манги» Осаму Тэдзука многое перенял из комиксов о Скрудже Макдаке, а также мультфильмов о Бэмби, Микки Маусе и Бетти Буп. Позаимствовав основы у «Диснея», мангаки стали развивать свой уникальный стиль, однако влияние Тэдзуки (а значит, и западной анимации) очевидно во всех дальнейших работах.

Тэдзуку интересовала не только рисовка, но и темы, о которых говорил западный кинематограф. Так, в 1949 году начала выходить манга «Метрополис» — сайфай о городе будущего, подозрительно похожий на классическую картину Фрица Ланга 1927 года с абсолютно таким же названием. Сам Тэдзука отрицает, что копировал Ланга, ссылаясь на то, что видел лишь постер фильма. И всё же активные заимствования из западной культуры встречаются и у других японских режиссёров. Так, классическая манга «Кулак Полярной звезды» явно отсылает к фильму «Безумный Макс»: перекликаются и внешний вид главных героев, и их функции в сюжете.

 

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 3.

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 4.

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 5.

Перечислять все ссылки на западную культуру не имеет смысла: внутри индустрии их не считают проблемой

 

Некоторые мангаки открыто признаются в любви западной культуре: автор культовой манги «Невероятные приключения ДжоДжо» Хирохико Араки вполне открыто вдохновлялся западными фильмами вроде «Терминатора» и «Рембо», а имена героев сплошь отсылают к известным рок-группам. Например, Дио Брандо, один из главных антагонистов, назван так вслед за хеви-метал-группой Dio, Роберт Е. О. Спидвэгон прямолинейно наследует имя коллектива REO Speedwagon, а Цезарь Антонио Цеппели — группы Led Zeppelin. 

Что уж говорить об обыгрывании архетипических западных образов и сюжетов — начиная с альтернативных фантазий о Джеке Потрошителе (их, например, можно найти в аниме «Тёмный дворецкий», «Пожиратель душ» и десятке других), заканчивая «Евангелионом» (название вполне говорящее) и тем же «Призраком в доспехах», который во многом вдохновлён «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта и рассматривает похожий спектр этических проблем. Перечислять все ссылки на западную культуру в аниме просто не имеет смысла: внутри индустрии их не считают проблемой — напротив, воспринимают как способ существования в глобальном мире.

В конце концов, манга и аниме ещё тридцать лет назад перестали быть продуктами внутреннего пользования. Студии заточены на мировой прокат, дубляж на всех возможных языках и высокие продажи. Известно, что на крупнейших японских анимационных студиях почти адские условия работы. Чуть ли не единственный американец, которому удалось устроиться на работу аниматором в Японии, рассказывал, что три раза оказывался в больнице из-за переутомления и при этом зарабатывал 100 долларов в месяц (зато признаётся, что наконец профессионально реализовался). 

 

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 6.

 

«Матрица» и Канье Уэст

Было бы странно, если бы Запад игнорировал культуру, заточенную на международную экспансию и производящую новые смыслы. «Призрак в доспехах», действительно, многое взял от «Бегущего по лезвию», но при этом без этого аниме мы бы никогда не увидели «Матрицы». Сёстры Вачовски, предлагая свою идею голливудским продюсерам, показывали «Призрака в доспехах» и говорили, что хотят сделать его реальным. 

Ещё одним аниме, которое повлияло, кажется, на всю западную поп-культуру стала полнометражка «Акира» — главный шедевр японской анимации, по версии Канье Уэста, а его клип на «Stronger» — беззастенчивое тому доказательство. Кстати, обложку чуть ли не лучшего его альбома «Graduation» рисовал Такаси Мураками — самый растиражированный японский художник, работающий с национальной поп-культурой. Кадры из «Акиры» мелькают на заднем плане в клипе на «Scream» Майкла и Джанет Джексон. «Начало», «Хроника», «Матрица», «Тёмный город» — это лишь краткий список фильмов, которые никогда не выглядели бы так, как мы их знаем, без «Акиры».

Американские анимационные студии уже давно выпускают сериалы, стилизованные под японский стиль: «Вольтрон: Защитник Вселенной» (адаптация двух уже существующих аниме, но большую популярность завоевала именно американская версия), «Гетто» (хлёсткая сатира об американском расизме и классовом неравенстве) и, конечно, «Аватар: Легенда об Аанге». Всё это время не утихают споры: можем ли мы называть эти мультфильмы аниме? Однозначный ответ всех отаку — конечно, нет! И вовсе не потому, что «Аватар» или «Вольтрон» не дотягивают по качеству или сюжету, а просто потому, что их сделали в Штатах, так что они не могут считаться «достаточно аутентичными».

 

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 7.

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 8.

Хуже воровства: Почему Голливуду запрещают снимать аниме
. Изображение № 9.

Ютьюб буквально разрывается от разоблачительных обзоров, хотя если бы сериал не пытался быть аниме, никто бы не обратил на него внимани

 

Однако аниме делают не только в США. Студии Южной Кореи и Китая тоже наловчились рисовать в японской манере. Внимания точно заслуживает корейская полнометражка «Последние дни» или китайский сериал «Аватар короля». Это подводит нас к сложному вопросу: а что такое аниме? Есть разные  точки зрения, но наиболее справедливой кажется та, что определяет его с позиций стиля. Рисовка, особенности сюжета, характеры и функции героев в сюжете — всё это складывается в уникальную картинку, которая позволяет точно идентифицировать аниме, отличая его от других стилей мультипликации. И даже если кто-то считает, что аниме определяется по территориальному признаку, а настоящее выпускают лишь в Японии — другие страны не прекращают попытки нарисовать его самостоятельно. Хотя и у этого аргумента есть рациональное зерно, потому что ясно, что студия, находящаяся в Японии, будет теснее связана со спецификой местной культуры и мировоззрения.

Самый свежий скандал на эту тему случился, когда Netflix выпустил многосерийный мультфильм «Нью-Йокио» — это очевидное аниме, хоть сам прокатчик постеснялся поставить его в эту категорию. Созданием «Нью-Йокио» занимался Эзра Кёниг (да, это солист Vampire Weekend), а главного героя озвучил Джейден Смит (сын того самого Смита и просто человек-мем). «Нью-Йокио» — абсурдистская рефлексия на тему классового неравенства и эпохи потребления в декорациях города будущего (правда, не очень понятно, понимали ли это сами авторы), а ещё родина мема с участием шоколада Toblerone. «Нью-Йокио» не понравилось вообще никому — ютьюб буквально разрывается от разоблачительных обзоров, а западные отаку, кажется, готовы бойкотировать Netflix навсегда. Понятно, что если бы сериал не пытался быть аниме, никто бы не обратил на него внимания.

 

 

Трамп и покемоны

Сейчас уже сложно определить, в какой момент аниме стало абсолютным продуктом массовой культуры. Достаточно вспомнить прошлогоднее помешательство на игре Pokémon Go, бесконечные мемы с Дональдом Трампом в аниме-декорациях или создание ИГИЛ-чан в ответ на издевательство террористов над похищенными японцами (ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена. — Прим. ред.). Даже те, кто морщат нос при виде как будто «искусственных» героев аниме или считают его развлечением для инфантильных зрителей, понимают: этот жанр прочно обосновался в мейнстриме.

Анимация обладает чуть ли не бóльшим арсеналом художественных решений и средств, чем кинематограф. Неудивительно, что экранизация с живыми людьми часто кажется попросту куцей на фоне гипердинамичного и ирреального аниме. «Death Note» экранизировали в Японии ещё в 2006 году, и несмотря на то, что картину приняли в разы лучше, чем провальный вариант Netflix, её не хочется пересматривать, потому что аниме, конечно же, интереснее. Так что западные киностудии обречены на новые экранизации аниме — они продолжат, даже получая тычки от настоящих ценителей.

Фотографии: Bandai Visual Company, Shueisha, Akira Committee Company Ltd., World Events Productions, A-1 Pictures, Gainax

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.