Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияКак шутить над новостями: Лучшие американские сатирические шоу

А что ещё остаётся

Как шутить над новостями: Лучшие американские сатирические шоу — Развлечения на Wonderzine
Как шутить над новостями: Лучшие американские сатирические шоу. Изображение № 1.

АНЯ АЙРАПЕТОВА

На экраны спустя пять лет вновь вернулся «Прожекторперисхилтон» — проект Первого канала с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало в роли ведущих в амплуа «сам шучу — сам смеюсь». Смысл передачи прост: непринуждённое обсуждение новостной повестки с эпизодическим появлением звёздных гостей. На Западе такой подход практикуют давно и успешно, а главные ведущие формата могут позволить себе обсуждать самые острые вопросы, не стесняясь в выражениях; советуем самые интересные из них.

Last Week Tonight
with John Oliver

Вообще-то Джон Оливер — известный британский комик, который попал в Америку по счастливой случайности: Рики Джервейс порекомендовал его на роль британского корреспондента для «Ежедневного шоу», которое тогда вёл популярный телеведущий Джон Стюарт. Спустя две недели после собеседования он получил работу и остался в США навсегда. Острый ум и харизма обеспечили ему с 2014 года собственное еженедельное шоу, в котором высмеивается всё, что происходит не только на территории США, но и далеко за её пределами.

По словам самого Оливера, продюсеры предоставили ему полную свободу действий: он имеет право критиковать в эфире любые корпорации, политические действия и самих политиков. Так, его выпуски могут быть посвящены абсолютно любым темам — от церемонии открытия Олимпиады в Рио до кота Рамзана Кадырова. Он даже летал в Россию для того, чтобы взять интервью у Эдварда Сноудена, которое в итоге скатилось к обсуждению изображений мужских половых органов. Сейчас у YouTube-канала шоу почти пять миллионов подписчиков.

The Daily Show

Расцвет «The Daily Show» пришёлся на времена, когда у руля был ведущий Джон Стюарт. Он был лицом программы с 1999 по 2015 год и за это время стал без преувеличения любимым телеведущим Америки. Программа оказалась стартовой площадкой для многих нынешних звёзд, например с 1999 по 2006 год корреспондентом «The Daily Show» был не кто иной, как Стив Карелл. Его будущий коллега по сериалу «Офис» Эд Хелмс также трудился корреспондентом с 2002 по 2006 год. Другой известный телеведущий Стивен Кольбер, речь о котором пойдёт чуть ниже, тоже начинал свою карьеру на шоу, ведущим которого через пару лет стал Джон Стюарт.

Эта кузница кадров всегда могла похвастаться свободой слова, и бал здесь правил Стюарт: он творил всё, что ему вздумается, не стесняясь крепких выражений и пародий на тогда ещё не президента Дональда Трампа. Однажды он нанял госпел-хор, чтобы тот в эфире спел фразу «Go fuck yourself», адресованную Стюартом телеканалу FOX News. Передача существует и по сей день, но уже с другим ведущим — Тревором Ноем.

Saturday Night Live

Одна из самых популярных и живучих передач на американском телевидении, первый выпуск которой вышел аж в 1975 году. Это еженедельное юмористическое скетч-шоу, ведущим которого каждый раз становится новая звезда: в разные времена это были и Кристен Стюарт, и Райан Гослинг, и Скарлетт Йоханссон и многие, многие другие. Чтобы перечислить всех, кто стал известным благодаря «Saturday Night Live», не хватит одного материала, но в разные времена участниками постоянных составов шоу были Адам Сэндлер, Уилл Феррелл, Дэн Экройд, Тина Фей, Эми Полер и многие другие.

В шоу есть и новостной сегмент, похожий на вышеупомянутые новостные передачи, который называется «Weekend Update». По смыслу он не сильно отличается от них — это обсуждение повестки, на которую в случае с SNL, правда, иногда к обсуждению приглашаются вымышленные персонажи, которых играют актёры шоу. Самыми колкими вышли пародии на Дональда Трампа в исполнении Алека Болдуина. Ещё во время президентской гонки SNL с неизменным постоянством пародировали кандидатов в президенты в своих еженедельных скетчах. Теперь же на место Клинтон пришёл Владимир Путин, который в их пародиях предстаёт исключительно голым по торс и с крестом на груди.

Full Frontal
with Samantha Bee

Относительно новая сатирическая передача, первый выпуск которой вышел ровно год назад. Саманта Би также начинала свою карьеру в качестве корреспондента «The Daily Show» и занималась этим целых двенадцать лет — дольше, чем кто-либо на шоу. Набрав себе команду методом слепого прослушивания (соискатели не должны были указывать свой пол и опыт работы), оказалось, что она практически наполовину состоит из женщин и на 30 % — из людей неевропеоидной внешности.

На передаче не бывает приглашённых гостей, но актёры иногда появляются в отдельных сегментах шоу; к тому же у «Full Frontal» четыре постоянных корреспондента, работающих «в поле». Больше всего создателей волнуют «несправедливости этого мира» — так, Саманта делала сюжет в Иордании об Администрации здоровья ветеранов, которая отказывалась от оказания помощи женщинам-солдатам. Би славится своей чрезвычайно эмоциональной манерой ведения передачи, и, судя по рейтингу «Full Frontal» (очень хорошему), зрителям это нравится.

The Colbert Report

Одна из самых успешных сатирических новостных передач в истории американского телевидения, которая шла на телеканале Comedy Central с 2005 по 2014 год. В отличие от Джона Стюарта, который играл роль самого себя, Стивен Кольбер придумал себе альтер эго — ангажированного ведущего-республиканца, которого, правда, тоже зовут Стивен Кольбер. Именно от его имени он вещал «истину» с экранов телевизоров на протяжении девяти лет, а до этого включался с эфирами в качестве корреспондента для «The Daily Show».

«Отчёт Кольбера» все девять лет шёл с бешеными рейтингами и даже попал в словари: в 2005 году Кольбер придумал слово «truthiness» («истина, которую чувствуешь нутром»), которое впоследствии стало словом года. Шоу во многом строилось на импровизации и высмеивании текущих событий с привлечением и разоблачением приглашённых гостей. После закрытия Кольбер заменил Дэвида Леттермана на посту ведущего «The Late Show».

Real Time with Bill Maher

Американский комик Билл Мар, начинавший на Comedy Central, на котором он вёл передачу «Politically Incorrect» (а потом на ABC), впоследствии получил своё собственное ток-шоу на HBO. С 2003 года он вместе с приглашёнными гостями обсуждает всё, что происходит в мире, но в отличие от его предыдущей передачи, где героями зачастую были знаменитости и актёры, здесь в качестве экспертов выступают журналисты, профессоры и политики.

Звучит, конечно, скучнее, чем шоу, о которых написано выше, но это отнюдь не так. Примерно в середине серьёзного обсуждения Мар выдаёт стендап-монолог, высмеивающий текущую новостную повестку, а затем продолжает либо разговаривать с гостями, либо вообще брать у кого-нибудь интервью по скайпу. Жизнеспособность подхода подтверждается рейтингами, да такими, что HBO снова продлили программу уже на 16-й сезон, который покажут в 2018 году. 

Обложка: HBO

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.