Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияПочему нужно смотреть
сериал «Любовники»
прямо сейчас

Шоу про ускользающую правду и назревающую измену, вдохновленное Куросавой

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас — Развлечения на Wonderzine

Несколько дней назад вышел пилот нового сериала Showtime «Любовники» о проблемах семьи, любви и измене. Шоу использует формат рассказа с двух разных точек зрения: в фокусе оказываются тайные любовники Ноа и Элис — люди семейные и сильно травмированные. Рассказываем, зачем нужно смотреть новую красивую драму сценаристки «In Treatment» про отчаянный поиск правды на фоне Лонг-Айленда — в России за тем, как разворачивается сюжет, уже можно следить онлайн на «Амедиатеке».

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

«Любовники» — это история, рассказанная двумя людьми с разных точек зрения. Эту подробность создатели нарочно держали в секрете до самого конца, только вот спойлером назвать ее сложно. Даже если знать заранее, что пилотная серия разбита на две части, в каждой из которых один из главных героев пересказывает, что случилось энное количество лет назад, удовольствие от просмотра не уменьшится ни на йоту. Очевидно, такого курса шоураннеры будут держаться до конца, и если в «Настоящем детективе» бывшие напарники рассказывали по очереди подправленную правду на один лад, то здесь зрителю дают в полной мере прочувствовать предвзятость наших воспоминаний. Факты, запомненные разными людьми, получают кардинально разную окраску, а вместе с ней меняют свой смысл на диаметрально противоположный. Такой подход к повествованию уже окрестили прямой отсылкой к классике «Расёмон» по рассказам Акутагавы, где история также вырисовывается со слов нескольких участников.

 

   

2

Мужскую точку зрения излагает Ноа — отец семейства среднего возраста, которого играет Доминик Уэст. Уэст отлично помялся с годами — уже от одного усталого взгляда хочется верить, что ему тихо осточертела его хорошая жизнь. Дети, мал мала меньше, деловитая жена, с которой эти самые дети не дают и минуты личной жизни, да тесть, который только и ждет, чтобы в очередной раз его унизить. Дом в Нью-Йорке сразу кажется пыльным и тесным, недавно выпущенная книга — жалкой, а семья — утомительной. По версии Ноа, к нему никаких претензий быть не может: с детьми он общается на равных, спасает свою дочь, покорно терпит издевательства. В памяти Ноа отложилось, что в его измене виновата Элисон — чертовка и соблазнительница: вот она трогает его за плечо, а вот кокетливо стряхивает прилипший песок с голых ног. Вот она развратно улыбается, понимая, что он видит, как она с мужем занимается сексом.

 

   

3

Женская часть серии рассказана героиней Рут Уилсон — той самой злодейки из «Лютера», поменявшей в очередной раз амплуа, но почти не изменив имя. Элисон, так зовут ее в сериале, видит себя жертвой несправедливой жестокости жизни и настырного внимания Ноа. День, когда они встретились, в ее памяти — не красивая картинка на фоне океана, но мрачные тягучие часы, полные отчаянья. Даже цвета как будто меняются, волны становятся стальными, а солнечный свет — блеклым. В этот день два года назад умер ее сын, ему было всего четыре, и смерть ребенка она так и не смогла пережить. Ее муж холоден и жесток к ней, кажется, будто он не чувствует то же страдание, что и она. Хозяин дайнера, где работает Элисон, — откровенный мудак, ну а Ноа — неприятный зять местной знаменитости, который никак не отвяжется от нее, в итоге ведя себя как настоящий сталкер, подглядывая за ней в интимный момент.

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

   

4

Две истории, сплетающиеся в одну, эксплуатируют четкие крайности. Даже если не быть в курсе, что события сериала подаются с двух точек зрения, не покидает ощущение, что Ноа как-то слишком положителен. Все у него выходит ловко, что совсем не вяжется даже с ему понятным грузом лейбла «неудачник», который стремится налепить ему отец жены. Элисон, переживая, возможно, самый страшный момент на свете, не снимает маску отчаянья: ее горе написано крупными мазками, и очевидно, что она не перестает жалеть себя ни на секунду. Симпатии зрителей моментально смещаются на женский полюс истории, но и в ее правдивости начинаешь сомневаться — уж слишком чудовищным персонажем, по ее версии, выходит Ноа.

 

   

5

«Любовники» — история про неизбежный адюльтер, однако в центре явно будет не он, а семьи изменников, невольно вовлеченные в происходящее. Отношения Ноа и Элисон становится лишь связующим звеном двух очень разных миров, где не меньшую роль играют супруги, дети и родственники. Жена Ноа (Мора Тирни) — почти идеал и ничем не провоцирует измену мужа: даже он сам признает, что к ней нет никаких претензий. Муж Элисон (Джошуа Джексон, подросший Пэйси из «Бухты Доусона») находится в таком же эмоциональном ступоре, как и она, но, в отличие от нее, неосознанно подавляет все свои чувства.

 

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас. Изображение № 4.

6

Сериал вроде бы про отношения, но в нем есть нетипичный для такой истории саспенс. Дело не только в измене, которая сама по себе является постоянным источником опасности: через весь первый эпизод красной нитью проходит тема детей в беде. Сын Ноа, требуя внимания, находясь в начале своего переходного возраста, разыгрывает папу, притворившись повесившимся, — мощная шуточка в семье, у которой «все в порядке». Младшая дочка чуть не давится насмерть, проглотив какой-то стеклянный шарик; другой сын спрашивает, кого бы Ноа выкинул с самолета, если бы за счет этого можно было спасти остальную семью. Мертвый сын Элисон становится последней точкой в страшном нарративе про детей в постоянной смертельной опасности. Вдобавок рассказ пару раз прерывается сценой допроса главных героев — дело происходит в наши дни, но что именно случилось, пока неясно.

 

   

7

Измена — не самая оптимистичная, но при этом исключительно популярная тема: зрители наслаждаются крахом чужой семьи, втайне полагая, что уж их-то подобное никогда не коснется. Увы и ах, какими бы длительными и по-своему счастливыми не были ваши отношения, особенно в браке, но рано или поздно возможность измены всплывет с вероятностью 99%. Выбором между проверенным и новым никого не удивишь. Причины дилеммы и действия тех, кто оказался перед ней, заслуживают подробного и взвешенного рассказа. Этот момент выбора — не история эгоизма или осудительной слабости, но история человечности и уязвимости, которая не чужда даже самым верным из нас.

Почему нужно смотреть 
сериал «Любовники»
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

   

8

В архиве Showtime уже есть «Мастера секса» и «Блудливая Калифорния», так что сериал про секс и отношения для канала не в новинку. Проверенная тема плюс опытные сценаристы (Сара Трим и Хагай Леви из «In Treatment») плюс их хороший вкус (создатели сериала вдохновлялись Куросавой и Бергманом) дают на выходе блестящий результат. Тут сказывается и драматургическое прошлое Трим: сериал выглядит пьесой, умно разыгранной по ролям. Судя по всему, факт измены станет лишь триггером дальнейших событий в сериале — так что «Любовники» явно не обойдутся одним сезоном, а сами возлюбленные, похоже, скоро стряхнут морок, затмивший их разум.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.