Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияХиты российского ТВ: Зрители о «Пацанках», «Танцах» и других шоу

Чем интересны самые популярные передачи отечественного телевидения

Хиты российского ТВ: Зрители о «Пацанках», «Танцах» и других шоу — Развлечения на Wonderzine

Хиты российского ТВ: Зрители о «Пацанках», «Танцах» и других шоу. Изображение № 1.

Аня Айрапетова

Можно сколько угодно обсуждать новые серии любимых сериалов и делиться впечатлениями от прочитанной книги, но стоит завести речь о новом выпуске, например, «Битвы экстрасенсов», все сразу смущенно отводят взгляд и делают вид, что не понимают, о чём идет речь. Тем временем канал TLC, пять лет назад запустившийся в России, бьёт рейтинги цифрового ТВ, хотя его эфирная сетка почти полностью состоит из передач в духе «Мне 15, и я беременна». Смотрят такие шоу всё те же люди, которые любят кино и литературу, — и в этом нет абсолютно ничего стыдного. Мы расспросили зрителей российского телевидения об их любимых программах, а они рассказали, чем они им нравятся.

«Ревизорро»

ПЯТНИЦА!

Екатерина Баранова

переводчица

Несколько лет назад в одну из суббот мы с моим парнем решили не выходить на улицу и просто залипли на диване перед телевизором. Непонятно, чем нас в тот момент зацепила Елена Летучая, но мы так никуда и не переключили с телеканала «Пятница» и выпуск за выпуском проглатывали критику отелей Нижнего Новгорода и ресторанов Екатеринбурга. После дикого телемарафона мы оба ходили по квартире, обращали внимание на товарное соседство, проверяли пальцем пыль везде, где только можно, и очень горевали, что у нас нет ультрафиолетового прибора для вычисления пятен. Я не могу сказать, что мне сильно импонирует ведущая, но оторваться реально невозможно. В жизни я бы никогда не захотела дружить с таким человеком или даже находиться с ним в одной компании, но её образ, конечно, на 100 % запоминающийся и подходит этой передаче просто идеально.

Самое интересное, конечно, – смотреть как изворачиваются хозяева ресторанов, чтобы не пустить Летучую на кухню. Если речь не идёт о Москве и Питере, то большинство живут по порядкам 90-х и сразу начинают бычить или даже звать на помощь братков. Новая ведущая (я даже не помню её имени) мне не нравится совсем, и выпуски с ней я не смотрю. Она со всеми очень милая, вежливая, и даже если находит нарушения, то говорит что-нибудь вроде: «Ну, на первый раз мы вас простим. Вы же исправитесь, да?» Такое милосердие вообще не то, что нужно этой передаче. Знаю, что Летучая вернулась на московский выпуск, чему я очень рада. Как только будет свободная минута, сразу сяду смотреть.

Помимо драматургического накала, у «Ревизорро» есть и практическая ценность. Общепит в принципе очень щекотливая тема, я знаю многих людей, которые стараются питаться только дома, и это не связано с экономией денег. Такие передачи помогают понять, каким местам всё-таки можно доверить своё здоровье, а в какие больше никогда не ходить. Мне рассказали, что в московском выпуске в одном из ресторанов, где я редко, но всё-таки бываю, нашли в заморозке рыбу, просроченную больше чем на два года. Больше туда точно не пойду.

«Танцы»

ТНТ

Мария Быкова

моушн-дизайнер

С первого же выпуска смотрела «Танцы» на ТНТ. Самые классные серии — отборочный тур, когда люди изо всех сил стараются, чтобы их выбрали, готовят крутые номера. Именно благодаря этому шоу я узнала, что есть миллион разных стилей, — сразу же захотелось их все попробовать. Сначала пошла на групповые занятия на фитнес, но быстро поняла, что лучше заниматься индивидуально, так что нашла преподавателя. Начала с контемпа, а сейчас занимаюсь вогом. Это очень мощный стиль, отлично смотрится и на дискотеке в баре, и на вечеринке в «Арме» (пока не приедет ОМОН, конечно). Он мне давно нравился, с тех самых пор, как я начала смотреть шоу Ру Пола «RuPaul's Drag Race», в котором красивые дрэг-квин танцуют на каблуках. Моя мечта — научиться падать, как делают профессиональные вогеры, но мне до этого ещё далеко. Теперь, когда стала заниматься танцами, смотрю проект другими глазами, понимаю, как сложно даются все эти вроде простые, но красивые движения, какой это тяжёлый труд.

Конечно, меня изумляет масштаб «Танцев»: никогда не видела таких мощных кастингов на всю страну. Это по-настоящему здорово, потому что объединяет талантливых людей из городов, которые друг от друга в тысячах километров. Причём тут не такой талант, как в «Голосе», где у тебя либо есть голос и слух, либо нет. В танцах тоже нужны способности, но там гораздо больше значения имеют воля, трудолюбие и харизма.

«Званый ужин»

Рен ТВ

Марианна Эльзессер

соосновательница Heart of Moscow

Я смотрю несколько телешоу, причем по принципу «чем адовее, тем лучше». Не вижу ничего такого в том, чтобы посмотреть «Давай поженимся» или, скажем, сознательно не переключить «Модный приговор». Ещё мы с друзьями обожаем поорать капслоком после ТВ-шоу «Прямой эфир».

Вот, например, «Званый ужин»: нужно быть очень наивным, чтобы не понимать, что всё это игра, как рождественская сказка, в которую ты соглашаешься верить. Ты же можешь поверить, что главой ватикана стал Джуд Лоу, и точно так же на 40 минут я соглашаюсь верить, что профессия женщины, которая пытается придумать какой-то лиричный эпитет для майонеза, — «поэтесса свободного жанра», а обольстителя, который укутывает курочку под одеяло из лаваша с видом «if you know what I mean», — пикапер. Самое классное — закинуть удочку с какой-нибудь шуткой оттуда в новой приличной компании и посмотреть, кто отзовётся. Оказывается, редкий сноб не знает, что такое «Ужин с мразью».

«Пацанки»

ПЯТНИЦА!

Лиса Астахова

продюсер, сценаристка

Многие недоумевают, почему я смотрю реалити-шоу, тем более русские вроде «Пацанок». Во-первых, это моя медитация. При просмотре реалити, особенно на родном языке, у меня полностью отключается мозг. Наступает приятная тишина и пустота. Я ни о чём не думаю и как будто даже не особо существую в данный момент. Во-вторых, я преследую корыстно-профессиональные цели. С продюсерской точки зрения, реалити — это самый простой способ заработать. Они очень дешёвые в производстве, при этом по рейтингам перебьют любой сериал.

Я уже делала реалити и планирую ещё, поэтому я должна быть в курсе. Но самое главное, что реалити, особенно такое, как «Пацанки», — это кладезь историй для сценариев. Истории, которыми делятся эти несчастные девушки, — крайне трагичны и не придуманы, при этом имеют хороший конец — вот тебе и персонаж. Я не могу сказать, что это шоу сделано хорошо, но на его примере легко подмечать, что где не сработало и как можно было бы сделать лучше. Вообще, в реалити удаётся увидеть людей в ситуациях, которые публично происходят нечасто. Мне крайне интересен аспект тонкой манипуляции ради рейтингов, ведь на этом стоит вся индустрия. Об этом даже сняли классный сериал «Unreal».

В «Пацанках» срабатывает два главных драматических принципа. Первый — отождествление с персонажем. Думаю, что в большинстве жителей России живёт такая пацанка. Кто-то научился ей управлять, кто-то — нет и не собирается. «Пацанки» реализуют, например, мои тайные желания — дать в глаз сразу тому, кто не понравился, или прямо послать на Второй принцип, который делает историю интересной для наблюдения, — это изменение персонажа, переход из точки А в точку Б. Без этого не работает ни один фильм или сериал. Так, шоу показывает, что место твоего рождения и среда — это не приговор, а всего лишь обстоятельства.

«Битва экстрасенсов»

ТНТ

Даша Петрова

менеджер проектов

Для многих людей просмотр телешоу на российском ТВ — guilty pleasure. К счастью, с моими близкими всё наоборот: я, совершенно не стесняясь, могу обсудить последнюю серии «Битвы экстрасенсов» даже с коллегой мужского пола, не говоря уже о маме. Стоит сказать, что у меня дома нет телевизора, поэтому каждое воскресное утро я провожу в компании с ноутбуком и новым выпуском. Я уже потеряла счёт сезонам, но как-то раз зашла на «Википедию» посмотреть, сколько времени я провела наедине с потусторонними силами и Маратом Башаровым: оказывается, уже в 17-й раз сильнейшие экстрасенсы сражаются за Синюю руку и популярность. В этом сезоне я болею за Свами Даши и Дарию Воскобоеву, интересно было бы посмотреть на них в реальной жизни, за проектом. Я, конечно, не обладаю сверхспособностями, но могу практически безошибочно определить энергетику человека и принять решение, стоит ли общаться с ним или лучше держаться подальше. Ещё я иногда разговариваю во сне, причём рассказываю целые истории: последняя, про голодного бездомного на вокзале, до сих пор остаётся загадкой для моего молодого человека. 

Люди любят смотреть на чужие трагедии, вопрос только в том, что они выбирают дальше — посочувствовать или осудить. Думаю, именно поэтому выпуски о расследованиях громких смертей собирают огромные рейтинги на ТВ. Наверяка среди историй зритель найдёт и свою — и если он не пойдёт на сеанс к экстрасенсу из «Битвы», то как минимум поймёт, что всё не так уж плохо, прошлого не изменить и нужно жить дальше — как обычно и говорят экстрасенсы в конце своих сеансов.

«Модный приговор»

Первый канал

Оля Теплова

новостной редактор

Мой рабочий день начинается в два часа дня, поэтому я не считаю свой день начавшимся правильно, если утром не посмотрела очередной выпуск «Модного приговора». Я честно не понимаю, зачем я это делаю, один раз я даже пыталась слезть и неделю смотрела за завтраком какие угодно передачи, только бы не переключить на Первый канал, но потом подумала: «Блин, если это то, что приносит мне удовольствие перед работой и помогает настроиться на позитивный лад перед тяжёлым рабочим днём, то какого черта!»

Коллеги знают о моём увлечении, потому что я всегда делюсь с ними последними выпусками. Кого-то я в итоге даже подсадила. Передача, конечно, претерпела большое количество изменений, если сравнивать с первыми выпусками. Очень любила Вячеслава Зайцева в роли ведущего, он всегда был такой милый, каждую героиню превозносил до небес и помогал почувствовать особенной. Александр Васильев — неоднозначный персонаж, как по мне. Он, конечно, историк моды и для этой передачи подходит, но он бывает очень вспыльчивым, грубит. Эвелина Хромченко — профессионал, но выглядит практически всегда одинаково и говорит примерно одни и те же вещи. Как там оказалась Надежда Бабкина, я, честно говоря, не понимаю, но она довольно безобидная.

Всё равно самая суть этой передачи в людях, гостях передачи, их друзьях и родственниках. Бывает, конечно, какая-нибудь злобная дочка приводит свою маму и начинает её критиковать на всю страну — такое мне не нравится. Мои любимые выпуски — когда, например, очень скромный муж приводит свою жену, которая из-за трёх маленьких детей света белого не видит, над ней колдуют, и муж сидит плачет от счастья. Не знаю, какая часть из этих историй реальна, а какая — постановка, но мне, честно говоря, всё равно. 

Конечно, обидно, что в 2016 году основной посыл этой передачи — «Женщина всегда должна быть ухоженной, светящейся от счастья и на каблуках». В больших городах наконец-то приходит понимание того, что ни один из гендеров ничего никому не обязан, однако те люди, которые участвуют в этой передаче, скорее не в курсе такой смены ориентиров. Так что если «Модный приговор» может хоть ненадолго сделать женщин счастливыми благодаря всего лишь новым укладке, макияжу и гардеробу, то, я считаю, такая передача имеет право на существование.

Фотографии: ТНТ

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.