Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖертвы клише:
Ботанички
в поп-культуре

Рассказываем про клише, завладевшие кино и сериалами

Жертвы клише:
Ботанички
в поп-культуре — Развлечения на Wonderzine
Жертвы клише:
Ботанички
в поп-культуре. Изображение № 1.

дарья татаркова

Поп-культура так или иначе оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращается Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про девушку-дурнушку, ботаничку и просто скромницу — как ни крути, такую, которую всеми силами нужно сделать минимально привлекательной для рассказываемой истории — по голливудским меркам, конечно.

«Скуби-Ду, Где ты!», 1969 — 1978. Изображение № 2.«Скуби-Ду, Где ты!», 1969 — 1978

Справедливости ради девушки-нерды бывают самые разные: от техногиков из сериалов Джосса Уидона до дурнушек, которых перевоплощают в «принцесс» по ходу сюжета в романтических комедиях. Нас интересуют, скорее, последние — для их изображения создатели пускаются во все тяжкие. Есть простые правила, которые Джоан Роулинг непременно бы сложила в какую-нибудь дурацкую аббревиатуру, например «БОРК»: брекеты, очки, растрепанные волосы и кардиган. Даже сама Роулинг не удержалась и наделила Гермиону прической, будто у нее на голове сидит «рассерженная кошка», — в этом нет ничего дурного, но слава богу, что к ее укладке и кардигану английской частной школы хотя бы не прилагаются очки Гарри.

Самый очевидный и самый смешной прием, пожалуй, это использование кардигана. Поистине волшебный предмет гардероба в работе художников по костюмам стал палочкой-выручалочкой, к которой прибегают, когда нужно «испортить» внешность актрисы и превратить ее в «настоящего» нерда. Зачастую ее достают, когда нужно рассказать историю преображения, чтобы потом переодеть героиню в вечернее платье, — потому что это, конечно, невероятно логично, а, главное, практично для повседневной жизни. Анастейша Стил, например, из «50 оттенков серого» не отклоняется от заданной линии.

 

Есть простые правила, при помощи которых
изображают «дурнушек»: брекеты, очки,
растрепанные волосы и кардиган

 

Негласное правило «сними очки» поможет в любом случае: спецагент ты или непопулярная девушка в школе, очки еще с конца прошлого века никак не утратят свои коннотации. Поп-культура очень медленно примиряется с идеей, что очки — это просто очки, во многом благодаря крутым персонажам вроде Энид из «Призрачного мира», которые нарочно отказываются с ними расставаться. Туда же и брекеты. Западное общество готово сколько угодно превозносить «идеальную улыбку», однако отказывается уважать растянутые на пару лет страдания, на которые подписывается тот, кто соглашается поставить на свои зубы эти маленькие орудия инквизиции. До скобок, правда, обычно опускаются, если хотят сделать ну совсем уж карикатурный и, может быть, ироничный образ — скорее поиздеваться над клише, нежели следовать ему. Так вышло в колумбийском «Я — Бетти, дурнушка» и его многочисленных ремейках: американском «Дурнушка», и в том числе, нашем — «Не родись красивой».

Радостно осознавать, что курс на иронию все-таки задан. Эми из «Теории большого взрыва» бесконечно очаровательна, и ее одежду воспринимаешь уже не только как шпильку в адрес представлений о девушке-дурнушке, а просто одну из особенностей героини — для объяснения персонажа ее внешний вид нужен был от силы на пару первых серий. И как бы болезненно интернет не реагировал на «фейковых» девушек-нердов, спасибо им хотя бы за то, что очки в какой-то момент стали секси, — может, однажды они и вовсе перестанут быть объектом фетишизма и обязательным атрибутом киностерв и ботаничек.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.