Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияНа кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров

Студентка из Москвы рассказала, как ее арт-проект разошелся по соцсетям и западной прессе

На кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров — Развлечения на Wonderzine

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир. В сегодняшнем выпуске — Instagram студентки Miami Ad School Саши Забелиной, которая переделывает постеры к известным фильмам с помощью эмодзи. Проект Саши на этой неделе стремительно разошелся в западной прессе: о нем написали Vice, Dazed и другие ведущие мировые издания, хотя на аккаунт Emodji_Films в инстаграме пока подписано только 468 человек. Мы расспросили Сашу, как она это придумала, как эмодзи меняют механизмы коммуникации и как продвигать свой арт-проект с помощью соцсетей.

На кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров. Изображение № 1.

На кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров. Изображение № 7.

Саша Забелина

автор проекта
Emodji Films

В качестве домашнего задания нам нужно было придумать и сделать проект, о котором напишут онлайн-СМИ. Я всегда вдохновлялась фильмами и в этот раз тоже решила сделать что-нибудь на эту тему. Вдобавок мои друзья постоянно шутили, что я никогда не использую в сообщениях эмодзи, — это натолкнуло меня на мысль, что интересно было бы совместить то, что я люблю, и то, к чему я совершенно равнодушна. Постеры для ремейков я выбирала очень просто — открыла свой список просмотренных фильмов в фейсбуке и сначала сделала ремейки самых любимых, как «Твин Пикс», и классических, которые будут знать многие. Но позже включила в список и пару популярных фильмов: «12 лет рабства», «Титаник». Не хочу только делать современные голливудские фильмы с предсказуемым концом.

 

Когда я поняла, что у меня достаточное минимальное количество работ (то есть 20+) и, зайдя на emojifilms.tumblr.com, можно понять мой стиль и контент, то начала писать в соответствующие издания. Но, если честно, я не думала что это дойдет до Vice и Paper. Из больших изданий я писала только в Dazed, анонимно и всего одно предложение: «Добрый день, на emojifilms.tumblr.com кто-то переделывает постеры к фильмам из эмодзи, возможно, вам понравится. Всего доброго». На следующий же день в instagram direct мне написал представитель Vice The Creators Project и попросил мой e-mail, чтобы я ответила на пару вопросов, так как им очень понравился проект. И еще через день они написали про меня, потом друзья скинули мне ссылки на Paper и Dazed, а потом проект начал появляться во многих других изданиях и разных странах. Я начала его в субботу, а во вторник все уже писали о нем.

С одной стороны, я против использования эмодзи в сообщениях, потому что это убивает язык, но с другой стороны, с их помощью можно быстрее донести мысль друзьям и передать свои чувства. К тому же с эмодзи вы не рассказываете всю историю, так что, когда вы встречаетесь вживую, у вас еще есть о чём поговорить. Ведь из-за того, что общение сильно перешло онлайн, часть историй при встрече просто проговариваешь заново, хоть и другими словами.

На кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров. Изображение № 8.

 

Социальные сети — это отличное пространство для продвижения любых проектов: они общедоступны и бесплатны, а также там у каждого есть шанс найти своего зрителя. Конечно, всё зависит от того, чем вы занимаетесь и какую аудиторию хотите привлечь. Я выбрала Tumblr как основную социальную сеть для развития проекта, потому что на Tumblr люди более склонны делать перепосты в свои блоги. Instagram стал второй площадкой, так как там легче тегать друзей, если то, что вы выставляете, не резонирует с тем, что выставляет тот, кто тегает. Сейчас все стараются придерживаться определенного контента в своих блогах в разных социальных сетях и серьезно относятся к тому, что выставляют и как. Instagram дает возможность делиться тем, что вам нравится, с узким кругом друзей, а Tumblr позволяет наполнять свой контент работами других в определенном жанре, и в Tumblr очень просто вести сразу много аккаунтов.

Если вы начинающий художник, дизайнер или фотограф, я советовала бы сначала понять, какой зритель вам нужен и какая социальная сеть будет главной, а какая — поддерживать ее, и по возможности подключить и другие. Еще очень важно, чтобы хэштег вашего проекта был единственным, чтобы не путать с другими работами и можно было по нему отслеживать жизнь вашего проекта. Я, например, не полностью проследила за этим, проверив, не занят ли этот хэштег уже, только в Instagram. Так что советую сначала проверить все главные социальные сети, даже те, в которых вас пока что нет. 

Ограничивает ли меня использование исключительно эмодзи? Думаю, у меня менталитет человека, выросшего в последние годы СССР — когда вы делаете что-то из ничего. В детстве, лепя с другими детьми что-то на даче из мокрой грязи, ты представляешь, что готовишь изысканное блюдо. Вспомните главный хит того времени: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», — у меня до сих пор мозг работает так, я люблю работать с ограничениями. Помню, когда решила вернуться в университет и переучиться на графического дизайнера, нашим первым проектом было показать эмоции с помощью трех квадратов. Они могли быть любых размеров, но только двухмерными и только черными. Мне было очень весело выполнять это задание, а преподаватель сказал, что никогда не видел таких решений этих задач и мне это более чем удалось.

На кого подписаться: Инстаграм с эмодзи-ремейками кинопостеров. Изображение № 14.

 

Я родилась в Москве, но начиная с восьми лет начала переезжать в разные страны. Потом в восемнадцать лет вернулась одна в Москву и поступила в РУДН. Четыре года назад у меня снова началась тяга к переездам и я уехала в США. Училась в Academy of Art University на курсе графического дизайна и параллельно на факультете кинематографии, но не могла определиться — хочу ли я быть режиссером или графическим дизайнером. Мой хороший друг как-то сказал, что можно быть и тем, и тем, и многим другим, и я, бросив Academy of Art University, перешла в Miami Ad School, тоже в Сан-Франциско. Окончу учебу уже через три месяца и начну работать арт-директором в рекламной индустрии.

В Москву я обязательно вернусь, когда смогу выступать в роли креативного директора: в России тебя начнут слушать и доверять, если ты добился чего-то за рубежом. Не хочется быть просто арт-директором в агентстве, делать безвкусную рекламу, которая унижает женщин и считает основную массу потребителей быдлом. Я хочу вернуться, собрать команду талантливых молодых людей, которых в России полно, и попробовать поменять российскую рекламную индустрию — когда я буду знать, что могу что-то дать нашей стране.

 

Фотографии via instagram.com/emoji_films

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.