Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияВ закладки: 150 лучших альбомов, записанных женщинами

Исчерпывающий гид по женской музыке от сотрудниц радиостанции NPR

В закладки: 150 лучших альбомов, записанных женщинами — Развлечения на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Сотрудницы влиятельной радиостанции NPR и приглашённые критикессы составили глобальный и всеобъемлющий гид по музыке, созданной женщинами за последние 53 года. Наследие богатейшее: пионеры электронного звука (Полин Оливерос) и авангардные композиторы (Мередит Монк), иконы фолка (Джони Митчелл) и рока (Джоан Джетт), легенды панка (Патти Смит) и постпанка (Ари Ап и Сьюзи Сью), золотые голоса фанка и соула (Арета Франклин) — и так далее, вплоть до нынешнего пантеона во главе с Бейонсе.

Как всегда бывает в таких случаях, насчёт первой десятки (а то и первой полусотни) можно поспорить, и, пожалуй, списку больше пошёл бы хронологический порядок. К тому же не совсем ясно, почему за точку отсчёта взят именно 1964 год. Но куда важнее, что NPR не ограничиваются только западной музыкой. Африка, Южная Америка и арабский мир, где фигуры вроде великой египетской певицы Ум Кульсум до сих пор имеют колоссальный культурный вес, в рейтинге имеют очень приличное представительство.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.