Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм

И чья судьба больше всего волнует россиян

Жизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм — Развлечения на Wonderzine
Жизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм. Изображение № 1.

наташа федоренко

Селена Гомес, самый популярный человек в инстаграме, не так давно призналась, что удалила приложение со своего телефона — теперь снимки выкладывают только профессионалы. Глянцевая страница девушки почти полностью состоит из студийных или как минимум выверенных фото. Похожим образом выглядят и страницы первой десятки инстаграма, к примеру футболиста Криштиану Роналду с фотографиями с тренировок и матчей и Бейонсе с выхоленными снимками. Чуть больше свободы позволяют себе сёстры Кардашьян и Ариана Гранде, но, по сравнению с легкомысленными снэпчатом, инстаграм остаётся довольно официальным.

Совершенно иначе инстаграм работает в России. Его уверенный лидер — Ольга Бузова, бывшая звезда «Дома-2», а сейчас дизайнер, телеведущая и певица. Где-то рядом расположилась Ксения Бородина — телеведущая, it girl и просто человек, постоянно попадающий в светскую хронику. Среди российских миллионников инстаграма «обычные» знаменитости попадаются не так часто, пусть и ведут социальную сеть достаточно активно. К примеру, у актрисы Елизаветы Боярской всего 678 тысяч фолловеров, а у олимпийской чемпионки по фигурному катанию и жены пресс-секретаря президента Татьяны Навки — лишь 588 тысяч подписчиков. Даже у актёра Данилы Козловского набрались скромные 1,1 миллиона фолловеров.

Для сравнения за инстаграмами певицы Веры Брежневой и комика Павла Воли следят 8,5 миллиона человек, а телеведущий Михаил Галустян набрал 6,8 миллиона подписчиков. Однако телезнаменитостям приходится соревноваться не только друг с другом, но и со звёздами интернета: инстаграм-моделями, блогерами, визажистами и вайнерами, которые уверенно обходят самых обсуждаемых актёров, музыкантов и политиков по количеству фолловеров. «Старая» поп-культура сдаёт позиции перед королевами и королями соцсетей.

 

Реалити-шоу и глянцевые семьи

ТНТ — главный развлекательный телеканал в России с молодой аудиторией, а на его инстаграм подписаны 7,8 миллиона человек. К этой цифре и близко не приближались другие федеральные гиганты. Неудивительно, что в первой десятке российского инстаграма четыре позиции остаётся за бывшими или действующими сотрудниками ТНТ: Хилькевич, Бородиной, Галустяном и, разумеется, Бузовой. Телеканал словно штампует звёзд социальных сетей.

За разводом Ольги Бузовой с футболистом Дмитрием Тарасовым следила буквально вся Россия, и дело не только в публикациях таблоидах и интервью. Ольга активно делилась своими переживаниями в инстаграме, да и Дмитрий отвечал тем же. В одном из своих постов он написал, что его ошибка была в том, что он позволил всем стать участниками его отношений с Ольгой, «как говорится, „жить ради лайков“». Бузова ответила бывшему мужу прямо в комментариях, обвинив его в изменах, сливе интимной переписке и жёстком обращении с ней и её матерью после развода. Бузова ещё долго выкладывала фотографии в свой инстаграм, снабжая их комментариями, явно адресованными Тарасову. По поводу развода высказалась даже бывшая жена Тарасова, от которой он ушёл к Ольге. Всё это время количество подписчиков Бузовой неуклонно росло и сейчас достигло 10,2 миллиона — цифры, к которой не подобралась ещё ни одна российская знаменитость.

Пожалуй, именно искренность и готовность обсуждать свою личную жизнь открыто помогает уже довольно известным людям пробиться на вершины инстаграма. По мнению руководителя сервиса для коллаборации брендов и блогеров LabelUp Кирилла Борисова, уже существующая медийность даёт возможность обзавестись 100–500 тысячами фолловеров, дальнейшая популярность зависит от работы с аудиторией: откровенных постов, опросов, конкурсов и так далее. Инстаграм не похож на театр или кинематограф, и популярность здесь зависит не просто от таланта или конвенционально привлекательной внешности. Подписчики должны захотеть проникнуть в личную жизнь человека. Именно поэтому у Ксении Бородиной 9,4 миллиона фолловеров, а у Дмитрия Маликова (недавно пережившего вторую волну популярности благодаря социальным сетям) — всего 195 тысяч. В отечественной поп-культуре предметами обожания становятся те, кто готов вкладываться в раскрутку в социальных сетях.

 

 

Инстаграм не похож на театр или кинематограф, и популярность здесь зависит не просто от таланта или конвенционально привлекательной внешности. Подписчики должны захотеть проникнуть в личную жизнь человека

Жизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм. Изображение № 2.

 

Именно поэтому такой популярностью пользуются, к примеру, актрисы, известные лишь по ролям в долгоиграющих сериалах. Так, у Настасьи Самбурской и Анны Хилькевич — обе играли в «Универе» на телеканале ТНТ — 8,9 и 6,1 миллиона подписчиков соответственно. Сама Самбурская связывает свою популярность с искренностью: «Я говорю всё как есть, хоть иногда и резко, не выпендриваюсь. У меня правда, которой нет у других селебрити. Хотя нет, выпендриться могу — вот купила себе сумку Louis Vuitton и написала, похвасталась — сама ж купила». Она, как и Ксения Бородина, очень внимательно следит за комментаторами — блокирует хейтеров сама и нанимает модераторов в помощь.

Но если инстаграм Самбурской скорее ироничный и злой, то другие звёзды старательно выстраивают выхоленную картинку собственной личной жизни. Так, удивительным образом, делает когда-то провокационный комик Павел Воля. Его инстаграм заполнен счастливыми фотографиями и видео с женой Ляйсан Утяшевой. Здесь и нейтральные селфи, и рекламные ролики из путешествий, и даже реклама совместного проекта Ляйсан и Павла «Сила воли» — тренингов, которые обещают и улучшить тело, и научить зарабатывать, и даже шутить.

Вложив усилия, набрать миллионы подписчиков можно, даже будучи поначалу просто в статусе родственника знаменитости. За образцовой матерью российского инстаграма Оксаной Самойловой следят 5,9 миллиона человек, а за её мужем рэпером Джиганом — всего 1,9 миллиона. Кстати, он тоже постоянно выкладывает фотографии своих трёх дочек, но в отличие от жены не пишет обстоятельные комментарии к каждому фото и не общается с читателями. Оксана не только закрепилась в миллионниках инстаграма, но и активно рекламирует собственные две линии одежды. Во взрослой фотографируется сама, в детскую наряжает дочерей. Ещё она запустила продажу видеотренировок «FitForYou» — на радость многочисленным подписчицам, выпытывающим у Оксаны секреты восстановления фигуры после родов.

За долгое время Самойлова не сделала ни одного стороннего рекламного поста: инстаграм позволяет привлекать деньги в собственные коммерческие проекты. «Я не хожу на ток-шоу, не участвую в различных промосъёмках, не даю интервью — мне эта популярность не нужна. Есть инстаграм, где я могу выложить фотографию и пообщаться с единомышленниками, — этого мне вполне достаточно», — говорит Самойлова. Другая модель монетизации у модели Алёны Шишковой. Обзаведясь фолловерами на фоне своих отношений с Тимати, девушка активно делает рекламные посты, каждый из которых обойдётся рекламодателю в 70 тысяч рублей.

 

 

Филиал YouTube

«Долгое время я не мог раскрутить свой инстаграм. Когда я собирал миллионы просмотров на ютубе, в инстаграме на меня были подписаны всего лишь 20–30 тысяч человек. Это был довольно слабый результат», — рассказывает блогер Николай Соболев, за которым сейчас следит больше миллиона людей. По его словам, можно выпускать интересные видео на ютьюбе, и подписчики будут ценить их за качество и подачу, но всё ещё не будут интересоваться твоей личной жизнью.

«Потом я стал всё чаще появляться на публике, а также определился, что интересно моей аудитории — в меру селфи, студийные фотографии, ну и, конечно, личная жизнь. У меня красивая девушка, так что я стараюсь фотографироваться с ней, а также рассказывать о своих путешествиях. В среднем я выкладываю одно фото раз в два-три дня», — говорит Соболев. Он занимается инстаграмом сам, но перед этим предпочитает отдавать фотографии на обработку профессионалам. «Инстаграм — идеальная платформа для размещения рекламы, всё делается просто и быстро. На ютубе встраивать коммерцию в ролики довольно затратно и сложно», — рассказывает блогер.

Катя Клэп, Мария Вэй, Саша Спилберг, Марьянна Ро — все звёзды российского ютьюба оккупировали инстаграм, но используют его, кстати, в большей степени для рекламы. Чипсы, смартфоны, одежда, украшения — очевидно трудоёмкие видео не позволяют уместить все коммерческие предложения. Популярность этих блогеров не в последнюю очередь обусловлена их откровенностью — неудивительно, что подписчики рассчитывают на новые подробности из инстаграма. Там же проще следить за новостями, к тому же фотографии скрашивают ожидание новых выпусков. Новый чокер Марии Вэй волнует больше, чем бэкстейджи с концертов или съёмок фильмов. Инстаграм становится территорией юных и конвенционально красивых, а главное, привыкших выставлять свою жизнь напоказ — отсюда популярность ютьюб-блогеров и вчерашних участников реалити-шоу.

 

 

Всемогущий стендап 

С тех пор как появилось приложение Vine, позволяющее записывать и выкладывать короткие видеоролики, интернет сильно изменился. Почив, вайн оставил после себя формат блиц-комедии в соцсетях, который теперь расцвёл в инстаграме. Например, одна из ведущих популярного шоу на канале «Пятница» Анастасия Ивлеева попала на телевидение исключительно благодаря минутным роликам, которые кажутся забавными её 4,5 миллиона фолловеров. Интересно, что популярность соцсетей вроде бы ознаменовала смерть ТВ, но звёзды инстаграма с охотой соглашаются на старомодную работу при первой возможности. Возможно, дело в стабильном заработке или старой привычке оценивать свою популярность частотой появления на экране.

Сначала Ивлеева рассказывала в инстаграме о своём увлечении спортом: демонстрировала результаты на снимках, показывала, как правильно приседать, но потом переключилась на видео. По её словам, однажды она задержалась на очень скучной работе и просто не знала, как себя занять. «Первый ролик сняли с другом безо всякого сценария. Я там сижу такая одинокая в баре и пью сначала из одной соломинки, а потом сразу из двух. Сразу пошли лайки, отклики, а второй ролик уже попал в паблики с миллионами подписчиков. Стало понятно, что не следует бросать это дело», — говорит Ивлеева. Таким же образом стала популярна актриса театра Петра Фоменко Ирина Горбачёва, регулярно выкладывающая скетчи на злободневные темы. Как раз этой осенью Горбачёва дебютирует в главной роли в фильме «Аритмия» Бориса Хлебникова — посмотрим, скажется ли популярный инстаграм на кассовых сборах.

Гусейн Гасанов, в прошлом популярный вайнер, а сейчас обладатель 3,4 миллиона подписчиков в инстаграме, говорит, что долго не понимал смысла этой соцсети: «Кому может быть интересно, что я ем на обед? Но потом стало понятно, что инстаграм — это не просто хроника твоей жизни, но и площадка для творчества. Так что, когда я ушёл из Vine с роликами в инстаграм, моя аудитория значительно выросла». Гусейн старается минимально выкладывать фотографии в соцсеть, чтобы не съедать просмотры у видео. «У меня есть два аккаунта — один для роликов, второй просто с фотографиями из моей жизни. Как вы можете догадаться, подписчиков гораздо больше на первом. Не думаю, что кого-то очень интересует моя жизнь, а вот творчество привлекает многих», — рассказывает блогер.

 

 

Ролики в инстаграме действительно зачастую посвящены высмеиванию последних трендов. В них можно встретить и стереотипы о женщинах, и издевательства над любителями селфи и фотографий еды

Жизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм. Изображение № 3.

 

Гасанов выкладывает одно видео в неделю: «В свои ролики я вложил очень много денег — дорогая камера, четыре человека, которые помогают мне снимать ролики и получают ежемесячную зарплату». Благодаря инстаграму Гасанов получает приглашения на ТВ, запустил собственную марку одежды, публикует дорогую рекламу, а вскоре откроет ютьюб-канал. «Это титанический труд, мне кажется, за то время, пока я занимаюсь социальными сетями, у меня ни осталось ни одной живой нервной клетки. Хотя лично я делал это не ради денег — я унаследовал бизнес от отца — сеть ресторанов, она приносит в разы больше», — признаётся Гусейн.

Ролики любит выкладывать и Настасья Самбурская, из-за чего её инстаграм сильно выделяется на фоне страниц других знаменитостей. «Я наблюдаю за тем, что происходит, и даю ответки. Вот все поголовно начали заниматься такой фигнёй — включают телефон и красиво едут в машине, поют. Тупо сидят и красуются. И их много, и они это выкладывают! Ну я сделала ответ — записала пародийный ролик про то, как я еду в машине», — рассказывает актриса. Ролики в инстаграме действительно зачастую посвящены высмеиванию последних трендов. В них можно встретить и стереотипы о женщинах, и издевательства над любителями селфи и фотографий еды — выходит самоирония пополам с шеймингом. Популярность коротких роликов лишний раз доказывает любовь к стендапу в частности и комедии в целом — другой вопрос, что звёзды инстаграма зачастую просто шутят не слишком умело.

Вообще, в российском инстаграме обожают реагировать на поп-культурную повестку — и это играет ему на руку. Российские блогеры стремятся высказывать своё мнение по всем вопросам. Так, например, визажист Гоар Аветисян отвечает Алёне Водонаевой на её пост ненависти к «толстым» людям, Ксения Бородина рассуждает о «колхозности» отдельных модных тенденций, намекая на других знаменитостей, а Самбурская и вовсе выкладывает фотографии своих хейтеров с оскорбительными надписями, чтобы спровоцировать волну ненависти в комментариях.

«Спектакль, я читаю сложный монолог, а девочка во втором ряду не переставая снимает на телефон. Сижу на авансцене в слезах, соплях, слюнях, а она вот так вот, чуть ли не в лицо, снимает. Я психанула и после спектакля написала: „Девочка с зелёненьким телефоном, засунь себе в жопу этот телефон!“», — рассказывает Самбурская, которая благодаря популярности в инстаграме стала амбассадором Reebok. Неудивительно, что фолловеры устраивают бурные обсуждения в комментариях и таким образом только добавляют подписчиков любителям провокаций. 

 

 

Роскошная жизнь
и арт-проекты

Отдельную и одну из самых популярных категорий в российском инстаграме представляют девушки, над которыми так любят смеяться блогеры и Настасья Самбурская, — модели, сделавшие себе имя благодаря соцсетям. Многие из них теснят знаменитостей, комиков и ютьюберов. Например, у Светланы Биляловой — 5,4 миллиона подписчиков, модели MAVRIN Виктории Одинцовой — 4 миллиона читателей, Анастасии Квитко — 6,6 миллиона фолловеров. Последняя известна как «русская Ким Кардашьян», а интернет пестрит текстами о её предполагаемых пластических операциях.

«Мой инстаграм в основном любят мужчины — особенно из США, Латинской Америки, Великобритании и Германии. Популярных моделей из России вообще можно по пальцам пересчитать», — рассказывает Квитко. Благодаря своей популярности Анастасия запустила бьюти-линию Body Curves для «поддержания фигуры». В инстаграм она выкладывает видео, где показывает, как пользоваться масками для живота, кремами и массажёрами: «Подписчики сразу видят эффект и понимают, что это не фотошоп». Квитко также запустила коллаборацию с американским брендом Eliya Cioccolato — под её именем вышла коллекция купальников. «Я живу в Майами, так что имею возможность постоянно выкладывать собственные фото в купальниках из этой линейки. Мне хочется показывать девушкам с эффектными формами выигрышные для них модели», — рассказывает Квитко.

Её коллега Светлана Билялова завела инстаграм после того, как сумела похудеть после родов на двадцать пять килограммов и стала активно выкладывать фотографии в спортивной одежде и нижнем белье. По словам Светланы, благодаря инстаграму она заключила три рекламных контракта с компаниями, связанными со спортом. А также снималась в клипах Black Star и американского рэпера Future.

 

 

Для страны, где за чертой бедности живёт
15 % населения, подглядывать за роскошью совершенно естественно

Жизнь ради лайков:
Как устроен российский инстаграм. Изображение № 4.

 

Инстаграм-модели выкладывают многочисленные фото на курортах и в дорогих отелях, а подписчики гадают, кто же находится за объективом. Такие девушки транслируют расслабленный образ жизни, омрачённый разве что походами в фитнес-центр World Class и съёмками на пляже в Дубае. В свою очередь, реклама косметики, одежды и волшебных эликсиров на этих страницах словно обещает другим девушкам когда-нибудь стать частью этого беззаботного рая. Для страны, где за чертой бедности живёт 15 % населения, подглядывать за роскошью совершенно естественно, а заявления о том, что нулевые давно остались в прошлом, если где-то и работают, то явно не в топе российского инстаграма.

Тем не менее российский инстаграм развивается, и в нём тоже можно найти проекты, играющие с концептуальной эстетикой. Самый известный — инстаграм о путешествиях супругов Мурада и Натальи Османн — профессионального фотографа и журналистки, на который подписаны 4,6 миллиона человек. Именно они запустили хештег #followmeto и ввели моду на фотографии со спины и протянутой назад рукой. Проект стал настолько популярным, что Мурад и Наталья выпустили книгу по мотивам своих путешествий и запустили серию передач на Первом канале. Как бы ни надоел навязчивый хештег, #followmeto — удачный пример российского арт-проекта в инстаграме, который вызывает интерес в других странах.

Ещё один случай — петербургская модель Елена Шейдлина, чей инстаграм состоит из профессиональных фото в духе тумблера или отсылающих к азиатской моде. Цветные волосы, пастельные цвета, заигрывания с киберпанком и современным искусством — всё это выгодно отличает Шейдлину среди других. Шейдлина запускала инстаграм вместе со своим парнем Евгением, чью фамилию взяла в качестве псевдонима. Он профессиональный фотограф, который отвечает за всю техническую часть.

Сначала Шейдлина покупала вещи в секонд-хендах, но с ростом популярности полностью перешла на одежду, которые ей присылают бренды со всего мира. «Мне бесплатно присылают огромные мешки: компании пишут в директ и предлагают выбрать несколько капсул из ассортимента. Сейчас я ни рубля не трачу на одежду, а ненужную продаю поклонницам», — рассказывает Елена. Благодаря своим снимкам Шейдлина стала амбассадором Nike в России и даже провела персональную выставку в Санкт-Петербурге. Фотографии Шейдлиной узнаваемы и легко раскладываются на последние тренды из тумблера и азиатской моды, однако у неё одной из немногих получилось сыграть на узнаваемой эстетике и добиться успеха в российском инстаграме.

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.