Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияВ закладки: Эволюция титров из кинофильмов
с начала XX века

Как менялось оформление заглавных и финальных титров мировой киноклассики

В закладки: Эволюция титров из кинофильмов 
с начала XX века — Развлечения на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» мы рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное.

С момента зарождения кинематографа авторы фильмов стремились как можно эффектнее их называть и подавать. Отчасти эта миссия легла на плечи дизайнеров, занимавшихся созданием заглавных и заключительных титров. Недаром сегодня авторы титров получают кино- и теленаграды за лучшие образцы своей работы наравне с режиссёрами и актёрами.

Титры — особое искусство, они способны настроить зрителя на особый лад или стать завершающим акцентом фильма. Если вы интересуетесь кино и дизайном, обратите внимание на «Movie Title Stills Collection» — проект дизайнера Кристиана Анньяса, который собирает архив киношных титров. В его коллекцию (регулярно пополняемую) вошли заглавные и заключительные титры к нескольким сотням фильмов, все они аккуратно рассортированы по декадам — начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая новинками проката.  

На «Movie Title Stills Collection» легко залипнуть на полдня. Можно просто вспомнить хороший фильм и сразу отправиться в раздел, соответствующий его году выхода. А можно изучать архив в хронологическом порядке, подмечая, как менялась визуальная эстетика титров, — например, как на смену экспериментам и излишествам неизменно приходили минимализм и лаконичность. Некоторые титры наверняка вас удивят: иные решения, кажущиеся современными, оказывается, были найдены давным-давно. Титр с названием — лицо фильма, а архив «Movie Title Stills Collection» — галерея кинопортретов, в которой можно отыскать многочисленные свидетельства разных эпох.

Фотографии: Fox Searchlight Pictures

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.