Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияВсё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира

Чему империя Кардашьян-Дженнер научила поп-индустрию

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира — Развлечения на Wonderzine

ТЕКСТ: Валерия Давыдова

В октябре запустится уже 14-й сезон реалити-шоу «Семейство Кардашьян» ― одного из самых продолжительных проектов в истории реалити-телевидения. «Keeping Up with the Kardashians» рассказывает о жизни семьи продюсера Крис Дженнер и её детях от адвоката Роберта Кардашьяна: Кортни, Хлои, Ким и Роберта-младшего. А также о Кейтлин Дженнер, состоявшей в браке с Крис, когда она была известна как Брюс. И их общих дочерях Кендалл и Кайли. И обо всех, кто с ними дружит и общается.

Идея реалити принадлежит продюсеру Райану Сикресту. Тот помнил успех шедшей на MTV «Семейки Осборнов» и в 2006 году, увидев в одной из программ семью во главе с Крис Дженнер, решил, что аналогичный проект с их участием может выстрелить. Сикрест подписал контракт с Кардашьян-Дженнер, а позже продал шоу каналу E!, где 14 октября 2007 и состоялась его премьера.

Критики невзлюбили KUWTK с первой же серии. Они злились, что герои «знамениты тем, что они знамениты», что сценарий зачастую утрирован и высосан из пальца, что сюжет не несёт никакой морали, а диалоги пусты. Однако годы шли, а популярность «Семейства Кардашьян» не падала. Более того, благодаря ему герои сериала выстроили настоящую бизнес-империю: с каждым сезоном Кардашьян-Дженнер богатели, запускали собственные линии косметики, одежды и мерча. И открывали всё новые реалити-шоу со своим участием.

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 1.

 

Империя Кардашьян-Дженнер

Известно, что за прошлый год Кардашьян-Дженнер заработали больше, чем Анджелина Джоли, Сандра Буллок и Том Круз вместе взятые. Крис Дженнер, получающая 10 % как менеджер, по сути, отточила новую бизнес-модель: вместо того чтобы эксплуатировать звёздный имидж (в первые сезоны семейство и близко не было таким известным), она показывает трансформацию «обычного» человека в знаменитость на глазах аудитории. Причём знаменитым его делают зрители, просто наблюдая за этим увлекательным превращением по телевидению и в соцсетях. Вовлечение фанатов через интернет и создание фанатской аудитории практически с нуля стало ключевым для империи Кардашьян.

«Мы просто большая семья со своей драмой и своими проблемами, и каждый сможет узнать себя в каждом из нас. Думаю, если семья вас когда-либо заставляла стыдиться, вас доводили чудачества мамы или строгость отца, это шоу всегда даст вам надежду, ― рассказывала в интервью Крис Дженнер. — Многие подходили ко мне со словами: „Помню эпизод, где ты плакала, бла-бла-бла, и это мне во многом помогло пережить смерть отца“». Исполнительный продюсер канала E! Лиза Бергер подтверждает, что шоу изменило лицо канала: «Раньше мы рассказывали о звёздах, а не делали их сами. А теперь это основная концепция канала».

 

 

 

 

Успех основного шоу породил бесчисленное количество спин-оффов: «Кортни и Ким едут в Майами», «Кортни и Ким едут в Нью-Йорк», «Хлои и Ламар», «Кортни и Хлои едут в Хэмптон», Dash Dolls, «Роб и Чайна», «Жизнь Кайли». Все они заложили фундамент семейного бренда Kardashian Inc., и именно так, как бренд, его воспринимают сами героини шоу. Хлои Кардашьян в 2011 году безо всякого стеснения отметила, что одна серия программы ― это тридцатиминутный рекламный ролик.

Крис Дженнер оказалась талантливым менеджером собственных детей ― те принимали приглашения в любые, даже самые абсурдные телепрограммы. Кардашьян стали вездесущими: зрители так глубоко проникли в повседневную жизнь семьи, что она стала им почти родной. По сути же KUWTK ― это история об эмоциональной семье, которая карабкается по лестнице славы, буквально вгрызаясь в любую возможность быть знаменитым. Чем не зеркало современной селебрити-культуры?

 

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 2.

 

Ким, Канье и секс-тейпы

Говорим о Кардашьян ― подразумеваем Ким. В первой половине нулевых Ким Кардашьян была известна в глянцевой тусовке как персональный ассистент Линдси Лохан и Пэрис Хилтон и стилист исполнительницы Бренди Норвуд, однако на новостные радары она попала из-за романа с младшим братом Норвуд, певцом Рэем Джеем. В 2007 году в сеть утекло секс-видео, записанное парой четырьмя годами ранее, и именно этот скандал принято брать за точку отсчёта в истории взлёта Ким. Уже после первого сезона шоу сестры Кардашьян открыли свой бутик в Калифорнии, а к 2010 году годовой доход Ким составлял шесть миллионов долларов ― больше, чем у любого участника в истории реалити-телевидения.

И это были ещё цветочки: сейчас один пост в Instagram Ким стоит 300 тысяч долларов; её приложение Kim Kardashian: Hollywood принесло 200 миллионов долларов с июня 2014 года и продолжает приносить прибыль до сих пор. Другое приложение Kimoji app и линия мерча с этими же кимодзи стали одним из основных доходов королевы соцсетей ― за прошедший год Кардашьян в совокупности заработала 45,5 миллиона долларов.

Однако феномен популярности Ким вовсе не исчерпывается цифрами из Forbes. После знакомства с Канье Уэстом в 2012 году она заметно изменила свой стиль. Яркий макияж и неискушённый вкус в одежде уступили место самым модным брендам, профессиональному нюдовому мейкапу и дружбе с Анной Винтур. Апогеем этого внезапного фэшн-перерождения стала обложка номера Vogue за апрель 2014 года. Появление на ней той, кого ещё вчера считали эталоном китча, многие звёзды и представители фэшн-сообщества восприняли как личное оскорбление: как-никак обложка главного модного журнала ― это высказывание, задающее курс развития. Кто-то даже усмотрел в этом конец эпохи: дескать, раз уж «такие, как Ким Кардашьян, теперь на обложке Vogue, то теперь его читать бессмысленно». Но были и те, кто считал маркетинговый ход Винтур. В каком-то смысле модная индустрия взяла на вооружение рецепт успеха семьи Кардашьян: та на глазах превратилась в икону стиля ― просто потому что очень этого захотела и не испытывала стыда по этому поводу.

 

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 3.

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 4.

 

Кендалл, трудоголизм и ангельские крылья

Похожий путь проделала Кендалл Дженнер. В одном из ранних эпизодов шоу Кендалл, тогда ещё жутко переживавшая из-за акне, принесла в гостиную альбом со своими фотографиями и решительно заявила, что хочет стать моделью. Сёстры высмеяли её затею, но мама-менеджер Крис смотрела дальше своих дочерей и дала Кендалл зелёный свет.

Как и Ким, Кендалл столкнулась с критикой в профессиональном сообществе: ей говорили, что она никчёмна в роли модели и своим местом на подиуме обязана только своей семье и её деньгам. Как и сводная сестра, Дженнер не слушала критику и фанатично отдалась новому делу: ни один показ на неделе моды с 2015 года не проходил без неё, обложки модных журналов она буквально брала штурмом и параллельно оттачивала модельное мастерство. Трудоголизм принёс ей работу мечты ― она стала одним из «ангелов» Victoria’s Secret. 

 

 

 

 

Как результат, сегодня Кендалл Дженнер ― одна из самых высокооплачиваемых топ-моделей (наряду с Джиджи и Беллой Хадид), вместе с сестрой Кайли они создали бренд одежды Kendall + Kylie. Кроме того, Кендалл успешно занимается фотографией ― это она сняла дочь Синди Кроуфорд Кайю Гербер для юбилейного номера журнала Love.

Кардашьян-Дженнер и тут преподали урок индустрии: модельному миру пришлось осознать, что времена, когда новые лица можно найти в торговом центре или на улице, прошли ― теперь искать их стоит в реалити-шоу и соцсетях. Для моделей с таким количеством подписчиков в Instagram не придётся привлекать аудиторию ― на каждую новую кампанию зритель подтянется сам, в особенности если модели любят и умеют продвигать самих себя в своих аккаунтах-миллионниках.

 

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 5.

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 6.

 

Кайли и сапоги старшей сестры 

Семья семьёй, но ни одно реалити-шоу не проживёт без соперничества, пусть даже дружеского. И Кардашьян-Дженнер сделали его таким же обаятельно-нелепым, как и всё остальное. Деловая конкуренция Кайли и Ким ― одна из самых популярных шуток в шоу: семья постоянно подтрунивает над Кайли, намекая, что она «лепит» такое же лицо и тело, как у Ким. Последняя, в свою очередь, старается забраться повыше, чтобы малышка Кайли не смогла её достать.

История Кайли ― это история взросления под софитами. Когда реалити-шоу было запущено в эфире, ей было всего десять лет, и она фактически оказалась в своём собственном «шоу Трумана» (ещё до того, как вышел спин-офф «Жизнь Кайли»). Вся страна знала, когда у неё начались месячные, кто был её первым парнем и когда она начала краситься. Её любовь к косметике стала главной темой её персонажа в шоу, что сыграло на руку развитию собственного дела. Её бизнес жидких помад, по оценкам аналитиков, через пару лет будет стоить порядка миллиарда долларов.

Зарабатывая по 18 миллионов долларов в год, Кайли, как и любой подросток, ходит на концерты и фестивали, делает посты в соцсетях чуть ли не каждые два часа и учится в школе (одно время она была на домашнем обучении, но выпускной бал у неё всё же был). В одном из эпизодов своего шоу «Жизнь Кайли» она рассказала своей подруге Джордан, что «иногда хочет быть обычным подростком и не думать о том, как выглядит перед камерой». Было бы наивно думать, что в этом нет доли просчёта: Кайли даёт подросткам без банковского счёта почувствовать, что у них, пусть нет денег и славы, по крайней мере было настоящее детство. Хотя, конечно, все всё равно будут смотреть шоу, чтобы представить, каким могло быть это детство с парочкой миллионов долларов за пазухой.

 

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 7.

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 8.

 

Кортни, Хлои и все-все-все

Старшая из сестёр Кардашьян Кортни меньше остальных появляется в кадре: она занята воспитанием детей, расставанием с гражданским мужем Скоттом Дисиком и вопросом рациона питания. Только у неё есть высшее образование ― степень по театральному искусству и испанскому языку. Относительная скромность не помешала ей зарабатывать на рекламе косметики, продуктов для здорового питания и совместном с сёстрами бизнесе.

Хлои Кардашьян ― третья по старшинству — произвела фитнес-бум в семействе. После развода с Ламаром Одоном она подсела на физические нагрузки и здоровое питание, пустив в народ выражение «revenge body». Её ноу-хау ― приложение, в котором Хлои делится советами по питанию и здоровому образу жизни, загружает фото и видео со съёмок шоу и публикует небольшие материалы о моде. Пишет Хлои больше и чаще всех в семье: она выпустила книги «Strong Looks Better Naked» (о том, как создать «идеальное тело») и ― в соавторстве с Кортни и Ким ― «Dollhouse: A Novel» (о том, каково быть звездой в Голливуде).

 

 

 

 

Реже всех появляется в шоу Роб Кардашьян, младший сын Крис Дженнер. Однако и он получил свою долю медийного пирога, когда стал встречаться с Блэк Чайной, бывшей девушкой и матерью сына Тайги, кавалера Кайли Дженнер (чтобы запутать вас ещё больше, напомним, что Блэк Чайна ― лучшая подруга Эмбер Роуз, бывшей девушки Канье Уэста). Продюсеры шоу не прошли мимо этого клубка отношений и ― вы знали! ― решили сделать спин-офф о жизни Роба и Блэк Чайны. Девушка была беременна от Роба и твёрдо решила рожать в прямом эфире. Шоу провалилось и не было продлено, а Роб и Чайна разругались, не отказав себе в публичном перетряхивании грязного белья: Чайна обвинила Роба в том, что он никудышный отец, бойфренд и человек. Роб взломал инстаграм Чайны и обнародовал её переписку, где она называет его «толстым и ленивым». В конце концов, ни одно реалити-шоу не может обойтись без своего показного раздрая.

 

Всё внимание
на Кардашьян: В чём секрет успеха главной телесемьи мира. Изображение № 9.

 

Больше не стыдно

Семейство Кардашьян-Дженнер, очевидно, стало образцом селебрити в эпоху видеоблогеров и инстаграма. Они флагманы времени, когда умение документировать собственную жизнь оказалось отдельным навыком, который может приносить огромные доходы, а новые знаменитости самозарождаются в медиапространстве благодаря скоростям соцсетей. «Знаменит тем, что знаменит» больше не унизительное определение, а рабочая коммерческая модель. Они окончательно отменили деление на «высокие» и «низкие» жанры — в XXI веке следить за Кардашьян-Дженнер готовы самые разные люди без какой-либо иронии.

Ким, Кендалл и Кайли как новый мем не принимали всерьёз только до тех пор, пока их аудитория у телеэкранов и в соцсетях не начала исчисляться десятками миллионов, а отрицать их влияние современную моду и поп-культуру стало бессмысленно. Попутно клан Кардашьян раскрыл ещё один секрет полноценного феномена ― он обязан быть вездесущим. Бренд Кардашьян ковровыми бомбардировками накрыл всю индустрию: туда, где ещё не преуспела одна из клана, приходила другая и присоединяла новый кусочек к семейной империи.

Наконец ― но не в последнюю очередь ― Кардашьян были предельно честны с подписчиками и с самими собой: они всегда хотели быть звёздами. И селебрити-культура с удовольствием подыграла им.

Фотографии: Getty Images, Bunim-Murray Productions, Balmain, Calvin Klein, Mango, Puma, Quay Australia, Manuka Honey, Good American 

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.