Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЗнаменитые стендап-комедиантки, которые
не боятся смелых тем

Женщины, которые умеют смешно шутить обо всем

Знаменитые стендап-комедиантки, которые 
не боятся смелых тем — Развлечения на Wonderzine
Знаменитые стендап-комедиантки, которые 
не боятся смелых тем. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Женщины в стендапе всё еще редкость — таких же известных комедиантов, как, скажем, Эдди Мерфи, Джордж Карлин или Эдди Иззард, среди женщин можно по пальцам пересчитать. Мало кто из комедианток, способных собрать стадион, оставляет стендап своей основной работой: и Эллен Дедженерес, и Вупи Голдберг, например, довольно быстро переключились на телевидение или кино, где шансов быть настолько же успешной, как коллеги-мужчины, выше. Всё это не означает, что если до этого вы не встречали смешной стендап-комедиантки, то их нет. Рассказываем, какие женщины заставляют нас смеяться до слёз. 

Эллен Дедженерес

Эллен принадлежит легендарный монолог «Разговор с Богом» («God who? Godzilla!»), с которым она впервые появилась на телевидении в ’86-м — после этого шансов остаться незамеченной у нее не было. В 90-х Дедженерес была автором и главным героем успешного ситкома, названного в ее честь, а также прогремела на весь мир, совершив публичный и беспрецедентный для того времени каминг-аут на шоу Опры Уинфри. Обладательница «Эмми» стала первой стендап-комедианткой, открыто заявившей о своей гомосексуальности — что, вслед за Эллен, кстати, сделал и ее персонаж в сериале. Сейчас Дедженерес сосредоточилась на собственном дневном ток-шоу и специализируется на звездных гостях. Однако она всё еще периодически выступает с большими стендапами, не растеряв при этом фирменную доброту и наблюдательность, за которую ее не раз сравнивали с Сайнфелдом.

Эми Шумер

Эми Шумер любит секс, но еще больше она любит шутить о нем без купюр. Сегодня Шумер уже большая звезда, со своим собственным комедийным сериалом за поясом и большой кинокомедией, выход которой намечен на это лето. Эми получила известность благодаря участию в реалити-состязаниях для комиков «Last Comic Standing» и «Reality Bites Back», в которых в итоге проиграла, но именно они дали зеленый свет ее скетч-сериалу «Внутри Эми Шумер». Стендап Шумер можно оценить по туру «Back Door», в который она отправилась, чтобы продвигать свое шоу. У Эми, на первый взгляд, как будто нет тормозов, но ее привычка называть всех (и себя в том числе) «шлюшками» помогает американскому пуританскому укладу постепенно сходить на нет. 

Сара Сильверман

Неудивительно, но факт: стендап Сары Сильверман даже в названии — «Jesus Is Magic» — не обошелся без упоминания Иисуса. Стендапщица с успехом работает в самых разных форматах — не стоит думать, что она только снимает смешные видео для YouTube. Сильверман, как и Шумер, была три года под патронажем Comedy Central с собственным шоу «The Sarah Silverman Program», после чего решилась выпустить ироничную автобиографию «Bedwetter». Отталкиваясь от своего еврейского воспитания, Сара любит иронизировать над религией и расизмом в уже привычной для зрителя неловко-серьезной манере. 

Маргарет Чо

Маргарет Чо славится тем, что может рассмешить даже самого зажатого консерватора, рассказывая ему о геях и азиатах, высмеивая стереотипы, ну и издеваясь над своей суровой матерью-иммигранткой. Чо повезло с тем, что у ее родителей был книжный магазин: помимо начитанности она получила свою первую площадку для выступлений. Маргарет — один из ветеранов женского стендапа, при этом он до сих пор остается ее основной работой, несмотря на внушительный список заслуг в кино и на телевидении. За свою долгую карьеру Чо всегда использовала трудности, сопутствовавшие ее жизни, в качестве материала для шуток. В результате борьбы с принятием своего веса, победой над алкогольной и наркотической зависимостями, а также профессиональных неудач Маргарет выпустила две невероятно успешные книги. Чо — ярая политическая активистка, выступающая за права ЛГБТ и демократическую партию.

Тиг Нотаро

Тиг Нотаро многие знают как стендапщицу, которая долго боролась с раком, победила болезнь и всё это время шутила про свой недуг. Так, несколько лет назад Тиг Нотаро узнала, что ей придется сделать двойную мастэктомию, но это не только не сломало ее, но дало ей сил двигаться дальше с еще большим упорством. Сейчас Нотаро шутит, что, возможно, ее груди просто надоели шутки комедиантки о том, какая она маленькая, и та в отместку решила прикончить свою обладательницу. Невероятная смелость Нотаро не просто привлекает внимание к важной проблеме — она помогает обратиться к ней доступным языком и победить страх. Сейчас Тиг пишет мемуары, а канал Showtime снимает о ней документальный фильм.

Ванда Сайкс

Обладательницу награды «Аmerican Сomedy Аwards» и неоднократную номинантку на «Эмми» Ванду Сайкс по праву считают одной из самых смешных женщин Америки. Комедиантка начинала в стендапе, а первый прорыв у нее случился на шоу Криса Рока. Сайкс с тех пор сделала выдающуюся карьеру для женщины-комика, успевая не только работать над собственным вечерним шоу, но и постоянно сниматься в кино и на телевидении. Большую роль сыграл и публичный каминг-аут Сайкс после неудачного брака. С тех пор комедиантка является открытой лесбиянкой и активным защитником ЛГБТ-сообщества, в том числе занимается образованием самых юных его участников. В этом ролике, например, она объясняет, почему не надо использовать «гей» в значении «плохой».

Мария Бэмфорд

Эта женщина с безумным взглядом и нервным голосом поначалу может сбить с толку, но дайте ей шанс. На самом деле Бэмфорд — уникальный в своем роде комик, мало кто способен сделать сюрреалистичную комедию настолько универсально смешной. В нулевых Бэмфорд выступала со стендапом «The Comedians of Comedy» вместе с Заком Галифианакисом, Паттоном Освальтом и Брайаном Позеном — такая компания, в общем, говорит сама за себя. Для Бэмфорд стендап и галерея персонажей, которых она изображает, отчасти помогает справиться со своими психологическими проблемами. Комедиантка открыто рассказывает о своем биполярном расстройстве, а темой выступлений часто становятся ее нездоровая семья и повышенная тревожность.

Челси Перетти

Сестра сооснователя BuzzFeed ничуть не уступает ему в чувстве юмора. Перетти, воспитанная в итало-еврейской семье, знает о ворохе национальных стереотипов не понаслышке. Ей хватает сценаристской работы на телевидении, а также роли в сериале «Brooklyn Nine-Nine», однако куда интереснее смотреть ее полноценное выступление «One of the Greats», где, казалось бы, за привычными темами она ловко расправляется с предрассудками о женщинах в стендапе. Челси любит развенчивать гендерные стереотипы, а ее выступления гендерно нейтральны. Перетти ни в чём не уступает коллегам-мужчинам и как никто умеет подать себя на сцене, так что амбициозное название не столько ирония над собой, сколько констатация факта.

Кэмерон Эспозито

Новичок Кэмерон Эспозито уже заработала себе отличную репутацию. Ее стендап, в основном сосредоточенный вокруг сексуальной ориентации Эспозито, с огромным успехом дебютировал на телевидении — на шоу Крейга Фергюсона два года назад. С тех пор шутки Эспозито про то, как на нее, лесбиянку, реагируют другие люди, не теряют свежести. Помимо двух невероятно удачных выступлений на вечерних шоу, на ее счету одна из самых смешных шуток в интернете про менструацию, выступление «Same Sex Symbol», а также собственный сегмент на BuzzFeed. В серии видео Эспозито отвечает на вопросы читателей о лесбиянках, выполняя таким незамысловатым образом важную образовательную миссию, перемежая шутки про свой «маллет сбоку» с искренней историей того, как ее каминг-аут восприняли родители.

Лиза Лампанелли

Журналистка по образованию и выпускница Гарварда, Лампанелли славится грязными шутками, рассказанными на высокой громкости, — оттого, возможно, многие и не выдерживают ее напора. Себя Лампанелли называет «королевой обид», отыгрывая образ вредной и шумной итало-американки. Больше всего внимания в своих шоу комедиантка уделяет гендерным и расовым стереотипам, высмеивая азиатов, афроамериканцев, ЛГБТ-сообщество и прочих, однако делает это не со зла — грубый подход просто вытаскивает на поверхность всю абсурдность ложных бытующих представлений. Вне сцены Лампанелли активно поддерживает права сексуальных меньшинств, а также выпустила мемуары «Chocolate, Please: My Adventures in Food, Fat, and Freaks» о трудностях своего пути как комедиантки и как человека, страдавшего перееданием, вызванным недостатком внимания.

Уитни Каммингс

Уитни Каммингс многие критикуют за излишнюю резкость, однако за саркастичным и напористым юмором комедиантки стоят очень точные наблюдения о стереотипах и бытовых пороках. Каммингс в основном концентрируется на шутках о своем истеричном поведении, иронизируя над женщинами в целом. Ее опыт выступлений и жизненных трудностей лег в основу собственного сериала «Уитни». Привычный стиль стендапщицы несложно распознать — если вы смеетесь над «Двумя девицами на мели», то это ее заслуга. Она является одним из создателей успешного шоу про двух бедных официанток в Бруклине, а в героине Макс несложно узнать саму Каммингс: саркастичную, но в целом настроенную по-доброму к миру — не без внушительной доли пошлых шуток, конечно. 

Джоан Риверз

Джоан Риверз занималась стендапом тогда, когда женщинам еще и шутить-то не полагалось; во многих смыслах она стала не только пионером, но и символом женской эмансипации в юморе. В 60-х она была сенсацией: выходя на сцену, Риверз не боялась ни посмеяться над своим внешним видом, ни поставить мужчин на место, ни затронуть больные политические вопросы, ни посплетничать о звездах — всё это с беспрецедентной честностью. Она стала первой женщиной в истории, которой доверили собственное вечернее ток-шоу, а ее прочие заслуги можно перечислять очень долго, от длинного списка книг до фирменных ироничных интервью на красной ковровой дорожке. Вопреки порой противоречивым комментариям комедиантки под конец своей карьеры Риверз навсегда останется большой величиной не только женского стендапа, но и комедийной сцены в целом.

Илайза Шлесингер

Шлесингер заслуженно стала победительницей 6-го шоу «Last Comic Standing», ставшим решающим поворотом в ее карьере. До этого комедиантка работала в стендап-труппе «Whiteboy Comedy» и занималась импровизацией в Голливуде. На состязательном шоу комиков NBC она стала не просто первой женщиной-победительницей, но и самым молодым финалистом за всю его историю. На счету Шлесингер уже не только различные появления на телевидении и подкастах, но и два собственных полноценных стендап-шоу, а также самая эпичная история о том, как не надо себя вести, если встречаешься с комиком.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.